中国新闻网-上海新闻
上海嘉定集中签约98个项目 总投资额340亿元
2020年01月04日 16:39   来源:中新网上海  
上海市嘉定区委书记章曦作主旨演讲

  中新网上海新闻1月4日电 (记者 缪璐)上海嘉定区4日召开优秀企业表彰暨投资促进大会,当天共有98个项目集中签约,总投资额达340亿元、预计达产值740亿元,其中,总投资额超亿元的项目达49个,总投资额超10亿元的项目有10个。

  “栽好梧桐树,引得凤凰来”。近百个重点项目签约落地,可以说是上海嘉定近年来营商环境优化成果的一次充分展示。上海市嘉定区委书记章曦说:“嘉定始终把优化营商环境作为推动高质量发展的关键一招,全力打造更具竞争力的投资发展环境。我们将全面贯彻上海营商环境改革3.0版方案和加强投资促进32条举措,聚焦‘一件事一次办’,更大力度减环节、减材料、减时间,让企业办事更高效、更便捷。坚持以企业需求为根本导向,加强政策有效供给,为企业度身定制综合性服务方案,加快推动包括今天签约项目在内的一大批重点项目落地投产,切实用政府的‘辛苦指数’换取企业的‘发展指数’和企业家的‘幸福指数’,全力当好‘金牌店小二’。”

  据悉,此次签约项目主要集中于集成电路及物联网、新能源汽车及汽车智能化、高性能医疗设备及精准医疗、智能制造及机器人产业,符合嘉定区新一轮产业发展导向,大多项目在所处行业细分领域内属于龙头企业。

  这批项目中,集成电路和物联网传感器项目2个,新能源汽车和汽车电子项目22个,高性能医疗设备及精准医疗项目13个,智能制造及机器人产业项目32个。项目类型上,制造业项目34个,投资总额195亿元,预计达产后产出362亿元;研发总部类项目46个,投资总额89亿元,预计达产后产出230亿元;金融科技服务类项目13个,投资总额36亿元,预计达产后产出85亿元;特色园区项目5个,投资总额19亿元,预计达产后产出64亿元。

  目前,嘉定正在全面建设具有全球竞争力的汽车产业生态体系,加快打造世界级汽车产业中心。加快培育“集成电路及物联网”和“高性能医疗设备及精准医疗”两个千亿级产业集群。

  集成电路及物联网方面,围绕打造上海智能传感器产业园区,放大国家智能传感器中心、8英寸MEMS研发中试线等重大创新工程引领作用,加快推进“智慧科创小镇”、领芯集成电路产业园等载体建设,到2025年,嘉定以智能传感器芯片为核心的智能硬件相关产业产值预计将突破千亿元,并将打造成上海、长三角乃至全国的传感器及智能硬件产业高地。

  高性能医疗设备及精准医疗方面,积极引进培育一批龙头企业和引领性项目,全力打造全球精准医疗产业化高地,力争到2025年医疗健康产业总产值超过千亿元。目前,在联影医疗、三友医疗等龙头企业和引领性项目带动下,集聚上下游企业130多家。

  据了解,2020年嘉定区将全面贯彻落实《优化营商环境条例》,以企业需求作为根本导向,以企业集聚度、活跃度、感受度作为衡量标准,做有求必应、无事不扰的“店小二”。围绕满足市场主体需求、便利市场主体经营、激发市场主体活力,持续深化改革,全力打造新亮点、新标识。以优化营商环境、强化制度供给、做好各项工作的确定性,有效对冲外部的不确定性,为嘉定经济逆势飞扬创造更好条件。

  “上海加强投资促进‘32条’释放了一个重要信号:在上海,好项目不缺土地,相反,一旦遇上好项目,还会加快土地供给。对于在招商一线‘高歌猛进’的基层来说,这样的信号无疑是一针强心针。”嘉定区相关部门负责人表示,“不缺地的前提是遇到好项目。这就更需要我们聚焦重点,按照‘面向世界科技前沿,又承接国家重大需求’的要求,将资源更多投向供需共同受益、具有乘数效应的领域,提供能够满足人民对美好生活的向往的产品和服务。”

  据了解,嘉定区将聚焦重点,主动出击加大招商引资力度。紧紧围绕三项新的重大任务,用好重大平台、重要政策,加快引进一批好项目、大项目。善谋新招,创新精准招商模式,做强专业化政府招商队伍,做精专业机构招商,做优“以商招商”,做活“引才招商”。注重实效,强化政策有效供给,对优质重大项目保证优先快捷供地,促进土地资源高效节约利用。当好高质量发展的“招商员”和“城市推介员”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所