中国新闻网-上海新闻
易观:携程酒店交易额指数优势明显 全球在线旅游博弈成主战场
2019年12月20日 18:33   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月20日电  数据分析机构Analysys易观最新发布《中国在线旅游预订市场发展图鉴2019》(以下简称《报告》),显示中国在线旅游市场流量向头部厂商聚集,携程系依然具备明显优势。尤其是在线住宿预订市场,2019上半年携程系的交易额指数明显引领整个行业,保持着强劲的竞争力。

  大交通依然是“经典入口”

  携程系在住宿市场的优势,和其“一站式旅游服务平台”的定位密不可分。Analysys易观分析认为,在线旅游产品消费过程中,机票/火车票等交通类产品是用户消费的主要类型,在线交通作为重要预订入口,对于酒店住宿、度假旅游等细分领域具有显著导流作用。携程的数据也印证了这一点:其31%的机票用户、22%的火车票用户有酒店入住需求。

  《报告》认为,丰富“机+酒”产品组合品类搭配,将加强在线旅游厂商整体的品牌触达,形成业务板块间的相互导流,提高并保留用户下单率,赋能多板块业务增长。而在2018年中国各类型酒店市场交易规模占比的数据中,中高端酒店交易规模占据近70%,显示“得中高端酒店者得天下”的规则依然有效,这也再次解释了携程系在酒店领域交易额指数领先行业的现象。

  与此同时,下沉市场成为在线酒店流量争夺新风口,低星酒店是各大在线旅游企业(OTA)争夺的焦点。截至2019年三季度,携程低星酒店间夜增速连续6个季度保持40%以上,其中连续5个季度有50%以上的高增长;美团酒店前三季度间夜量平均增速在34%左右,低星市场发展迅速。

  携程为中国唯一参与全球OTA博弈选手

  《报告》显示,就全球范围来看,携程2018年成交总额(GMV)已赶超Booking、Expedia两大巨头,增速达到30%,是二者的两倍之多。

  据携程财报,今年前三季度,携程营收增速连续保持在两位数,并始终高于Booking和Expedia的增速;携程的经营利润率连续4个季度攀升,三季度已达两位数的增速,未来盈利能力超越两大巨头前景可期。截至目前,携程市值为201亿美元,已超越Expedia的158亿美元。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所