中国新闻网-上海新闻
货拉拉报告展现95后货车司机的别样人生
2019年12月24日 14:57   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月24日电  货拉拉最新发布大数据报告《95后的货车人生》,为集中互联网时代、物流行业和95后三种印记的人群提供了一份独有的注解,并对这群公路上最为年轻的“游牧民族”,从个人特征、消费行为、娱乐爱好等方面做了剖析。

  95后成长于经济蓬勃发展、文化影响力日益强盛的时代,又因为他们与生俱来的互联网“基因”,使得互联网+物流平台货拉拉已积聚了4.1万活跃的95后货车司机,他们共接了1139万单、跑了18800万公里。在从业、生活诸方面,都呈现出与其他代际人群不同的特征。

  群体近半已婚  消费支出多为家人

  数据表明,货拉拉近一半的95后司机已婚,其中大部分需要抚养小孩,占比14%者已有2个小孩。56%的95后司机是未婚,他们单身的主要原因是社交圈太小、没时间恋爱、彩礼太高。

  95后司机整体都具备较强的家庭责任感,48%者每月赡养父母或子女教育的支出是人民币(下同)1000元以上,每月衣物消费和每年旅游休闲的支出基本都在500元以下。

  工作努力也懂生活  酷爱二次元也热衷追正剧

  工作8小时以上的95后司机不在少数,超过12小时以上的人群占10%。他们期待经济独立、作息时间较为规律、对生活也有自己的安排,颠覆了年轻人群“爱玩贪睡”的固有印记。

  95后货车司机在生活中的画像多姿多彩,业余爱好十分广泛,包含了游戏娱乐、运动健身、影视综艺、养宠物等,也酷爱嘻哈音乐、二次元节目和正剧。在碎片化的时间里,他们也像其他95后一样,将观看短视频作为娱乐和消遣。

  货拉拉还有411位95后女性司机。她们八成是全职货车司机,不少认为这会是长久的职业。热爱货运行业的她们,个性较强,并不觉得自己比男性差,也不在乎别人是否认为她们是女汉子。追求自由的她们,偶尔也会打扮自己,漂亮、得体地工作和生活。

  未来不迷茫  有小目标也有大理想

  95后货车司机的奋斗目标大都与家人或对象有关,希望给家人更好的生活,如想给孩子找个理想学校、和家人一起出去看世界、给女朋友一个幸福的家等等。这种浪漫还体现在长远的大目标上,如期待未来跑遍全国、成为CEO等,甚至超越马云或者去到外太空……

  该份大数据报告还选取了8座一二线典型城市的他们进行区域性特征剖析。在这些城市的用户评价中,他们大多是优质青年,北方城市的司机多获评“直爽豪气”,而南方城市多赞扬他们“细腻温暖”。

  上海:这里的司机干起活来最利索

  上海为长三角城市群之首,不少周边城市的年轻人选择前往寻求发展机会。上海95后司机有38%来自安徽省。其中,阜阳市最多,占比达16%,山东临沂市排名第二,占比在8%。虽然是在吴侬软语的地方生活工作,但在上海用户眼里,他们干起活来十分利索,效率极高。

  女性从业者在公路货运领域并不普遍,95后货车女司机更是难得。上海95后女司机刘师傅每天天亮前,都会把鲜花准时送往市内的各个花店,用户们十分敬佩这位选择了这份职业的身材娇小的女司机。她早上外出接单送货,丈夫留在家照顾女儿,下午两三点丈夫出去工作夫妻换班,日子过得简单幸福。“把自己的事情做好,尽好自己的责任,幸福自然会来”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所