中国新闻网-上海新闻
绿地控股2019净利增长逾三成 绿地金融逆势突围创佳绩
2020年01月07日 19:33   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月7日电 (缪璐)1月7日晚,绿地控股(600606.SH)发布的2019年业绩快报显示,公司主要经济指标全面较快增长,质量效益持续优化,全年营业总收入4225亿元,同比增长21%;利润总额305亿元,同比增长26%;归母净利润149亿元,同比增长31%;基本每股收益1.22元,同比增长31%;加权平均净资产收益率19.51%,增加2.37个百分点;总资产达到10914亿元,同比增长5%,稳居万亿规模。在中国经济下行压力继续加大、房地产行业景气度进一步回落的环境下,绿地2019年核心业绩逆市走强,充分体现了绿地“做稳做强房地产主业,强化产业协同,产业经营与资本运作并举发展,坚持转型创新中实现高质量增长”战略的优势和韧性。

  作为绿地多元化支柱产业之一的金融板块,也在逆势中突围创造佳绩。绿地金融投资控股集团(以下简称“绿地金融”)在2019年主动破局,面对监管趋严、渠道收紧、筹资成本大幅攀升的复杂局面,积极主动地在困境中寻找新机遇,实现业绩稳中有增,不仅成功完成既定任务目标,也坚定按照2018-2020三年规划全面稳步推进战略布局,并前瞻性思考未来更长远发展。资金端方面,绿地金融在2019年4月于境外发行2亿美元企业债券并成功在澳门交易所挂牌上市,实现了绿地金融境外独立发债的零突破;境内市场,绿地金融全年发行60余支产品,实现社会化募资近50亿元,同比大幅增长177%,也为业务的可持续发展奠定坚实基础。

  投资端业务逆势稳健推进,其中股权业务聚焦消费升级与科技创新,绿地金融在年内先后投资佰才邦、瑞为技术等科企独角兽,参与投资阿里巴巴、申万宏源、开元酒店等香港IPO投资项目,并推动已投项目登陆资本市场,包括36氪登陆纳斯达克、东航物流启动A股上市进程、马泷齿科和深兰科技完成股份改制。债权业务方面,绿地金融的房地产基金在严控风险基础上,聚焦重点省会城市和新崛起准一线城市,全年新增20个项目、放款金额43亿元。资本运作方面,绿地金融积极推动雅生活服务收购中民投物业,公司2019年在二级市场表现良好。此外,绿地金融坚定为主业赋能的投资思路,先后在教育、医疗、健康、旅游等方面深度调研并储备了一批优质投资标的。

  新金融方面,年内绿地金融通过全力开发数字门户绿地吉客通APP,依托融资租赁、交易所和小额贷款牌照,以及依托区块链技术、AI智能、大数据,面向绿地集团产业生态圈内的C端、B端和T端业务全面布局金融服务体系。6月28日,绿地金融旗下资产数字化服务平台“权易宝”正式上线,这也是全国首个资产使用权线上交易平台,突破性地解决了资产使用权的确权难题。

  绿地集团执行总裁、绿地金融董事长、总裁耿靖表示,2020年是绿地金融承前启后、创新突破的关键年,公司将继续顺应现代金融业的发展趋势,积极拥抱金融行业监管政策,在坚守“赋能投资商+创新服务商+财富管理商”的战略基础上,坚持推动股权业务、债权业务、资本运作三驾马车联动发展,积极参与国资国企混改及并购,全力打造消费金融、供应链金融、科技金融三个生态圈,并加强提升募资工作,聚焦资源推动核心金融牌照破冰,以圆满完成三年规划目标,再创一个全新的“绿地金融”。

  2019年:绿地取得“三快两稳一优”成绩

  绿地控股董事长、总裁张玉良指出,2019年绿地取得“三快两稳一优”的总体发展成绩:主要经济指标平稳较快增长,质量和效益继续改善;基建产业快速发展,成为公司业绩增长的新动力;贸易港业务能级快速提升,持续强化与主业协同优势;房地产主业稳中有进,在结构调整、创新转型、战略性项目落地等方面取得重要进展;降负债、科技赋能等一系列“练内功”稳步推进;产业结构进一步优化,形成了“房地产、基建两大主业并驾齐驱,金融、消费、健康、科创等协同产业双向赋能”的经营格局,为企业持续成长打下基础。

  业绩快报显示,年内绿地房地产主业灵活调整,狠抓销售去化,同时推进结构调整和创新转型,提升中长期竞争优势。房地产主业2019全年结转收入1947亿元,同比增长21%。毛利率28.6%,同比增长6%,毛利率连续三年稳步提升累计8个百分点,增幅约四成,并处于持续稳步提升状态。全年实现合同销售金额3880亿元,合同销售面积3257万平方米。回款3010亿元,住宅部分回款率达89%,较去年进一步上升4个百分点,整体回款率稳步增长。全年累计获取项目108个,新增权益土地面积1805万平方米,权益计容建筑面积3508万平方米。总土地款977亿元,总货值近4500亿元,平均楼面价2439元/平方米。基建产业快速发展,核心产业稳增长作用持续加强。全年营业收入1866亿元,同比增长47%,再创新高。旗下基建产业平台形成矩阵优势,全年累计新签合同金额3766亿元,同比增长19%。同时,积极优化管控架构,做实绿地大基建集团。推进投资并购,落地河南公路工程公司、济南城建混改,加强在高速公路、市政工程等专业领域的竞争力。

  其他综合产业加快发展,产业能级和竞争优势进一步提升,充分发挥与地产主业双向赋能的协同作用。金融产业,全年实现利润总额35亿元,同比增长40%。加强社会化募资,全年新增约50亿元。商贸产业,实现营业收入67亿元,同比增长91%。服务国家战略,第二届进博会期间签约23国40家客商,82家展商携7000余件进博会同款商品入驻贸易港。同时向西安、天津、哈尔滨、济南等全国多地延伸布局。酒店旅游产业,全年酒店经营收入25亿元。新拓展轻资产酒店管理输出项目18个,新开业酒店12家,累计开业酒店57家,在建酒店198家。整合上航国旅,发展旅游业务。推进会展公司在重点会展项目输出管理。健康产业,以建设全球医学中心为核心,引入美国德克萨斯医疗中心等全球顶尖医疗资源,协同主业布局重大项目。科创产业,加强高校孵化园、城市科技园、区域科技城等“地产+科创”平台,南昌、苏州、西安等地推进重大科创项目。

  “产业经营+资本经营”深入推进,投资并购取得丰硕成果。强化资本经营,围绕产业主线,推进投资并购,年内披露的投资并购总金额近140亿元。在房地产主业领域,收购中民投董家渡等优质项目;在基建产业领域,收购河南公路工程公司,推进济南城建等混改项目;在酒店旅游产业领域,投资控股上航国旅。在健康产业领域,收购贵州药材;在科技产业领域,成功投资入股了涂鸦智能、佰才邦、瑞为技术、城云国际等一批前沿科技企业。

  资金链安全不断巩固,抗风险能力进一步提升,企业发展韧性持续增强。加强资金管理,加强银企合作,稳健降负债,优化资产负债结构。加强融资创新,发行供应链ABS金额11.56亿元。加强海外融资,成功发行27.2亿美元债。加强银企合作,扩大授信规模。标普上调公司评级至展望正面,一年左右时间里连续第二次上调。

  2020年:绿地有基础有条件继续保持确定性成长

  2020年,是“新十年”的起步之年,又是我国全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是绿地推进高质量发展、迈向双万亿规模的关键之年。绿地集团董事长张玉良表示,绿地将继续坚持服务服从国家战略,在转型创新中求发展,在深化改革扩大开放中求动力,不断提高企业竞争力,实现高质量发展,力争全年经营收入、利润、税收继续保持稳定较快增长。绿地有基础有条件抓住的确定性机遇仍然不少,需要主动作为,精准施策,推动企业改革创新、转型升级。2020全年,绿地将围绕“业绩较快增长、效益不断改善、亮点持续显现、竞争力稳步提升”的总体目标,着眼可持续发展,增强整体发展韧性,提高抗风险能力,为持续再成长注入更大的确定性,为迈向双万亿规模、进军世界一流企业打下更加坚实的基础。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所