中国新闻网-上海新闻
对话悦榕集团执行主席何光平
2019年12月20日 17:56   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月20日电   2019年11月15日,悦榕集团和乐古浪度假村创始人兼执行主席何光平于中国香港举办的第三十届亚太区酒店投资峰会(HICAP)上,荣获了终身成就大奖。何先生是目前唯一同时获得亚太区酒店投资峰会创新奖(2003)以及终生成就奖(2019)的获奖者。

  何光平这个名字,在酒店圈有极高的地位:行业内的人敬他40岁创立第一家悦榕庄,经历多重挑战,打造成如今这颇有亚洲血统为代表的悦榕集团,旗下酒店遍及全球24个国家,拥有超过11000名员工。

  而行业外的人,更多的是记挂能够诠释“和自然共生共荣”的悦榕庄品牌,这个始由何光平夫妇于普吉岛种下7000多颗树木开始,一手打造的品牌,经历25年的风雨,依旧与旅客的生活美学融为一体。寓情于当地山水,移东方神韵于全球,如同何光平所讲的初心,“当初创业,源于与太太背包旅游的浪漫感,由此入行酒店业。悦榕集团发展了25年,始终想打造满足现今旅行者需求并充满当地感的非凡旅行体验,从未改变”。

  尽管全球资本格局与酒店格局一直在流动与变化,悦榕集团始终在何光平带领下坚守为数不多的独立运营,多品牌并行的道路。他在接受访谈期间表示,独立品牌运营是发自内心拥有创新精神的创业者选择之一,如何与其他品牌形成互动并不只有收购并购这样的资本方式。借着悦榕集团25周岁生日,我们与他深入探讨一些有关企业文化以及价值观这样的话题,或可发现创业背后的意义。

  坚持可持续发展的理念,秉承“拥抱环境关爱社会”的准则

  外界一直把悦榕控股称为度假村、酒店及Spa的国际营运开发商,但何光平定义自己一手创立的悦榕控股为“深耕于可持续发展旅游的企业”。他在乎悦榕集团的可持续发展,并不一味的单纯求快求大,一直强调“悦榕集团不会为了扩张而开酒店,与当地人文自然的结合也是集团一贯以来的坚持和追求。”

  这也很好阐释了为什么众多酒店业品牌们不约而同的走上资本棋局的道路,忙着收购与被收购,而目前悦榕集团对于拓展商业版图的战略部署是与雅高和万科达成的同业及异业合作。

  何光平选择与法国雅高酒店集团进行战略合作,但悦榕集团仍以独立集团继续自主履行酒店管理协议。接入雅高酒店集团全球预订及销售网络,以及雅高乐雅会客户忠诚计划,悦榕集团借助雅高酒店集团网络加快自身的发展速度和在欧美和中东成熟区域部署优势,协助旗下品牌在全球市场上的成长。

  在与万科的战略合作上,更多是整合中国区域内悦榕集团旗下的品牌酒店和资产,双方将在酒店、养老以及养生领域共同合作并拓展新业务。

  战略合作,品牌独立,对于何光平来说非常重要。独立品牌是创业家的思想精髓,只追求利润倒不是他当初创立悦榕集团的初衷了。

  关爱社会,多彩旅行

  悦榕集团发展到今天已经有25年历史,在全球约50个国家拥有超过11000名员工。但25年前,第一家悦榕庄在普吉岛开业时还仅仅是何光平的一次商业探索。

  他感恩那些陪伴悦榕集团走过风风雨雨的人,是这些可爱的人一起努力才有了今天悦榕集团的面貌。

  但深究悦榕集团的人才储备战略,不难发现2008年成立的悦榕管理学院(BTMA - Banyan Tree Management Academy)后来给了悦榕集团发展有很大的帮助。悦榕集团一直深耕酒店业,有一套自己对酒店服务行业的独到认知,把这套理论付诸于教育培训,为集团培养和输出未来的潜在领导者,这是保证了集团后来全球化布局顺利的原因之一。

  在此基础上,何光平提出来“多彩旅游”的概念。在他创立悦榕庄当初,酒店市场还是偏西方品牌主导得多,酒店业市场也是服务西方人居多。随着全球化进程的加快,如今各种文化和背景的客人都将旅游变成日常品,悦榕集团将打造一个“多彩”的人力资源开发策略,确保强大的人才库能够服务全球的客户。这是悦榕集团面临的挑战之一。

  何光平还表示,时代的变革使得酒店业发展不可能仅仅遇到一个两个问题,但新的问题意味着新的机会。他以互联网与物联网的渗透举例,互联网的发展虽然促成了一些新的酒店业品牌崛起与发展,竞争更加白日化,但站在某种角度来看,技术始终是技术,拥抱技术可以让悦榕集团更好的洞察到不同年龄层客人的需求,并得以不断丰富产品。为此,提高悦榕集团旗下品牌的数位化运营能力也是当下之需求。从消费者的网站互动体验,到入住期间的偏好,这些客户需求点是科技能够帮助品牌更好的捕捉到的,这是何光平对于时代变革的理解。

  更有梦想的拼搏

  何光平描述25岁的悦榕集团,他说像极了正当年的年轻人。正因为有了过去25年的经验积累,又有着时代变化的创新意识,相比于他早年创立悦榕集团,现在的他更想朝着梦想继续拼搏。他指出,悦榕集团始终希望为有着不同需求的旅行者打造高品质的度假旅行体验。

  回顾这25年的创业史,他始终遵循自己的感官体验。每当开设一家新的酒店和度假村时,他说他都会先问自己,“自己会不会喜欢这家酒店”?当然,他也在不停推动员工思考如何提升服务上问自己,“你们自己是否会喜欢这家酒店和服务?”

  以客为本,推己及人,这是根本。对何光平来说,悦榕集团不光是站在客人立场为客人考虑,也将悦榕人视为悦榕最大的财富。当人文景观与意识形态相互呼应,让旅客可以在大自然中感受人生的别样风景,也是何光平25年前的创业价值。如今,依然没变。他说,意外获得终身成就大奖后,仿佛自己可以更加朝着梦想拼搏了。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所