中国新闻网-上海新闻
华住集团创始人季琦:把握“新四大红利机遇”加速发展
2019年12月13日 09:27   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月13日电(记者  姜煜)“2019华住世界大会”12日在上海世博中心举办,3,000多位行业代表、加盟商、供应商等合作伙伴齐聚一堂,共同探寻时代变革下中国酒店业的发展之路。已连续举办6年的华住世界大会,作为华住生态圈的年度盛会,为上下游合作伙伴搭建了一个交流共进的平台,持续提升产业共生、价值共创的行业新生态。

(华住集团创始人、董事长兼CEO季琦)
(华住集团创始人、董事长兼CEO季琦)

  华住集团创始人、董事长兼CEO季琦在大会上表示,随着中国城市化率的攀升、出行基础设施的发展、移动支付的快速渗透等,新四大红利正在勃然兴起。首先是新人口红利,14亿人口的中国,是全球最大的单一市场和最具潜力的消费市场,大量廉价劳动力红利正迅速转化为消费红利。其次,新城市化红利。得益于高铁航空等基础设施的大幅度改善,使得商务出行和休闲旅游都更加便捷,人口流动不再局限于一二线大中城市,三四五线城市正在成为新的市场增长点。第三,新互联网红利。中国移动支付普及率已达86%,居于全球榜首。而当互联网已经成为所有行业的基础设施后,所有的生意都值得再做一次,传统企业迎来了第二春。第四,新国际化红利。随着中国国际地位的提升,让世界重新审视中国,中国值得被当成全世界来做。新红利效应叠加下,华住充分把握机遇,加速发展。到2019年底,华住开业酒店数量将达到5400家左右。未来3年,华住将加速实现万家灯火的战略目标,建立全品类的优势地位。

  当前中国国内酒店存量市场供给庞大,酒店数量达到81万家,提供2000万间客房,中国每百人拥有客房数1.43间,与美国的1.52间相当;但酒店规模小,单间收入低,运营效率差,酒店品牌连锁化率只有17%,与欧洲39%和美国70%的水平形成鲜明反差。酒店业的供给侧结构改革已是非常急迫。

  季琦称,酒店产业竞争力的关键取决于品牌、产品、效率和规模。正是依托强大的会员体系、技术中台能力、运营体验和产品研发能力等,华住成为高质量供给侧的代表,并进而引领中国酒店业的供给侧结构改革,赋能中国酒店业的发展。

(业界人士共论住宿业发展)
(业界人士共论住宿业发展)

  截止2019年底,华住会会员达1.5亿,贡献了 80%的间夜量。强大的技术中台能力,使酒店管理和服务更智能。华住会App用户总数达到5017万;华小二智能前台、华掌柜自助入住以及送物机器人等AI系列智能技术的广泛运用,每年节约人工成本达到近6亿元。同时华住供应链体系,帮助加盟商大幅降低采购成本,中央采购平台——华住易购, 2019 年采购额超过30亿,成为酒店业的“天猫”。无论是国民酒店汉庭的3.0新品,还是惊艳亮相的全季4.0产品,或是体现极简生活的桔子水晶新品和体现东方精致生活的高端品牌禧玥,华住强大的产品研发能力,不断为旅途中的人们创造更加丰富多元的住宿体验。

  季琦认为,华住必须坚持服务于最大多数消费群体,华住将继续深耕经济型酒店,让汉庭成为高品质、低成本和平价的标杆,开遍每一个县城,成为“从农民工、司机、军人、教授、企业家、公务员都可以住的国民酒店”。同时,面对4亿中等收入人群,华住也将持续加码中档酒店,全季酒店将继续引领中产生活方式,目标是打造成为全球最大的中档酒店品牌。

  大会期间举办的“ 2019住宿业高峰论坛”上,各方嘉宾围绕中国住宿业的格局与趋势、住宿业投资黄金定律、如何利用大数据进行选址等话题展开了热烈的讨论。论坛上,华住集团还与滴滴、川航、美的、海康威视、科大讯飞、万科中西部产城等签署了合作协议,携手共拓市场。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所