中国新闻网-上海新闻
上海首个区级产业项目全流程服务“可视化”平台上线
2020年01月02日 16:11   来源:中新网上海  
嘉定区产业项目全流程服务信息系统1月2日上线

  中新网上海新闻1月2日电 (记者 缪璐)为打破企业与项目审批部门信息“壁垒”,上海市嘉定区产业项目全流程服务信息系统2日上线,勾勒出一幅由嘉定区行政服务中心整合形成25个主要审批节点的全新“产业项目流程图”,这也成为上海市首个区级产业项目全流程服务的“可视化”平台和标准化办事流程图。

  据介绍,全新的“产业项目流程图”,重点聚焦政府部门服务和审批事项,围绕项目全流程涉及的准入、建设和投产三个阶段,由相关部门依据职能对自身涉及阶段事项进行及时梳理与更新,明确了办理环节和流程。嘉定区行政服务中心则通过整合资源,形成项目全流程事项,从土地储备计划环节到不动产登记环节,围绕25个主要审批节点编制“产业项目流程图”,共同推进项目加快落地。

  据相关负责人介绍:“产业项目服务信息系统及配套APP的上线运行,将为职能部门和企业提供产业项目推进情况信息共享平台,做到问题早发现,难点早提醒。同时根据系统情况,我们还将加快推广企业用户的场景应用,并拓展系统的分析研判功能,定期对项目推进情况进行分析,为政府科学决策提供有效依据。”

  对于企业而言,能够及时掌握项目审批流程,就可以为下一步审批环节提前预留准备的时间,实现材料收集和报送的无缝对接,以最大限度地节省项目审批过程中的时间成本。

  产业项目服务信息系统及配套APP上线运行后,企业代表只要打开手机,动动手指头,扫扫二维码,就能自助查询到所申报的产业项目全流程进展情况。

  此外,嘉定区还推出优化深化产业项目跟踪服务“五机制”举措,除联合审批机制外,还有区域统筹机制、协同配合机制、提前介入机制和效率评价机制。

  联合审批机制便是依托区建设项目审批服务中心,在目前进驻9个部门75个办理事项的基础上,由区行政服务中心会同相关部门继续拓展产业项目全流程事项办理范围,通过高度集聚事项,推进部门联合审批,逐步实现项目全流程办理进区行政服务中心一扇“门”。而各进驻部门则加强对流程优化和再造的探索,配合推进“电子证照”的归集和使用,进一步加快了项目办理进度。

  从被动解决企业诉求,到主动服务为企业解忧。2019年,嘉定区在原有招商员和代办员的基础上,新增产业项目跟踪员和协调员队伍,他们分别来自嘉定区行政服务中心和嘉定区经委,成为了产业项目推进的“配速员”。

  所谓“配速员”,不仅仅是在产业项目落地全流程中“陪跑”,更要带动企业,以一个科学合理的方式,“跑”出最佳的状态。

  来自嘉定区行政服务中心的程崇加便是“配速员”中的一员。1月2日,程崇加在嘉定区产业项目全流程服务信息系统发现,自己所跟踪服务的“康德莱医疗器械”项目,在项目办理地块出让征询的过程中,发出黄灯预警,提示10个工作日的审批时限还剩2天。

  程崇加第一时间便通知相关部门加快办理。同时,针对项目后续办理环节,提前告知企业所需材料。

  “我们办事就怕漏、错材料后卡脖子。一来二去的,项目建设时间也就被拉长了。”“康德莱医疗器械”项目负责人表示:“现在,政府安排了招商服务、代办、跟踪和协调专员,陪着我们跑项目,这让我们觉得很贴心。有问题也能在第一时间解决,也不影响之后的环节办理进度。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所