中国新闻网-上海新闻
临港新片区“双龙出海” 洋山边检服务保障重型海洋工程装备交付出境
2019年12月13日 14:38   来源:中新网上海  
摄影 王胤

  中新网上海新闻12月13日电(叶真于)13日中午,由中国船舶集团有限公司所属上海外高桥造船有限公司建造的两座总重近3.1万吨的重型石油钻井平台交付出口,这是上海港首次同时交付出口两座石油钻井平台,也是自贸区临港新片区成立以后,出口的第三、第四座重型海洋工程装备。为帮助两座平台顺利出境,洋山边检站“窗口”前移35海里,民警奔赴绿华山锚地,对载运两座平台的“创新之路”号大型半潜船实施了出境查验,被命名为“能源环抱”“能源吸引”的两座石油钻井平台顺利踏上了赴波斯湾探油的航程。

 

     摄影 周晓东

 

能源合作成果初显

  近年,中国和阿联酋、卡塔尔等波斯湾沿岸国家不断深化能源领域合作。波斯湾有丰富的油气资源,但该海域高水温、高盐度、强日照,油气资源钻探作业条件严苛,对钻探设备的海况适应能力要求较高。沪产的钻探设备因具备在恶劣海况下作业的能力,且连续日作业时间能够达到90%以上,产品综合性能处于同行业领先水平,赢得了中东相关油气巨头的青睐。今年临港新片区制造出口的海洋工程平台中75%的交付目的地为阿联酋和卡塔尔等国附近海域,总价值达6.29亿美金。你有需求,我有现货,“互利共赢”的丝路精神在波斯湾海域得到传承,中国制造开始在这片水域崭露头角。
钻探行业迎来利好

  除了国际能源协作的背景,需求端也在回暖。经历前几年低迷期后,近年来油价回升初露端倪,今年,英国石油公司、法国道达尔公司和阿布扎比国家石油公司等国际石油巨头纷纷加码石油勘探部署,刺激了对相关采油设备的需求。据业内估计,当前全球约有60%的海上石油钻井平台已经正常开工作业,上游油气资源勘探作业需求量年均增速将维持在10%上下,预计3年左右行业开工率可恢复至90%以上,需求端的回暖使下游钻井设备制造企业迎来利好。

 

    摄影 周晓东

 

国家盘活海工资产

  近年因国际油价格下跌等因素,业界众多海洋工程装备无法正常交付,面临闲置困境。今年初,国家组建了北京国海海工资产管理有限公司,设立了国家级海工资产处置平台。11月26日,中船集团和中船重工合并组建成为世界最大造船集团,为旗下企业生产的海工装备走向世界开辟了更为宽广的道路。企业专心做产品,国家出手搭平台,在种种利好因素的作用下,今年以来,上海临港新片区制造出口的海洋工程钻井平台,形成了一波交付小高潮,已累计交付了4座平台,形成了海工设备调试、交付、出口的临港品牌。

边检助力平台出口

  石油钻井平台作为大型海洋工程装备属高技术、高附加值产品,因其份量重、体积大、造价高,出境交付成本高昂。为增强沪产重型海工产品的国际竞争力,洋山边检站为海工平台出境开辟特别通道,把沪上唯一具备半潜作业条件的东海绿华山锚地打造成海工平台出境交付的快速通道。今年以来,在四座海工平台交付出口中,洋山边检站主动靠前办累计为88名船员办理了出境手续,为17名船员办理了离船入境手续,为相关企业节约各项费用近百万元。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所