中国新闻网-上海新闻
国资逆境驰援 助力盐湖股份盼多方共赢
2019年12月27日 20:56   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月27日电 (缪璐)12月27日晚,盐湖股份披露公告,公司管理人与青海汇信资产管理有限责任公司(以下简称“汇信资产管理”)签订《资产收购框架协议》,约定如公司管理人后续继续采取公开拍卖或协议转让的方式处置盐湖股份资产包,且无其他主体愿意以超过人民币(下同)30亿元的价格通过参与第六次拍卖或者协议受让方式受让盐湖股份资产包的,汇信资产管理将以30亿元的价格受让盐湖股份资产包,受让方式包括参与第六次拍卖或直接协议受让前述资产。

  此前,盐湖股份资产包已在淘宝网司法拍卖网络平台上进行了四次公开拍卖,但因在规定的拍卖期间无人参与竞拍,前四次公开拍卖均已流拍,第五次公开拍卖活动将于2019年12月31日9时至2020年1月1日9时在淘宝网司法拍卖网络平台上进行。

  正值第五次拍卖前夕,国资发声“兜底”,无疑是对盐湖股份伸出强有力的托举。其意义有三:一是对地方的龙头企业战略的肯定,明确拍卖资产的价值;二是避免了国有资产的无端流失,帮助公司“轻装上阵”,发挥钾肥业务的优势实现恢复盈利的可能;三是保障了债权人的权益。

  作为青海国资委实控的最大的上市公司,盐湖股份战略发展方向积极贴合国家政策。我国是全球最大的镁生产国和出口国,镁产量全球占比超过85%,具有较高战略意义。近两三年,国家政策角度是非常支持镁行业发展的。2017年1月23日,工信部、发改委、科技部、财政部印发《新材料产业发展指南》,旨在突破一批新材料品种、关键工艺技术与专用装备,不断提升新材料产业国际竞争力。《指南》给出了镁材料的发展方向,提出了镁材料发展重点任务以及镁材料的相关保障措施。同年2月4日,国家发改委发布2017年第1号公告,正式发布《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》(2016版),高性能镁合金及变形镁合金等列入其中。

  由于公司所开采的察尔汗盐湖是目前我国最大的钾镁盐矿床,湖中蕴藏着丰富的钾、钠、镁、锂、硼等稀有金属,公司积极相应国家战略,在2017年,公司金属镁一体化项目全线打通生产工艺,镁合金汽车压铸件实现批量生产。公司也在技术上不断推进革新,公司金属镁装置采用无水氯化镁电解生产金属镁的工艺技术,较传统皮江法,具有节能、碳排放量少,对环境影响更小等优点。2018年全年镁业板块试生产工作不断取得新突破,金属镁日产最高达到112.4吨,基本具备达标达产能力。但无奈于外部环境发生较大变化,生产成本提高、镁价格震荡下行等负面因素影响,在“镁”板块上公司遗憾无法实现盈利。

  此次国资兜底,可以实现这几个符合长远战略目标,但短期对公司造成负荷的项目“体外培育”;而上市公司可以专注于持续盈利的钾肥业务,实现困境摆脱。近年来,钾肥的行业景气度逐步回暖。

  2017年在中国和印度等地区补库需求下,主要供给商发货量大幅增长;同时拉丁美洲和东南亚地区由于农作物经济向好且钾肥库存处于低位,钾肥需求也有所增加;在北美地区农业种植收益好转且急需补充土壤肥力,钾肥施用量有所上升,同时七大巨头严格执行生产纪律,基于以上因素2017年全球钾肥市场供需已得到大幅改善。中长期来看,国际油价迈入60美元/桶以上中高区间将刺激生物质能源消费回暖,而全球主要作物库销比持续改善,价格仍处上升通道中。钾肥需求在三种单质肥中对于销售价格和下游种植业收益高度敏感,种植业景气度往往在第一时间向钾肥消费传导,未来农产品价格上行将带动国际钾肥继续复苏。

  盐湖股份是国内最大的钾肥生产企业,氯化钾的生产和销售作为公司目前的主要业务,反浮选冷结晶技术获得突破后公司钾肥设计年产能达到500万吨,占全国氯化钾产能50%以上,在剥离亏损资产后,凭借主业仍具有较强盈利能力。

  若在国资的帮助下,公司本次资产处置仅剥离亏损源,保留优质资产,可以为后续债务清偿方案的制作提供更多选择的空间,在最大程度保障全体债权人利益的同时兼顾股东利益,实现多方共赢。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所