中国新闻网-上海新闻
第三届中国浙江舟山群岛新区全球海洋经济创业大赛总决赛举行
2020年01月02日 17:49   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月2日电 (缪璐)第三届中国浙江舟山群岛新区全球海洋经济创业大赛于2019年12月27日在此间举行。海内外各领域创业精英齐聚一堂,逐梦深蓝,勇攀“海洋经济”的创新发展高峰。

  这是继2017年舟山自主打造海洋经济创赛品牌以来的第三届大赛,目前已发展成为国内规模最大、知名度最高的以“海洋经济”为主题的创业赛事。

  本届大赛进一步改革创新“以赛拓源”、“以赛代评”、“以赛代引”模式,按照“聚焦产业、共享资源、错位竞争”的原则进行赛事整合,在原有先进制造、智慧海洋、蓝海智造、生命健康四个行业赛的基础上,新增绿色石化行业赛,进一步扩大了赛事覆盖范围和服务半径;新增“赛区制”办赛机制,聚焦粤港澳、沪杭甬、中西部中心城市,开展赛区制比赛。同时本届大赛进一步加大了政策力度和奖励“筹码”,在原先总决赛金/银/铜奖和优胜奖的基础上,首次增设了特等奖,对于特别优秀的项目可直接认定为“5313”行动计划C类领军团队项目,奖励500万元创业资助;针对舟山重点培育的海洋电子信息、海洋生物或石油化工三大重点行业领域,特设了人才飞地和高校院所专项;对年龄在35周岁以下的创业项目领衔人还设置了“5313”大学生创业专项,共同构筑起“海洋经济”创业大赛多维度、立体化、全方位通道。

  本届大赛从7月2日在上海召开新闻发布会启动开始,历经上海、北京、青岛、武汉、重庆、南京、杭州等7个赛区10场城市赛,历时5个多月,吸引1000余个项目报名,筛选出200余个项目参与城市赛路演比拼,最终60余个优质项目脱颖而出晋级舟山行业复赛,共同参与总决赛角逐。

  本次总决赛为期两天,分为晋级赛、“创业说”主题论坛、项目签约和授牌、总决赛路演比拼及颁奖典礼等板块。经过晋级赛角逐,6个优质项目进入总决赛路演,最终,“天然油砂重油提取工艺和智能化工业成套设备”、“一种可降解海洋生物基高分子材料”、“3D智能设计云平台”、“一体化微流控核酸检测仪”、“商用气象大数据平台”、“海洋航海交通运输企业信息化SaaS系统”、“国药医工ODM方式生产高端齿科器械”、“精准医疗数字化整体解决方案”“聚烯烃TPX中空纤维气体分离膜产业化”9个项目获得铜奖,“消费级智能变焦水下机器人”、“工业机器人”、“物联网污水泥位自动监测系统”、“功能平板陶瓷超滤纳滤膜材料及产业化”4个项目获得银奖,“微藻-膜生物反应器处理海水养殖废水”项目获得金奖,“走向深蓝--回收复用液体运载火箭”项目成功折桂,获得特等奖。

  根据大赛规则,金银铜奖项目将分别被认定为新区“5313”行动计划特别推荐、重点推荐、一般推荐项目,分别获得300万元、200万元、100万元的创业资助。特等奖项目将直接认定为新区“5313”行动计划C类团队项目,获得500万元创业资助。此外,本次大赛对所有获奖项目均进行了配套资助,除上述获奖项目之外,“多场景巡检机器人”、“基于边缘计算与人工智能的海洋装备一站式智能运维平台”、“基于磁力丝杆的波浪发电装置”等13个优胜奖项目将获得50万元的创业资助;“末端可扩大显微内窥镜”、“纳米乳药物产业化”等8个飞地赛项目获得20万异地创业资助;“水下机器人和港口无人物流车”、“‘ISea’港口航道安全评估与风险管理系统”等5个首批新区“5313”大学生创业项目,获得20万创业资助,并可享受舟山大学生创业相应优惠政策。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所