中国新闻网-上海新闻
聚焦Legal+2019:变革升维,企业法律服务Next
2019年12月26日 13:37   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月26日电 (缪璐)12月11日,由深圳市中级人民法院、上海市法学会、深圳市法学会、广东省律师协会指导,上海百事通信息技术股份有限公司、蓝海法律查明和商事调解中心主办的“Legal+2019·跃·法律服务Next”店召开。

  得法(上海百事通法务信息技术有限公司)主导召开了“变革升维:企业法律服务Next”分论坛,来自政企学研界专家代表齐聚一堂,共话法律+科技的智能运营之路,共探法律服务业的前景与未来。

  分论坛由深圳电台的主持人韩笑主持,得法CEO左晶晶致辞,来自中央电视台办公室·版权和法律事务室主任郑直博士,华大基因总法律顾问徐茜,深圳市蓝海法律查明和商事调解中心理事长李茁英等嘉宾发表主旨演讲。分论坛同时获得法律先生和LCOUNCIL的协办支持。

得法CEO 左晶晶
得法CEO 左晶晶

  作为分论坛的东道主,得法CEO左晶晶首先对与会嘉宾的到来和支持表示感谢。得法作为一个从百事通孵化出来的年轻品牌,致力于用多角色协同SaaS平台为企业提供大规模定制化法律服务,得法为合作伙伴提供的法律产品的品类日益增加,并已将业务范围覆盖至中国的县级市和海外部分国家。今天企业的发展不仅在于竞争,更重要的是和合作伙伴共生。希望Legal+的平台给法律从业者碰撞出更多的思想火花,合作伙伴们共同前行。

  主旨发言:从《欧洲版权指令》看“避风港原则”在互联网版权保护中的适用

  郑直博士认为在所有法律体系中版权法是被科技影响和促进最深刻的一个地方。版权法有个原则叫“避风港原则”,即“通知—删除规则”,因为这个原则,可以不经允许地传播很多内容而不用承担任何责任。然而互联网时代“避风港原则”的滥用现象日趋严重,迫使许多国家在立法上作出调整。郑直博士表示,技术的问题一定要通过技术的方式来解决,解决版权问题一定要多用技术,比如通过区块链技术把版权确权、版权交易、版权维权在一个链条上完成。

  主旨发言:人工智能来临,企业法务的核心竞争力

  徐茜女士表示,AI可能给我们带来的是知识,但是这个知识到转化成智慧这一步,就是我们需要的核心竞争力。以华大基因所在的生物医疗行业为例,可能日常所讲的数据保护还停留在通用层面,而华大基因已经细分至人类遗传资源保护等行业细分领域;再比如区块链技术已经应用至生命周期表等。另外,对于AI而言,我们人类是有温度的个体,AI有芯而人类有心,这是两者的区别。最后,人类处理问题是以结果为导向,AI这个结果是不是百分百的精准,一定要有人类在背后做兜底。

  主旨发言:企业“一带一路”法律风险防范与应对

  李茁英女士认为在一带一路建设的背景之下,企业必须要提高风险防范的意识,投入更多的资源评估和防范风险。法律查明作为防范风险的基础性工作,可以通过法律库和专家库的形式来逐步实现的,她表示域外法律查明有助于当事人了解纠纷解决未来可能面临的风险,从而提高对案件处理结果的预判性。域外法律查明加国际商事调解是深圳蓝海中心独特的业务模式,它源于粤港澳大湾区发展规划纲要的实施意见,经过多方论证和实践评估,希望未来能够为更多律师、法务以及社会各界提供有特色的服务。

  在随后以“新消费时代的知识产权保护”为主题的的圆桌论坛中,法律先生CEO、中欧法律基金会亚太区的秘书长彭帅,人民网法务部主任滕力,深圳美西西(喜茶)法务总监权岐凤、广东德赛集团有限公司法律合规部总经理助理林贤伟、立邦工业涂料事业群法务总监董方军等嘉宾也积极参与了讨论。

  在以“企业数据安全和合规管理”为主题的的圆桌论坛中,协同共享企业服务(上海)股份有限公司VP杨雅,上海社会科学院互联网研究中心主任惠志斌,腾讯数据隐私保护中心负责人黄晓林,虎牙直播综合法务总监李文、富士康工业互联网股份有限公司副总裁解辰阳等嘉宾也积极参与了讨论。

  聚焦真问题、解决真需求。变革升维:企业法律服务Next,不是用科技的手段对传统法律服务进行颠覆,而是要运用新技术、新手段下沉和应用到新的场景和新的流程。企业法律的未来,需要各位同道者携手前行!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所