中国新闻网-上海新闻
豫沪农业领域合作座谈会在沪举行
2019年12月18日 10:52   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月18日电(李玉)豫沪农业领域合作座谈会近日在沪举行,双方就进一步加强农产品基地建设、农产品加工业投资、农产品产销对接等合作进行了深入交流。

  作为农业、畜牧业和农产品加工大省,河南的蔬菜、粮食、茶叶、畜牧、乳制品等农副产品产量位据全国前列,全省有效期内“三品一标”产品4443个,是名副其实的名、特、优农产品大省。据河南省农业农村厅乡村产业发展处调研员钱秋忠介绍,近两年豫沪不断深化农业及农产品加工业领域的合作与交流,推动农产品基地建设、加工、销售一体化进程,取得了初步成果。

  河南省人民政府驻上海办事处主任赵凯平、河南省农业农村厅总畜牧师巩书强 、河南省农业农村厅乡村产业发展处处长赵栓成、上海市农业农村委员会产业发展处一级调研员曹丽华、上海市农业农村委员会畜牧兽医管理处副处长施彬等两地嘉宾出席了座谈会。

  上海市肉类行业协会秘书长徐勇感谢河南省作为畜禽产品主产区一直给予上海的支持,今年河南省生猪产品进沪共72万头,占比达到外阜市场总量的16.3%。在当前生猪生产和肉品市场供应严峻形势下,河南的肉类产品为上海消费者提供了很好的选择。

  上海市现代食用农产品交流促进中心(以下简称上农交)主任杨中华表示,上农交作为专业从事食用农产品展览展示及市场开发、交流与合作的机构,可为豫沪两地的农产品交流起到桥梁、承接作用,通过举办展览展销活动,如农展会、肉博会、迎春年货节等,既能满足上海市民购买优质放心农产品的需求,又为农业企业提供品牌宣传的舞台,为打入市场提供契机。上农交还通过打造产销对接会,加强上海与外省市的产销信息对接,有效畅通外省市农产品的入沪渠道,近几年已达成的产销合作意向金额近50亿元人民币。

  杨中华披露,为更好的推进河南省优质农产品进入长三角市场,上农交将进一步树立窗口意识,以展会为载体,助力产销对接,为河南“三农”经济发展提供更好的服务。希望河南加强政策引领,不断提高农产品深加工水平,提高农产品附加值,发挥价格优势,提升河南优质农产品的市场占有率。

  为继续深化豫沪农业战略合作、搭建两地合作平台,河南省近期将举行系列推广活动,如12月21日在郑州举办农产品加工新技术展示、春节期间推介河南特色农产品等,豫方热情邀请上海相关行业人士前往观摩指导。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所