中国新闻网-上海新闻
上海新经济TOP30榜单发布 哈啰出行、依图科技等上榜
2019年12月21日 16:52   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月21日电 (缪璐)在江南的天气步入寒冬之际,上海的新经济产业却迎来了一场热火朝天的小高潮。12月20日下午,由上海市信息技术协会指导、界面·财联社主办、财联社与科创板日报联合承办的“上海新经济TOP30榜单发布会”在虹口区三至喜来登酒店举行。数十家上海新经济企业代表齐聚一堂,共商上海新经济产业的未来,把脉上海经济转型的新动力。

  近年来,一批新生代的新经济企业在上海诞生、成长并完成全球化布局,有别于过去传统企业做大做强后将总部设在上海的现象,一种全新的扎根申城“土生土长”的业态正在上海成型。新经济企业的崛起,对政府服务和监管也提出了行的更高要求。针对这些企业的特征,上海创新了一系列政策,实现针对企业从注册到退出的“全生命周期服务”,全力打造“新经济之城”。

  诞生于上海的新经济企业往往有着独特的基因:这些企业覆盖了衣食住行娱教等各个方面,让高新技术更快地赋能城市生活,助力城市迈向更精细化的管理。

  “上海新经济TOP30榜单发布会”以“创新增长,驱动未来”为主题,聚焦于新技术、新制造、新医疗、新智能、新出行、新能源、新消费、新服务、新文娱等充满经济活力的领域,并通过发布上海新经济榜单TOP30企业名单,致敬上海新经济,树立上海产业新标杆。

  会上,协会专家、资本市场专家、资深媒体人、新经济企业高层,从大数据、投融资、生态链、科创板等不同层面,探讨了上海新经济崛起的力量以及创新增长如何驱动未来发展等问题,为促进上海新经济持续健康发展注入思想动力。

  财联社副总编辑曲伟治在发布会致辞中表示,我们身处一个科技革新的时代,2019年5G技术的落地、AI技术的应用,大数据经济的崛起,消费升级的再造,每一次新技术的革新,每一种新模式的升级都会孕育一批朝气蓬勃的公司,伴随着科创板的上市,上海自贸区、临港新片区开闸,新经济企业正呈现出集体爆发的态势,多新经济企业翘楚正引领着行业发展的未来。

财联社副总编辑 曲伟治
财联社副总编辑 曲伟治

  上海市信息服务业行业协会秘书长陆雷首先就“数据主义”这一主题进行演讲,他认为,21世纪国家和民族竞争的最核心要素正在改变,将由传统的资本实力决定转变为数据决定,只有数据才是未来世界竞争的最核心要义。新经济到底是什么?新经济将是常态,新模式将是常有,新技术将是必须,它将是我们国家再上一个台阶的基础力量。而数据主义这个时代的到来它是大势所趋。而评价一家新经济企业重要的将是看他的业务能不能和数据主义挂上钩,他们是不是已经在数据主义的帽子下面前进的。

上海市信息服务业行业协会秘书长 陆雷
上海市信息服务业行业协会秘书长 陆雷

  科创联盟天风证券首席策略分析师徐彪则表示,未来从中国整个大的宏观自上而下来看,经济需要增长,经济增长在企业部门上所需要扩张的资金来源大概率只能通过股权市场。而股权市场后面所需要的资金来源是可以通过住户部门提高它在权益或者股权类资产的占比。在科创板三个字的背后,更重要的是“科创立国”。未来五到十年,中国的科创事业如果可以做成功,最主要依赖的企业是民营创新企业。所以从明年开始我们做一个大胆的展望,明年开始很有可能会启动一个连续至少五年的股权投资市场的持续繁荣和上行。

科创联盟天风证券首席策略分析师徐彪
科创联盟天风证券首席策略分析师徐彪

  随后,在上海市信息服务业行业协会秘书长陆雷、科创联盟天风证券首席策略分析师徐彪、财联社副总编辑曲伟治和科创板日报主编徐杰的共同见证下,“上海新经济TOP30榜单”正式发布。哈啰出行、依图科技、平安医保科技、喜马拉雅、图森未来、火眼位置等优秀企业上榜。

  对于入选的标准,主办方表示,此次入选的企业是由大数据和专家评选两个维度评选获得。首先通过天眼查大数据通过综合企业的高成长性、核心技术、模式创新、创始团队、融资轮次等因素进行海选,然后再经由信息协会、高级金融研究院、投资机构、事务所和媒体记者等多方专业人士进行专家评选,评选角度科学,评委阵容专业,极具权威性。上榜企业既是扎根上海本土的标杆企业,又是兼具核心技术与社会责任感的新经济领袖。

  哈啰出行联合创始人韩美,作为上榜企业代表进行了主旨为“哈啰出行与中国两轮出行生态”的主题演讲,韩美表示,哈啰是业内第一家提出精细化管理的企业。经过几年精细化运营的积累,让哈啰保有了优势,成为业内现在市场份额最大的企业;而哈啰赖以实现精细化运营的系统,则称之为“哈啰大脑”。众所周知,共享单车是智能物联网第一次大规模公共应用,哈啰通过定位功能,以及大数据平台的实时交互,并收集终端设备的生命体征、场景数据和用户数据等,以此为基础进行算法的匹配和运力的保障。韩美还表示,哈啰也并未停下技术创新的步伐,运用蓝牙道钉技术和Argus智能视觉交互系统,可以助力更规范的管理车辆;眼下,在大量研发工程师的护航下,哈啰已在车辆投放、调度等各环节实现全链路智能化决策。哈啰对于未来智慧交通大趋势有着自己独到的研判,正是基于这样的前瞻预判,更坚定了哈啰在创新领域的探索步伐。

  此外,会上还组织了主题为“新经济浪潮中的上海力量”的圆桌讨论,主持嘉宾为科创板日报主编徐杰,讨论嘉宾为新医疗代表平安好医投资管理有限公司总经理江颖、新智能代表图森未来的副总经理薛健聪、新文娱代表喜马拉雅的公关总监郑艳琼、新技术代表火眼位置的副总经理刘正全。圆桌讨论会上与会嘉宾就2019年重要的新经济事件、新经济企业给嘉宾企业带来的影响、新经济企业的融资问题、新经济企业如何强化自己的技术壁垒和新经济企业出海等社会关心的热点问题踊跃发言,碰撞出了思想的火花。

“新经济浪潮中的上海力量”圆桌讨论
“新经济浪潮中的上海力量”圆桌讨论

  平安好医投资管理有限公司总经理江颖表示,新经济浪潮对于医疗行业发展有一定的利好作用。目前,平安集团通过“金融+科技”双轮驱动,打造“医疗健康生态圈”,平安医保科技及旗下平安健康(检测)中心都是平安集团大医疗健康战略的重要成员。其中,平安医保科技利用丰富的管理经验和先进技术,为“两保”(医保、商保)、“三医”(医院、医生、医药)提供系统、服务和数据赋能。平安健康(检测)中心在全国首创影像诊断、医学检验、精密检查“三位一体”的创新业态,以推进分级诊疗,促进健康服务业发展,实现区域医疗资源共享为导向,通过旗舰、共建、加盟、托管、移动、智慧影像等形式,全方位赋能医院和基层医疗机构。江颖还提出:“在新经济大潮下,新医疗企业可持续发展要抓住人才、技术和创新等重点工作。”

  图森未来副总经理薛健聪则表示:“虽然很多人都说2019年融资很难,2020年融资可能会更难,但我觉得这个难并非绝对,而是一个相对的事情。图森已是全球最好的卡车无人驾驶公司之一,随着二八效应的愈发明显,反而能受到更多的关注,因为大家总是希望把手头有限的资金留给最有可能成功的企业身上,这才符合资本的逻辑。”

  “2019年的新经济有了不一样的变化,需要找一些新的增长点,”喜马拉雅公关总监郑艳琼如是说道,“喜马拉雅发现当人处于‘听’这一氛围时,就可以24小时同步重合其他事情,这是一个新的增长点。其次我们也关注到人的物质消费,其实在逐步向精神消费靠拢,买买买固然重要,但是怎么样让自己成长、变成更好的自己,同样重要。再者,如今的新经济在线上和线下有了更紧密的联系,喜马拉雅想将有声化推广到上海以外的其他城市,以建立更强的场景连接。”

  作为新技术的代表,火眼位置副总经理刘正全认为,鉴于未来智能交通和消费行为的大趋势,火眼所处的行业前景十分辽阔。从整个航天产业角度来看,从2012年的统计数据到如今,导航相关的产业规模始终占到整个商业航天产业规模的25%,按照美国卫星工业协会的统计,基本上都在500多亿美元左右,但这只是基于原有的GPS。现在我国的北斗已基本投入全球运行,且稳定性不断完善,为行业提供了一个不小的机会。刘正全说:“对于真正优质的公司而言,不存在寒冬一说,它只存在一个优胜劣汰的过程。所以我们对于未来的几年抱着非常大的信心和期望。”

  上海新经济TOP30榜单的发布是上海新经济转型的重要里程碑,这代表着上海在新经济领域已经产生了一批典型性企业,也标志着上海将以更开放的姿态来整合各方面力量,布局新经济,占领未来科技前沿阵地,共同促进上海经济快速稳定高质量发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所