中国新闻网-上海新闻
2019上海工业软件创新论坛在浦软三林园召开
2019年12月19日 17:46   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月19日电 由上海市经济和信息化委员会指导,由上海软件产业促进中心、上海浦东软件园三林园承办的2019上海工业软件创新论坛19日在浦软三林园召开。来自政府机关、行业协会、研究机构、工业软件相关企业代表150多人集聚园区,围绕工业软件最新技术,包括人工智能、5G、工业大数据、工业APP等在智能制造中的重要作用和最新成果展开交流,共同探讨上海工业软件创新发展的机遇和挑战。论坛现场,包括华谊信息、上汽大通、华虹计通等10家企业被授予2019年上海工业APP示范企业称号。

  记者从论坛现场了解到, 工业软件是工业制造的大脑和神经,包含研发设计类(CAD、CAE、PLM等)、生产调度和过程控制类(MES、SCADA等)、业务管理类(ERP、SCM、HRM等)和运营维护四大领域。现在被高度重视的智能制造、工业互联网,其实最内核的是工业软件。智能制造和“工业4.0”正越来越聚焦于数字化设计、数字化工厂和数字化运营服务。数字建模和仿真、CAD计算机辅助设计和CAE计算机辅助仿真等核心工业软件,已成为数字化工业背后不可或缺的支柱。国产工业软件迎来了壮大发展的春天。

  目前,上海正积极贯彻落实国务院发布的《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》和《上海市工业互联网产业创新工程实施方案》, 上海市经济和信息化委员会正主导推动新一代信息技术与实体经济深度融合,充分发挥软件创新引擎作用。今年9月,市经信委在全市范围内开展了工业APP项目和应用示范企业的征集工作。工业APP是基于工业互联网,承载工业知识和经验,满足特定需求的工业应用软件,工业 APP 面向工业产品全生命周期相关业务(设计、生产、实验、使用、保障、交易、服务等)的场景需求,把工业产品及相关技术过程中的知识、最佳实践及技术诀窍封装成应用软件。其本质是企业知识和技术诀窍的模型化、模块化、标准化和软件化。相对于传统工业软件,工业 APP 具有轻量化、定制化、专用化、灵活和复用的特点。在本次征集中,共有166个工业APP参与评审,涉及研发设计、生产控制、运维服务、经营管理和其他五大领域,最终评选出上汽大通汽车有限公司、宝钢工程技术集团有限公司、上海华谊信息技术有限公司、上海理想信息产业(集团)有限公司、上海慧程工程技术服务有限公司、上海电器科学研究所(集团)有限公司、上海华虹计通智能系统股份有限公司、上海电气分布式能源科技有限公司、上海电气燃气轮机有限公司、上海燃气有限公司等10家2019年上海工业APP应用示范企业。

  论坛上,来自中科院上海高等研究院、华东师范大学、宝信软件、联通物联网运营中心的专家学者分别从工业智能应用关键技术、工业物联网安全、工业软件发展机遇、5G赋能下工业互联网创新等主题展开主旨演讲,来自政府、行业协会、投资机构、工业软件企业的代表则围绕“上海工业软件创新发展机遇和挑战”的话题展开圆桌讨论。

  中国要从制造大国向制造强国转变,就必须要大力发展自主研发的国产工业软件,要发挥举国体制的优势,找到弯道超车的办法,持续加大支持国产工业软件发展的力度,聚焦优质企业培育、产业生态布局,注重核心技术的突破。

  上海浦东软件园股份有限公司副总经理、上海浦东软件园三林园发展有限公司董事长何育浩在采访中向记者表示,在当前工业软件发展机遇和挑战并存的今天,大家面对面解析工业软件的发展趋势,分享各自的想法理念和技术手段,为国产工业软件寻找发展出路,非常有必要。作为承载国家产业发展使命的上海浦东软件园,应主动承担起推动核心软件产业发展的责任,做好企业和政府间的平台桥梁。上海浦东软件园将以浦软三林园作为核心空间载体,着力加强行业分析与产业研究,为工业软件企业核心技术突破提供强力支持,为工业软件企业发展提供优质环境和成长沃土,充分发挥园区集聚企业共同发展产业的主战场作用。

  论坛上,上汽大通、华虹计通和华谊信息等3家获评2019年工业APP示范企业,还分别就工业APP——用户驱动的创新业务转型、设备安康工业互联网平台和HSE APP应用分享做了工业软件创新应用案例的主题分享。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所