中国新闻网-上海新闻
投行承做添“利器” 智能解决方案直击文稿痛点
2019年12月23日 17:36   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月23日电 (缪璐)近两年的A股市场走势疲软,股指震荡筑底,市场环境低迷不振,“看天吃饭”的券商营收都在缩水。券商投行更是雪上加霜,降薪、裁员,面对行业寒冬,券商不得不过紧日子。在市场环境下行的压力下,如何采用新技术降本增效成为券商圈的刚需。

  金融壹账通的智慧合约云平台自上线以来,在帮助多家金融机构实现对合约全周期、全流程智能管理的同时,不断以高效的金融科技方式向行业痛点和难点深入。证券投行承做端既繁琐又费时的文稿处理自然成为智慧合约平台攻克的目标之一,经过半年多的潜心打磨,“智能承做解决方案”横空出世,锁定投行承做业务场景应用,针对文稿管理和制作,重塑流程、解放人力、提升效率,金融壹账通就此将人工智能技术发挥到了极致。

  智能承做“铆上”文档痛点

  证券投行承做一般包括尽职调查、产品设计、文稿制作、申报及存续期管理等运作过程,是与文档打交道最多也是操作最繁琐的环节之一。

  譬如,当券商在发行新的标债、资产证券化等产品时,既要根据市场变动情况,撰写新的产品文档,又要进行监管报备,而报备文档繁多、手工操作繁杂,以募集说明书为例,一份募集说明书文档多则几百页,少则近百页,即便是有固定模板仍需花费大量时间和精力去填写文档中的各个要素。

  据统计,全套交易文档的撰写需要管理人、评级机构、律所、会计师事务所、原始权益人、共同债务人等多家机构频繁进行上百次电话、邮件沟通,至少花费2周时间。

  一个专注金融科技发展的企业和文档痛点较上了劲儿。如何将一大帮“投行精英”从枯燥的数据和文档工作中解放出来、节约时间成本,为承做人员带来降风险提效率,控成本节人力的模式体验,是金融壹账通智能承做解决方案的价值所在。

  具体分析来看,“智能承做解决方案”从智能识别定位信息、生成模板到数据对接,从要素智能填充、生成初稿到智能拆分、协同编辑,智能承做方案步步精准采点,直至文档定稿,环环相扣,精简流程。

  秉承智慧合约云平台降本增效的优势,智能承做解决方案通过文档智能拆分、权限分离、在线协同等,实现了流程再造;通过文档自动生成、智能比对等,实现了效率提升;进而解放人力,实现人力成本的降低;文档承做的端到端、线上化、智能化管理成为现实。以往时常需要承做端人员加班到深夜的数据整理录入、文稿编写等工作都可以交给“智能承做解决方案”一键完成,也为后续承销、存续期管理增添了一道风险防线。

  AI+大数据+区块链实现多重赋能

  在传统的投行承做业务模式下,各参与方都是独立个体,每个环节也是各自运转,在产品发行的进程中需要靠点对点传递才能进行下一步,导致产品发行周期过长,资产运转率低下,从协调各方搜集数据、分析评级到信息告知至少需要1周以上时间。与此同时,激烈的市场竞争使得券商承做佣金一路走低,新技术的运用成为关注热点。

  金融壹账通智能承做解决方案的出现如同久旱逢甘霖般,被无数券商投行青睐。它将智慧合约云平台的多项智能工具应用于投行承做业务场景,基于产品类型推荐相关的成套模板,利用智能识别工具从历史文件提取信息,结合外部数据进行自动填充,智能生成文本初稿,大幅提高了数据统计加工、信息收集整理的效率,极大的节省了人力,最大程度保证了准确率。

  以智能识别为例,该智能工具可自动识别扫描文件,从中抽取关键信息,并提取因子信息,以往需要多人多天完成的信息收集整理工作瞬间完成,且精准无误。

  诸如此类的AI工具,智慧合约云平台已打造了二十余项,如同步修改、自动填充、智能拆分等,智能承做解决方案基于这些AI工具分分钟实现证券投行承做流程的智能化管理,对于编写计划说明书、资产尽调报告、基础资产买卖协议、质控评审报告、内核审核报告等文稿的承做人员来讲,起码节省了一半的文稿处理时间。

  除此之外,大数据也已赋能证券投行智能承做解决方案。比如企业画像,该功能基于多元化信息,利用智能规则和算法从多维度对各参与方展开分析,全面洞悉企业信息,分析各类变量,建立多个综合预警模型,实现对各参与方的全面风险监控,及时预警相关风险。

  与此同时,证券投行智能承做解决方案已运用区块链技术,可为各参与方部署节点,建立线上全流程协作机制,由传统的信息单向传递转为各参与方实时加密交互共享。在产品承做阶段,可降低50%以上的常规操作风险,减少一半以上的沟通时间。

  如果说智慧合约云平台是在公司层面实现金融机构的合约智能化管理,建立金融合约“机器管家”的话,那么“智能承做解决方案”就是它针对证券投行承做业务下发的“使命必达”指令,实现了对具体业务场景的深度赋能。

  不管是行业内饱受美誉的智慧合约云平台,还是从中“孵化”出的智能承做解决方案,背后都是金融壹账通带着新科技的铺路使命和力量,通过独特的“技术”+“业务”双赋能模式,精准把握各类金融机构的需求,助力金融机构在高效精准的快车道上开得更远更稳。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所