中国新闻网-上海新闻
企业注销“一窗通”升级
2020年01月03日 11:22   来源:解放日报  

  企业易“生”却难“死”的问题,曾是一大市场痛点。由于过去企业注销涉及市场监管、税务、人社、商务、海关、人民银行、外管等行政部门,以及人民法院等司法部门,极端复杂情形时,企业注销要花上一年半载。

  然而在新年首个工作日,去上海市市场监管局政务服务大厅办事的企业代表再也不用担心注销之痛。昨天,窗口服务人员告诉他们,上海市注销企业“一窗通”网上平台经过升级,连向登记机关备案清算组、登报发布债权人公告这两道程序都省了。企业用一次平台、跑一次窗口就完成注销的便利,已经成真。

  去年年初,注销企业“一窗通”上线,打通了各部门各自的注销业务,企业填报注销申请信息后,平台同步推送各相关部门,各部门并联预审办理。同时,平台还提供银行账户撤销的预约服务功能。

  今年,注销企业“一窗通”的效率更上一层楼。受托帮朋友办理企业注销,上海丰翔经济技术发展有限公司服务部经理甘胤杰坐到了窗口服务人员面前。经过事先沟通,在注销公告发布45天后,他只需来一次窗口,且只要带来营业执照、股东会注销决议、清算报告等3份材料,再填好申请书,就能完成注销申请。

  “以前要跑两个部门交材料,还要在报纸上登公告,程序多,速度慢。”甘胤杰告诉记者,注销企业“一窗通”上线后,注销企业的确方便了很多,但还需过两关:先去商务部门办理清算组(人)备案,再登报发布注销公告并向市场监管部门提交注销申请,所以至少还要跑两个来回。

  “现在只要来一次就足够。”上海市市场监管局登记注册处副处长钟嘉表示,注销企业“一窗通”升级优化后,通过跨部门的信息共享,申请人无需再跑商务部门,可以通过“一窗通”登录国家企业信用信息公示系统办理清算组(人)备案。在“一窗通”上,申请人还能免费发布债权人公告,不用再花钱登报发公告,免去了一笔原有程序产生的企业成本负担。

  提交申请后,甘胤杰被告知如没有问题,企业注销一般这周就能完成。“企业负责人名下有多家企业,急需在春节前整合调整相关业务,没想到新年首个工作周就有望完成注销,从此可以‘轻装上阵’了!”甘胤杰高兴地说。

  今年起,《外商投资法》开始施行,注销企业“一窗通”也针对外商投资企业进行了优化,涉及负面清单的外商投资企业,注销时不再收取商务部门同意注销的批准文件。

  此外,从“被询问”到“主动告知”,上海市场监管部门还牵头优化了注销企业“一窗通”的服务功能,对符合相关条件的企业,平台会清晰明了地提示企业办理注销,并可随时查看办理进度和要求。对于不适用线上直接办理注销等情况,平台也会根据企业情况出具“诊断书”,将办理注销所需提交的材料、办理要求、联系方式等信息反馈给企业,让企业在退出市场时也能感受到上海营商环境的“温度”。(解放日报记者 陈玺撼)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所