中国新闻网-上海新闻
华人运通展示车路城一体化“智城”系统 勾勒“未来出行”画卷
2019年12月19日 20:42   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月19日电 (郑莹莹)车路协同的无人自动驾驶巴士、5G下的高速透传,云服务、大数据、物联网等技术的快速迭代,让未来出行备受期待。19日,在上海张江最新开放的智能园区内,华人运通向业界展示了“零事故、零排放、零拥堵”的未来城市出行方案。

  华人运通董事长丁磊表示,这套车路城一体化智慧城市5G无人驾驶交通运营样板,汇集5G、车路协同自动驾驶、云计算及人工智能等一系列前沿科技,打造高效、精准、安全的未来出行模式,构建出未来智慧城市中智捷交通的雏形,“我们期待着像这样的先行探索能够尽早成为未来交通的现实。”

  随着智路、智车的相继落地,华人运通的智城系统也呈现在人们面前。该系统依托5G高可靠、低时延、大带宽的通信,保证了安全和高效的协同工作,通过“智车”巴士、“智路”系统,以及“智城”交通运营监控中心相辅相成,为系统性解决城市交通出行问题、提升城市管理能效提供样板。

  ——“智车”巴士

  时尚未来设计:以“城市之帆”命名,融入商船、桥梁等经典都市设计元素;

  L4无人驾驶:5个摄像头,5个毫米波雷达和16个超声波雷达,车顶两个卫星天线跟北斗系统相连,具备全球领先的L4级车路协同无人驾驶功能;

  无忧乘坐体验:为乘客提供超高速5G WiFi、人脸识别、自动感知等人性化功能,全新设计的智能化电动底盘,续航里程可以达到300km;

  ——“智路”系统

  “3D+3感”全息路端感知网络:路端高精摄像头、路端微波雷达、路端激光雷达,清晰感知车内外情况,描绘出驾驶环境的动态特征,为“智车”和“智城”提供全天候无死角监控;

  建立全域全息世界模型的边缘计算:路侧边缘计算,为“智车”和“智城”提供信息数据支撑;

  ——“智城”交通运营监控中心

  云端交通调度:强大云计算能力、远程调度中心、远程监控中心、实现园区交通实时调度;

  云端自动驾驶控制:融合人工智能,实现对“智车”的远程控制;

  在张江人工智能馆,三台“城市之帆”通过车端感知单元,与路端感知单元沟通,并与交通运营管理监控中心进行联接和数据传递,从而使车在无人驾驶状态下运作,紧急情况可以远程对每一台自动驾驶车辆进行调度和应急控制。这些技术也将在华人运通“智车”版块率先落地。

  华人运通旗下豪华纯电汽车品牌高合HiPhi首款量产车高合HiPhi 1国内首次标配5G+V2X,将车,路,城真正连接起来,实现数据的自由流动,无缝连接互联网、物联网和能源网,成为未来城市的一个个节点,融入未来智慧城市的车路协同自动驾驶交通系统,在单车L3双冗余自动驾驶的基础上,迈向更高阶的全场景自动驾驶。丁磊表示:“这款面对未来的产品不单是高性能高表现力的新能源汽车,同时也是智慧化的移动终端,是能够不断升级,不断进化的新品类,让人们对未来的汽车,有了全新的认知和定义。”

  从2019年1月盐城“智路”,到2019年7月豪华智能纯电品牌高合HiPhi发布,再到这一次智慧城市项目的落地,华人运通在两年时间内,完成了智能汽车、智捷交通、智慧城市的全面布局,为未来出行积极“探路”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所