中国新闻网-上海新闻
快手&进击波财经年度峰会:问路2020,机会在哪里?
2019年12月17日 20:44   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月17日电 (记者 陈静)12月13日,湃动影响力联合快手在上海举办了一场年度峰会,一起问路2020。

  湃动影响力CEO沈帅波和快手商业创新业务中心副总裁刘依涵、神州优车集团高级副总裁臧中堂、尚美生活集团董事长马英尧、腾讯广告高级品牌公关总监杨维佳、宝洁大中华区品牌运营部总经理王诗蕊、名创优品品牌总监王广永等大咖莅临现场,共同探讨2020的中国商业格局,探索商业认知的边疆,和这些疆域里隐藏的生意。

天下大势与认知偏差

  沈帅波开门见山地说现在的消费者已经变得非常复杂了,因为出生、年轻、地域、学历、收入、经历高度不同,排列组合后出现了无限可能。

  仅以快手为例,30%的快手用户是有房有车且经济独立的,这是基于全国的视角,而聚焦到一个局部来看,浙江省义乌市福田街道江北下朱村的99栋楼里有1000多个品牌,活跃着5000+网红。笼统的数字,显然已经无法对独立单位产生正确的启示了,这就导致了大范围的认知偏差。

  在这个所有显性红利都逐渐隐形的时代,处于其中的个人和企业,依靠认知偏差依旧有较大上升空间。


品牌重构与新兴富人

  围绕品牌重构,腾讯广告高级品牌公关总监杨维佳认为品牌的本质就是建立信任契约,这一点到今天都没有变化,真正变化的是用户。而品牌最需要做的有三件事:有价值的事情,有趣的事情,以及有温度的事情。

  名创优品品牌总监王广永则有相似的看法,即罗马不是一天建成的,品牌是一个长期建设的过程。

  人人都想做新兴富人,但开启一项新的事业并没有那么容易。对于品牌来说,产品一定是第一位的。因为大多数品牌都是备胎,大多数牌子连备胎都不如,属于千斤顶范畴。品牌的负责人一定要意识到,很多情况下消费者的选择是随机的,既可以选择你,也可以选择竞品,平庸的品牌策略和产品注定会被消费者发好人卡。

实体逆袭与边缘创业

  现今的中国几乎看不到大片的蓝海市场了,创业者只能从边缘市场的某个品类进行突破,这些边缘地带的想象力是无穷大的。

  沈帅波在现场给观众分享了尚美集团CEO马英尧的一段话:如果认为中国经济型连锁酒店的上限是一万家,那么这场游戏如家、汉庭已经赢了;但如果上限是五万家甚至更大,那游戏才刚刚开始。

  创业的逻辑再一次改变了,边缘创业取代平台创业,成为这一个周期里普通人逆袭的最佳路径。

县域经济和营销创新

  一个个产业集群,背后是一个个县,这是中国经济活力的最大底盘。从区域领导及特色品牌走向全国是中国下一阶段重要的商业趋势。

  腾讯广告高级品牌公关总监杨维佳认为,现在在下沉市场做营销比起广告公司,更好的方案是去找MCN。沈阳惟业科技有限公司创始人何玉龙则对快手的电商化赞不绝口,并认为明年的快手玩法将矩阵化,规模化,快手红利依然巨大。

  下沉市场,不是一个市场,是一个高度异化的市场,在此基础上需要包罗万象的平台来做营销,触达更广阔的土地。

  费孝通在《乡土中国》中说到:“从基层看去,中国社会是乡土性的。”很多人因为红利消失、互联网寒冬而焦虑,却没有想到人们不会因为达到小康就无欲无求,社会、经济的发展会让他们派生出其他的需求。

  乾坤未定,我们依旧处在最好的时代。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所