中国新闻网-上海新闻
站在产业“新风口”,缘何招人力不从心?
2019年12月17日 11:06   来源:文汇报  

  跟随上海打造全球电竞之都的步伐,国内80%以上的电竞俱乐部和明星选手已聚集上海。长三角也是当今中国乃至亚洲电竞企业和职业俱乐部最丰富、电竞赛事最活跃、电竞玩家最多的地区之一。

  然而,产业风口却遭遇了严重的人才缺口。在日前举行的长三角电竞教育联盟成立大会暨长三角电竞教育论坛上,无论是游戏企业还是电竞俱乐部,都在为招人而烦恼。而另一方面,社会对电竞的误解至今很深:在许多家长看来,电竞就是“打游戏”;不少应聘电竞俱乐部的年轻人也只是为了“追星”。

  对此,与会专家表示,电竞行业的健康发展亟须社会认同。其实,电竞也能治“网瘾”,学霸也擅长打游戏。只有消除顾虑,摈弃偏见,才能让“风口”真正“起飞”。

  用户和市场激增,整个产业链都在喊“缺人”

  作为全球最受关注的电竞赛事,明年,《英雄联盟》S10全球总决赛将登陆上海八万人体育场。拳头游戏中国政府事务负责人邓懿宁表示,从前几届全球赛事运营的数据来看,2017年在北京鸟巢的总决赛有5600万人次观众,2018年韩国观赛人数达9960万次。今年在巴黎举行的S9赛季的统计数据尚未出炉,但预计观赛人数增长了30%至40%。

  目前,中国电竞用户规模超过5亿,市场规模超千亿元,激增的用户和市场,促成了近年电竞行业的井喷,而产业“新风口”愈发凸显出专业人才的缺口。上海市电子竞技运动协会副会长朱沁沁透露,据多方统计,电竞行业尤其是服务性人才需求已达50万至100万人。

  一份中国电竞人才报告称,电竞行业平均年薪达29万元。虽然薪酬优厚,但企业仍然难觅良才。作为电竞赛事的组织和运营方,邓懿宁说:“去年一个岗位招聘,收到了2000多份简历,但最后只录取了1位。”

  Newbee俱乐部创始人佟鑫也为“招不到合适的人”而苦恼。“70%-80%来俱乐部应聘的年轻人都是职业选手的粉丝,只想做和选手交流较多的岗位,志在一边工作一边‘追星’,但实际上,有很多重要岗位与选手之间的沟通并不多。”佟鑫说,迫在眉睫的不仅是电子竞技俱乐部的管理运营岗位,还有赛事组织、直转播技术、赛事制作、运营、新媒体传播等,几乎整个产业链从上游到下游都“相当缺人”。

  佟鑫介绍,欧美电竞行业相对比较成熟,很大程度上得益于传统体育行业人才的转型。在我国,从传统行业或其他行业转型到电竞产业的人才却往往遭遇“水土不服”。比如,对某款游戏不了解的编导就无法准确地预判、切换游戏场景;对游戏不了解的主播哪怕有解说嘉宾的帮助,也无法让屏幕前的粉丝买账。

  为什么不能既学习好,又擅长打游戏?

  时至今日,电竞已算不上什么新兴事物,第一代80后、90后玩家也陆续成为了父母,电竞的社会认同度有所提升。但社会对电竞的误解从未消弭,这既是这一行业发展遇到的“拦路虎”,也成为电竞行业网罗人才的一大困扰。

  为什么不能既学习好,又擅长打游戏?上海体育学院传媒与艺术学院院长杜友君说,缺少社会认同是阻碍电竞人才培养的最大障碍。“即使在清华、北大、复旦等高校,电子竞技社团和各项赛事也办得如火如荼,可见打游戏和成绩好并不矛盾。”他认为,现在很多家长和老师担心孩子沉迷游戏,主要是教育方式出了问题,当课堂失去了吸引力,再加上没有从小培养孩子的自制力,自然会被游戏夺走注意力。

  论坛上,有电竞企业代表提到,常有亲朋好友、合作伙伴私下找他诉苦,说自己的孩子沉迷游戏。他提议把孩子送来电竞馆,进行专业的电竞学习。结果,当孩子们真正了解了什么是电竞,认识到专业训练与自我放纵地玩游戏完全是两码事儿,他们纷纷戒掉了“游戏瘾”。

  事实上,高层次专业电竞人才从来都不是“游戏打得好”就行。“出色的逻辑思维、敏捷的反应能力、出色的外语交流水平,甚至个人形象等等都很重要。”杜友君说。

  新兴的电竞教育,能否培养满足行业期待的人才

  近两年,试水电竞教育的院校常常传出“学生尚未毕业就被预订一空”的消息。据不完全统计,目前我国有超过100所学校开设了电竞专业,包括中高职和本科,在读学生超过2000人。专家表示,相比中国,世界上其他国家的电竞教育尚未形成体系。可以说,在新兴的电竞教育领域,中国走在了世界前列。然而,专家坦言,未来或不缺“电竞专业毕业生”,但新兴的电竞教育能否培养出满足行业期待的人才?理想和现实之间恐怕尚存差距。

  佟鑫说,电子游戏更新迭代非常快,项目细分种类也很多,从业者是否能长期保持学习的热情,是否能对游戏、电竞有独特的理解、敏锐的判断和战略性思考,直接关系到产业发展的未来。

  针对学校里的电竞教育与行业发展脱节的现象,上海市群星职业技术学校校长顾晓光非常看好校企合作“订单式培养”,即把学生的出路与市场需求紧密结合起来,这或将成未来电竞类专业人才培养的主流模式之一。长三角电竞教育联盟成立的目的之一,就是希望能输送更多匹配行业需求的人才,让长三角电竞产业在更优化的人才结构体系支撑下得到健康发展。(文汇报记者 储舒婷)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所