中国新闻网-上海新闻
徐洁平:在Plug and Play中国,如何做好企业加速器
2019年12月17日 16:13   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月17日电   Plug and Play 起源于硅谷,全球闻名的 Google、PayPal科技公司都在 Plug and Play 的办公室里度过了初期的时光。眼下,Plug and Play中国,取了个本地化名字“即联即用”。联与用,和Plug and Play中国执行董事、首席执行官徐洁平说的使命有点共通。

  “Plug and Play中国,致力于在企业创新服务、创业加速和投资等层面立体化帮助创业企业的成长”。徐洁平对中国新闻网上海表示。帮助是使命,联接是过程与方法,用是结果。

  实际上,Plug and Play不仅仅定义为早期风险投资公司,除了投资还有帮助企业在成长道路上加速。无论是出自行业的深度理解后链接优质创业公司与大企业精准匹配,还是给全球500强企业提供联合创新服务,都有所策略和布局。

  企业加速器,是Plug and Play中国的初心。我们在和徐洁平的访谈中寻找行业认知、企业加速方法论以及投资逻辑。

  定义加速器

  徐洁平定义加速器,用企业孵化器做对比。孵化器的特点会强调非常早期,而加速器在时间阶段表示为较后期的项目。一定程度上,已经脱离了创业公司在刚刚创立的时候所碰到的早期问题。

  但在加速的过程中,行业的不同所对应的需求是有很大区别的。根据用户的性质,企业类型分为To B和To C两大类。对于To C的项目加速,他指出可能资源和资本相对比,资本和市场更重要。但对于To B项目,资源对于加速的意义在某种角度来说远远高于资本。资源可以几轮多维度验证创业团队的核心产品,这是单独的资本所给不了的推动力。

  这也能够说明,站在资源和内容获取角度上也区分出孵化器和加速器的不同。宏观来说,Plug and Play中国帮助一个企业加速,需要这个企业回归到一个明确的愿景和使命上,有很清晰的场景应用和商业模式才有携手的可能。

  加速方法论

  如何做好企业加速器?徐洁平给出了八字“寻找、筛选、对接、落地”方法论。寻找,不是Plug and Play中国一家寻找项目,而是联合世界500强企业一起寻找项目和可能的机会。

  从寻找这个动作起点看加速的过程,整个加速过程运用了漏斗理论。漏斗理论来源于泰勒的还原论,把关键行为拆解成不同环节,再去优化当中的每个环节,提高转化率。

  漏斗的方法其实是强调变化中寻找最后坚持下来的项目,徐洁平觉得企业能够撑到最后一定是聚焦:赛道聚焦、领域聚焦甚至业务也是聚焦的。寻找后做筛选,有了筛选就要做对接,这是目前Plug and Play中国花大量精力在聚焦的赋能。当落地变成最后一步,徐洁平觉得水到渠成。

  投资逻辑

  徐洁平谈及早期投资时强调,Plug and Play中国不会主观选择项目做投资,只是在其关注的赛道里面做好调研、发现项目,之后多维度筛选,选择少数项目做投资。和有些早期投资机构习惯性广撒网的方法不同,徐洁平不强调数量,而是更强调品质。

  他对投资逻辑的认知习惯性分类归纳:对于To B的企业,一般其市场需求不是靠创造就能够创造出来,而是市场固有并有发展规律可循;To C的企业,某种程度上来理解其实是理念、资源和资本的综合堆积,然后共同去激发人性需求的一类。具体到To B领域的投资逻辑,每家创业项目有不同的技术,Plug and Play中国会将这些项目归在同一市场当中,再对照细分市场和赛道选头部企业。

  对于企业加速的筛选习惯,或许也应用到投资这一领域,投后管理或多或少包括了加速这一过程。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所