中国新闻网-上海新闻
冻干粉这么火,你真的了解它吗?
2019年12月21日 16:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月21日电 (缪璐)这两年来,冻干粉比较风靡,“抗衰、去皱、祛痘、美白”,包含四大功效的冻干粉产品无论在网络还是线下门店都随处可见。

  实际上,从美容院线“出走”的冻干粉并不是什么“新鲜”产品,其核心成分“EGF”早在1986年即被发现。早期,流行在美容院的冻干粉确实太贵,而顾客大都不知道如何使用,这让冻干粉在终端化妆品店长期处于被“雪藏”的状态。

  而今许多重回“前店后院”模式的终端门店,再度祭出这种曾经在美容院风靡的冻干粉产品,冻干粉在日化线再次火了起来。

  客单动辄数千,冻干粉在日化店很“吃香”

  一家化妆品公司总经理透露,“就目前来说,我们店内有三个冻干粉品牌在销售,这三个品牌的产品单笔成交价格最低在690元,最高则达到5900元,毛利及净利都比较高,市场的响应很强烈,今年预测冻干粉在店销售占比将会突破20%增长。‘’

  据朋友介绍,在老家湖南省长沙市当地的一个化妆品连锁店,冻干粉已成非常重要的一个品类。目前上架的冻干粉,每月销售增幅达30%以上,且两款冻干粉售价均在千元以上。

  相比于线上,线下实体店的商品不如线上齐全,价格也没有线上优势;只能在客户体验上下功夫,冻干粉这种产品,因其本身具有良好的产品特性和体验感,可以给店铺提高客单价,据反馈,线下门店顾客普遍采购多疗程产品,客单价少则1000-2000元,多则4000-5000元。

  但就目前看来,同为功效性产品,冻干粉仍然存在不少争议。

  第一:市场乱象凸显,冻干粉安全性存隐忧

  “冻干粉的核心成分是寡肽-1(EGF,即表皮细胞生长因子),在医疗领域,譬如针对烧伤的患者、皮肤创伤患者,细胞生长因子的皮肤愈合作用非常好,但是就目前看,经历过早期违规功效性产品的“洗礼”,不少人仍然对冻干粉的安全性表示质疑。

  主要因为早期功效性护肤品问题频发,大家对护肤品的选择更为谨慎。但值得警醒的是,目前冻干粉市场上鱼龙混杂,打着冻干粉旗号的产品很多,却并不是每一种产品都有冻干粉的功效。

  “实际上,无论是活性物质提取、制成还是培养分离制成,成本都很高,因此价格也是比较昂贵的”广东赛迪药业生物科技有限公司总经理也介绍道“目前市面上不少打着‘冻干粉’旗号的自有品牌的产品(整盒五瓶装)售价低于100元,在电商平台部分单瓶冻干粉甚至只需要10元。“其真正成分和实际功效如何就不得而知了”。

  按照最新版《已使用化妆品原料目录名称》,所谓EGF的成分并不在内,包含EGF的冻干粉其成分表的规范写法应该是“寡肽-1”,也就是如果购买到成分表中写有“EGF”的冻干粉产品均可鉴定为假货。面对市场上诸多标榜为“EGF冻干粉”物美价廉的产品,消费者仍需擦亮眼睛,认准品牌,选择拥有正规的生产信息,以及成分表格,保质期的冻干粉产品。

  在这里,就容易被误导和大家关心的问题我们咨询了在干细胞技术领域的新晋技术研发型企业湖南科诺康美生命科技有限公司研发主管。:

  一、冻干粉是什么,作用原理是什么?

  冻干粉是一种“物理状态”,冻干是一种工艺,冻干粉是在无菌环境下将热敏性制品和需要保持生物活性的制剂冷冻成固态,抽真空将水分升华干燥(水分由固态直接变成气态)而成的“无菌粉剂”,是制剂的一种保活性及长期储存的有效技术和方法。所以说冻干粉本身没有任何治疗、修护作用,而起作用的是“冻干粉”所含有的活性物质,也就是活性肽。

  活性肽能够促进细胞增殖,抑制功能细胞的凋亡,使现有组织祖细胞分裂增殖修复受损皮肤组织和生长新的皮肤组织,以及调节细胞周环境(水盐平衡)、免疫反应等从细胞层面调节肌肤状态,达到长期保持年轻态和皮肤健康状态的目的。

  二、造成冻干粉效果不佳的原因有哪些?

  活性肽对生产工艺要求非常高,目前市场确实存在一些不合格产品,通常存在以下几种问题:

  1.产品不合格,产品活性肽成分含量较低或不含活性肽。

  2.生产存储不当、活性肽成分含量够,但比活率(活性比例)很低,造成失活的原因主要有:

  1)高温变性失活;

  2)接触重金属、酒精等有害物质变性失活;

  3)冻干工艺不佳造成冻干化过程变性失活;

  4)细菌污染造成活性肽变质失活;

  5)提纯工艺不佳混入蛋白水解酶(protease)活性肽被分解失活;

  6)工程菌或细胞筛选、培养技术不到位造成产生不合格活性肽等多种原因。

  3.使用不当:

  1)使用前没有充分清洁皮肤造成吸收受阻或污染;

  2)与含有重金属、酒精成分的化妆品混合使用,使活性肽变性失活;

  3)未按照规定使用或存储造成的失活;

  4)过度不健康的生活习惯或其他原因,比如长期酗酒、吸烟、熬夜、使用抗生素、吸食毒品等。

  三、、人体同源与工程菌冻干粉有什么区别?

  1.成分不同:工程菌提取一般含有的活性肽种类较少或单一;而婴儿脐带间充质干细胞提取的活性肽较为全面;(人体皮肤细胞分层有不同种类,每种细胞功能、参与的活性肽种类不同,因此需要更多种类的活性肽参与)

  2.成本不同:工程菌发酵提取可以工业化生产,产量大、成本低,而婴儿脐带间充质干细胞只能在实验室培养,难以突破产量,产量低成本高。

  3.安全度不同:工程菌发酵提取含有异源异种物质,提纯率一般不超过60%,婴儿脐带间充质干细胞培养提取100%人类同源物质,提纯率高目前可达到90%以上。(人们对此是缺乏认识的,比如我们吃转基因食品,到消化系统中大多被消化成基础性物质都会紧张,但对能够直接被直接吸收进入人体组织的异源异种物质却没那么关注,虽然没有直接证据表明异源异种物质一定会对人产生致瘤作用,但可以确定相比之下人体同源物质一定更安全。)

  四如何来选择靠谱的冻干粉?

  (1)一看价格,一般婴儿脐带间充质干细胞培养提取的活性肽成本较高产量相对低,所以售价普遍较高;比如3ml对一般都在700以上。

  (2)二看成分,一般工程菌所含活性肽种类较少,多数是寡肽-1,寡肽-3,寡肽-5,寡肽-6,其中1-3种居多;

  (3)三看背景,看是否有研发技术背景,是否有大型细胞培养室(因为细胞目前还不能工厂工业化培养,而工程菌是可以工厂工业化发酵的)。

  举个例子:科诺康美旗下的VIGORFULL/莞格夫冻干粉是婴儿脐带间充质干细胞培养提取的活性肽,产品是经过食药监局备案、官方权威检测、生化实验之后才能批准生产上市,生产备案极为严格并全程受监督的械字号产品;所以生产成本很高,目前公司的实验室率先突破了细胞培养瓶颈有效降低培养成本,但是还是远远达不到工程菌的价格区间。

  护肤品是公司的一个板块,公司主要还是以干细胞研发为核心;在科研上有强大的背景,国内外院士以及诺奖获得者作为科研顾问,也是诺贝奖获得者医学峰会战略合作单位,VIGORFULL/莞格夫冻干粉也是多位细胞生物学领域专家和临床医生,经过多年上千次实验,联合研发的科研成果转化品牌。

  由于冻干粉是从医美领域延伸至日化领域,冻干粉产品的使用有其独特的专业性,这是普通化妆品使用所不能相比的。“冻干粉需要专业的指导,譬如在冻干粉的保存、吸收、导入方式等等都需要专业人员的指导”,才能更好的发挥其效果。

  此外,冻干粉需要护理的辅助工具,智能护理仪器也可以增强了顾客的体验感。引入相关智能护理仪器,通过按摩等方式,加速活性成分的吸收。

  对于冻干粉市场的乱象,消费者一定要擦亮眼睛,认准好产品,产品质量第一,切莫贪图便宜。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所