中国新闻网-上海新闻
金融壹账通携六大成果亮相金洽会 阐述金融服务实体经济精髓
2019年12月20日 12:35   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月20日电 (缪璐)12月13日,金融壹账通在美国纽交所成功上市,成为TaaS第一股,是中国金融科技界引人注目的事件。与此同时,在大洋另一端,第十三届“上海金融服务实体经济洽谈会暨论坛”(以下简称“金洽会”)在世博展览馆隆重召开,金融壹账通受邀参会,展示了支持实体经济发展的最新科技型解决方案。

  “金融活,经济活;金融稳,经济稳”,服务实体经济是金融业的出发点和落脚点,也是金融业的初心和使命。在“政策”和“科技”双引擎的推动下,2019年金融业支持实体经济成果斐然。本届“金洽会”是对近年来金融服务实体经济的成果展示和总结,也是为2020年上海基本建成国际金融中心做好展示的承接和预演,受到了各方的高度重视。

  金融壹账通六大成果亮相  展示金融服务实体经济的科技精髓

  作为徐汇区政府重点推介的企业,金融壹账通以科技为基石构建起金融服务实体经济的全新模式,在展会期间备受瞩目。

  依托在人工智能、大数据、区块链和云计算等领域的世界级实力和多年服务金融行业的一线经验,金融壹账通精准把握各类金融机构需求,为银行、保险、投资等金融行业多个垂直领域提供端到端的服务,帮助客户实现“三升两降”,即提升收入,提升效率,提升服务质量,降低风险,降低成本,实现数字化转型。

  目前,金融壹账通共有12大解决方案,覆盖从营销获客、风险管理和客户服务的全流程,以及从数据管理、智慧经营到云平台的底层技术服务。截至2019年9月30日,金融壹帐通服务客户已涵盖中国所有主流银行(包括6家国有银行和12家股份制银行、99%的城商行)和46%的保险公司。

  本次展会,金融壹账通带来了六大服务实体经济的科技成果,包括加马开放平台、加马智慧金融监管综合解决方案、壹企链、中小企业融资平台、AI智能闪赔和智能救援平台。

  加马开放平台是金融壹账通立足科技,助力普惠金融而打造的人工智能金融创新开放平台。该平台结合当下中小企业融资应用场景,以加马开放平台为技术支撑,赋能金融机构和合作伙伴,构建和谐金融生态。该平台可实现如下功能:搭建系统支持开放体系,推进人工智能关键核心技术的突破和开放;搭建金融机构及金融产品开放体系,推进智能金融产品和服务创新;搭建金融风险评估及服务开放体系,以创新人工智能技术构建全新风险防控体系;聚焦丰富的业务场景,形成端到端智能金融应用体系;构建普惠金融人工智能开放平台标准体系,促进行业规范化发展。

  加马智慧金融监管综合解决方案是金融壹账通打造的智能金融一体化监管平台,具有“管机构、管风险、服务公众”的特点。利用先进AI技术,加马智慧金融监管综合解决方案为各地方金融局、所有金融机构监管搭建一个规范、体系化的框架平台,实现对7+4金融机构的广覆盖、全监测,包括智能化归集利用多维数据;建立全面监管信息库;打造可视化综合仪表盘;实现综合智能风险防控,推行“监管即服务”理念。

  中小企业融资平台是金融壹账通用科技赋能中小企业融资的代表作。平台整合了中小企业的税收、社保、海关、司法以及水电气等数据信息,进行了企业风险评级并描绘出企业画像,让金融机构更精准了解企业的实际经营情况、还款意愿及还款能力,能结合实企业际经营情况及资金需求直接为其匹配适合的金融产品。

  AI智能闪赔是金融壹账通在保险领域的突破之作。它可以实现AI图片定损、自动定价、智能风控、高级分析等技术,助力保险公司高效、准确地完成车险定损、理赔、反欺诈等,全流程自动化作业。通过首创的AI图片定损技术,将车辆定损时效缩短至“秒级”,极大提升了车险理赔的运营效率和客户体验。

  在供应链金融领域,为纾解行业困境,让更多的中小供应商都能被纳入核心企业的信用范围,金融壹账通构建了“壹企链智能供应链金融平台”,解决传统供应链金融无法覆盖长尾端中小企业融资的难题。“壹企链”基于领先的区块链、人工智能、云计算及生物识别等众多科技,将银行、核心企业、中小企业、物流仓储和监管机构连接起来,打破各自信息孤岛,打造全流程、自动化、批量化的线上供应链金融平台,最终构建一个涵盖多行业、多场景、多供应链主体的新型智能供应链金融生态圈。

  相关领导在巡视了金融壹账通展位后,对于金融壹账通金融平台为金融全产业链赋能,为实体经济发展赋能取得的成果给予了充分的肯定,并期待金融壹账通推出更多服务于中小微企业和金融机构的科技创新产品,提质提速金融服务实体经济。

  本届金洽会齐聚上海16区  徐汇区参展企业科技力Max

  第十三届金洽会由上海金融业联合会、上海市银行同业公会主办,上海市金融工作局、上海市经济和信息化委员会、上海商务委会等11家单位协办,会议主旨是展示创新成就、汇集金融机构,探讨金融服务实体经济的解决方案。

  本届金洽会打破了传统以金融分业和行政区域为模块的模式,探索以特色主题板块为主的呈现方式,设立长三角金融、科创板、金融人才/文化、普惠金融、金融科技等展示板块,齐聚上海市16个区金融办(局)参展,吸引了众多不同类型金融机构参展。作为上海金融重镇和创新高地的徐汇区,此次主打“科技牌”,推出的参展企业均代表了金融科技界的一流水平,参展项目也科技力Max,吸引了不少观众驻足观赏,在一众展位中显得尤为引人注目。

  现场还开展了一系列丰富多彩的发布、对接和洽谈活动,为金融机构及中小微企业提供切实可行的发展建议和融资指导,并通过解读最新金融政策,推广金融创新产品,解读经典案例,推动金融和实业的融合。

  加大科技赋能力度  实体经济的春天为时不远

  在即将过去的2019年,虽然中国金融业在支持实体经济上取得不错成果,民营和小微企业融资实现“量增、面扩、价降”的局面,融资需求得到一定程度满足,但面对全球经济形势,展望2020年,要前进一步仍面临不小压力。

  除了从政策端发力外,全面提升传统金融机构服务实体经济的综合能力更是当务之急,而它们的最好帮手就是科技。结合现有技术赋能金融机构精准灌溉实体经济的经验,加之5G等新技术的加入,更多金融创新产品的诞生指日可待,中国实体经济的春天有望早日到来,金融壹账通也将为了这一目标的实现而快马加鞭、再接再厉!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所