中国新闻网-上海新闻
为解返乡拥堵 哈啰顺风车投入8000万春运基金
2019年12月26日 20:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月26日电 (李佳佳)哈啰顺风车26日在上海宣布,将设立8000万元“春运基金”鼓励更多车主和用户在春运期间分享空座、绿色出行,另外还将在原有安全保障机制上推出四大安全举措助力2020年春运平稳运行。

  2020年春节是近年来最早的农历新年,今年春运客流将呈现务工人员、学生、探亲客流占主体,旅游人数大幅增加,城市群内部迁移趋强等特点。其中,短途道路出行需求明显。预计2020年30亿人次的春运总量中,道路客运达24.3亿人次,而2019年春运期间,旅客平均出行距离为394.4公里,500公里以内出行人数占比达到78.9%。

  火车票难买、机票昂贵、自带行李换乘不便、长途自驾返乡成本高等是历年春运民众出行的突出痛点。相比之下,顺风车则具有长途低价、一站直达、成本互助分摊等绝对优势,这无疑为更多旅客提供了一个新的春运出行方式。

  顺风车业务在哈啰出行上线一年,认证车主达1200余万人,总完单量达8000万。

  随着近年顺风车出行比例的不断提高,平台方如何做好安全保障工作成为备受关注的焦点。

  对此,哈啰方面表示,哈啰顺风车自立项之初,就把安全的建设放在重要位置。一年来,平台一共进行了294项安全建设,与全国50余家公安系统进行了技术对接,历经20多个技术迭代,到目前为止已构建起一套全方位的安全防护体系,以及五方(乘客、车主、平台、紧急联系人、公安部门)高效联动的安全机制。

  在车主注册认证环节,哈啰顺风车设立了5重安全筛查机制,从车主身份和车辆性质两方面对进行筛查。2019年,仅犯罪背景筛查一项就过滤掉1.2万名车主。同时,哈啰顺风车为用户提供了丰富的安全设置,包括接单限制设置、紧急联系人设置、自动分享行程设置、安全中心、关键节点风险强提示等。

  在交易环节,哈啰顺风车从乘客发布行程开始,通过大数据的力量,让安全防护机制同步开始介入并发挥作用。同时,哈啰顺风车还建立了信任分体系,基于历史行为对车主和乘客综合打分,并在匹配引擎中进行干预。在行程过程中,中间号、IM关键词过滤、模版化头像、模版化评价等选项,则充分保护了用户的隐私安全,杜绝了社交行为。辅以行程预警、一键报警、行程录音等功能,为乘客行程安全保驾护航。此外,哈啰顺风车客服团队提供7 x 24全天候服务,并开通了安全专线和公安绿色通道。

  在此基础上,春运期间哈啰顺风车会着力升级五大安全举措,全方位升级安全保障体系,具体包括春运车主资质专项筛查(春运前全量车主犯罪背景和双证筛查)、全线安全护航机制(安全中心全新上线)、十省交管深度合作全线护航、司乘保险升级、春运安全客服升级(成立春运专项安全小组,春运期间客服7 x 24服务,新增道路救援服务)。

  哈啰顺风车业务负责人江涛表示,“哈啰顺风车高度重视对产品安全功能的研发,技术团队会全力投入,确保在春运前完成安全保障体系升级,如期上线安全风控相关的产品能力,为春运期间出行的用户保驾护航。”

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李佳佳  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所