中国新闻网-上海新闻
文投控股回复问询函 认购信托计划为财务投资
2019年12月28日 10:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月28日电 (缪璐)12月27日晚间,文投控股披露了《关于对文投控股股份有限公司参与认购集合资金信托计划有关事项的问询函》的回复公告,就交易所对公司对信托计划承担不超过11亿元的差额补足情况的问询进行回复。

  锦程信托计划2016年10月以8.87亿元收购了英国的一家视觉特效公司Guidedraw Limited。据资料显示,Guidedraw Limited是Framestore的控股公司,由旗下Framestore系列业务公司组成。锦程信托计划总规模10.77亿元,优先级为8.03亿元、劣后级为2.74亿元,信托存续期为三年。文投控股参与认购了锦程信托计划的全部劣后级份额,对信托计划承担不超过11亿元的差额补足义务。根据文投控股于与北京信托签署的《差额支付协议》,因本次信托计划所投资标的尚未实现投资退出,公司拟于信托计划到期日向信托计划支付差额补足款总计8.17亿元。

  本次回复公告中,文投控股明确参与本次信托计划是意图为寻求资产的投资管理增值,性质为财务投资,将尽快推进对持有的信托计划份额进行部分或全部处置退出。

  对需要履行大额差额补足义务的条件但不参与信托投资决策的原因及合理性,文投控股做出解释,公司认购锦程信托计划并需要履行大额差额补足义务,但不参与信托投资决策一方面是基于公司对北京信托资产管理能力的认可。另一方面,公司基于对本次投资的不同风险偏好及期望收益的考虑,以期在承担风险的同时,获取信托到期后分配的超额收益,而并非寻求对信托计划的管理决策。

  公告披露的财务数据显示,2016年始不断开启全球化布局对GuidedrawLimited营收产生一定影响,使得标的公司在近些年承受了一定的财务压力,影响了利润表现,这或许也是信托计划未能如期退出的重要原因之一。但随着市场份额提升和新业务增长,公司营收在五年间翻了一番,从2016财年的1.07亿英镑增加到2020财年预估的2.13亿英镑,且全部营收增长均由标的公司内部产生。业务良好的发展势头有助于信托计划尽快退出。

  文投控股也在回复公告中表示,为确保本次财务投资策略的一致性和延续性,尽快实现投资退出和资金回笼,最大程度上保证公司财产安全,公司正在接洽有意向的投资人,将尽快推进对持有的信托计划份额进行部分或全部处置退出。公司董事会今日召开九届董事会审议《关于对信托计划份额进行处置退出的议案》,同意近期对信托计划份额部分或全部处置退出,包括对信托计划份额进行转让出售、积极推进信托计划的清算及分配等。同时,控股股东北京文资控股有限公司计划承诺:“若文投控股在审议通过该议案的一年内,未能实现对持有的锦程资本020号集合资金信托计划进行部分或全部处置退出(包括对信托计划份额进行转让出售、积极推进信托计划的清算及分配等),本公司将联合相关方履行国资相关审批程序,受让信托全部或50%以上份额。”

  公告显示,本次款项支付来源为公司自有流动资金和股东借款。本次支付款项,短期产生较大量现金流出,但相较公司流动资产规模而言不高。公司有较充裕流动资金支持日常经营,本次款项支付不会对公司日常生产经营产生不利影响。截止至2019年9月30日,公司的账面流动资产34.95亿元。

  文投控股主营业务板块包括影城运营管理、影视投资制作及发行、游戏研发与运营、“文化+”业务,涉及文化娱乐相关产业。随着公司战略有效推进,2019年前三季度实现归属净利润为4477.67万元,比上年同期增长77.86%。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所