中国新闻网-上海新闻
上海临港人工智能开发者大会共话人工智能发展与未来
2019年12月11日 10:50   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1211日电 126日,WAIC开发者·上海临港人工智能开发者大会在上海临港开幕。上海市政府副秘书长、临港新片区管理委员会党组书记、常务副主任朱芝松,工业和信息化部科技司高技术处处长徐鹏出席开幕式并致辞。上海市经济和信息化委员会副主任张英、临港新片区管理委员会专职副主任陈杰等出席会议。

上海市政府副秘书长、临港新片区管理委员会党组书记、常务副主任朱芝松在致辞中表示,截至目前,上海已经聚集了全国三分之一以上的人工智能人才,超过1100家人工智能核心企业落户上海,形成了较为成熟的产业技术和商业模式。人工智能作为上海的一个重要发展产业领域,也是临港新片区应该重点发展的领域。新片区正在实施临港新片区AI+行动,吸引和鼓励全球人工智能最新成果在临港先行先试。

工业和信息化部科技司高技术处处长徐鹏在致辞中表示,今年以来,我国相继批复上海浦东新区、深圳以及济南、青岛三个人工智能创新应用先导区,这是根据深改委第七次会议,加强制度建设和体制机制创新方面的重要举措。关于人工智能下一步发展,徐鹏建议一是要勇于创新,广大开发者的创新思维、创新活力是技术进步的源泉;二是要重视产业生态建设,开放、包容、鼓励、创新上下游协同的产业生态体系,对产业快速和健康发展尤为重要;三是要营造更加良好的发展环境。

上海市经济和信息化委员会副主任张英为上海市人工智能创新中心授牌,包括上海寒武纪信息科技有限公司、上海商汤智能科技有限公司、上海依图网络科技有限公司、深兰科技(上海)有限公司、优刻得科技股份有限公司上海汽车集团股份有限公司、腾讯科技(上海)有限公司等7家创新企业。

在大会现场,“WAIC开发者生态”正式启动。启动仪式由上海市政府副秘书长、临港新片区管理委员会党组书记、常务副主任朱芝松、工信部科技司高技术处处长徐鹏、上海市经济和信息化委员会副主任张英、临港新片区管理委员会专职副主任陈杰共同见证,由华为、阿里云、百度、腾讯云、微软亚洲研究院、科大讯飞、小米、商汤、优必选、UdacityARM、第四范式、翱捷、东浩兰生、机器之心等企业代表共同发起。“WAIC 开发者生态”是延续WAIC世界人工智能大会品牌的开发者专业平台,将助力上海打造人工智能高地,助力中国人工智能技术人才及产业落地的生态运营。

此外,“上海市第二批人工智能试点应用场景”入选企业名单也在大会现场正式揭榜,共有81家人工智能企业入选,接下来,19个应用场景将对标世界最高标准、最好水平,进入紧锣密鼓的落地实施阶段。

临港新片区管理委员会专职副主任陈杰对临港新片区的产业引进和人才吸引相关政策进行了介绍。临港新片区成立以来,已经陆续面向人工智能开发者和技术人才推出了一系列住房和落户优惠政策,未来将打造一个开放创新、生态智慧、产城融合、宜业宜居的现代化新城。

多位知名学界和业界代表围绕人工智能进行了相关主题演讲,包括商汤科技联合创始人、CEO徐立,依图科技联合创始人林晨曦,华为智能计算副总裁、晟腾生态负责人易咏成,谷歌研究科学家、普林斯顿大学计算机科学系教授Yoram Singer,南京大学人工智能学院教授俞扬,华为开源生态主任工程师黄之鹏,领规科技创始人黄康等。

据悉,本次大会还设置了开发者工作坊、挑战赛、技术和产业闭门研讨会等环节,旨在帮助开发者收获知识与提升技能,同时更好地促进技术社区内部、技术与产业、技术与政府的深度交流与合作,助力产业价值输出。未来,“WAIC 开发者生态”计划将持续为开发者提供知识输出、技术交流、产业合作等服务,促进更多全球人工智能最新成果在临港“先试先行”,助力上海打造人工智能发展高地。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所