中国新闻网-上海新闻
携程发布国内首个智慧景区“服务标准”与“友好指数”
2020年01月09日 23:57   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月9日电(高飞)“旅游过年”已成为中国人当今流行的方式。据携程预测,今年春节外出旅游者将达4.5亿人次,为破解景区服务“人挤人”难题,携程9日在上海总部发布国内首个智慧景区“服务标准”和“友好指数”,让游客在春节假期享受分时预约、到秒入园、无忧退、智慧售票机等服务,为民众春节出行提供了保障。

  “高质量”是景区服务核心

  携程发布全球景区游客“友好指数”缘于国家发改委网站近期公布《关于改善节假日旅游出行 环境促进旅游消费的实施意见》,要求实施景区流量控制和门票预约制度,大力发展“智慧景区”,重点推进门票线上销售、自助游览、电子讲解等智慧服务。

  携程集团副总裁、全球玩乐事业部CEO喻晓江在发布会上表示,“近年来,‘高质量’成为中国经济发展的主旋律,中国旅游业的目光也从量聚焦到质上。携程公布的‘G2战略’也把高质量和全球化成为公司发展主线。因此携程全球玩乐平台输出携程特色的智慧景区服务标准,目标是让中国人游中国、中国人出境游、外国人游中国和全球,都能在游览景区和目的地的全过程当中感受到更友好,让全球游客在全球玩的更好。”

  喻晓江介绍,携程全球玩乐平台以碎片化产品解决旅游者在目的地怎么玩的问题,不仅是提供丰富的产品,最大的区别是平台对产品准入、服务质量、客户保障的高标准,致力于将高品质的服务带给游客。目前门票预订国内覆盖1200多个城市和目的地近15000多家景区,全球覆盖近18000家景区。还提供玩乐产品超过60种品类,超过35万种全球当地玩乐产品,覆盖海外100多个国家近1000多个城市和目的地。

  “服务标准”让春节出行更省心

  针对景区游玩的痛点,携程发布了智慧景区服务标准,从购票、入园、游园和售后四大环节,为游客提供全方位的保障。携程全球玩乐平台首席商务官方洪峰指出,“智慧景区携程服务标准的发布,是为了让游客在游览景区时更加便捷,更加容易体验到景区的友好程度,在春节出行逛景区时,能够省心省力。”

  第一是购票上的新标准,要求景区实现线上预约、分时预约和线下票机购买的服务。目前在线预订已覆盖逾11000家全球景区,其中18%实现了分时预约功能,达到了2000家,游客可以在线上购票后,自由选择入园时间。而在线下,通过携程售取票机为儿童、老人、不擅长线上购票的人群提供服务,实现智慧购票。目前有50多家景区提供该项服务。

  其次是售后上的新标准,要求景区实现“无忧退”服务。凡购买标识的景区门票后,保证游客可随时无条件申请退款。目前实现该项服务的景区数量超过2000家。

  第三是在入园上的新标准,要求景区实现“秒入园”服务。游客走到景区门口,手机直接下单,景区门口直接扫码或者凭证入园。这要求景区立即出票,平均出票时间小于10秒,同时无需取票。目前全球有3000家景区支持该项服务。

  第四是游园新标准,要求景区实现电子地图上网和智慧语音导览。游客在携程APP内搜索某一景区,就可在景区详情页中获取该景区的语音导览功能,其中内容可选3条免费试听,有60天有效期。目前实现景区数量超过8000家。

  “友好指数”使中国景区更友好

  携程基于智慧景区服务标准,依据购票、入园、游园、售后等环节是否支持分时预约、无忧退、秒入园等服务,结合游客评价,形成了智慧景区“友好指数”。 

  方洪峰解释,“景区的友好具体表现在购票无障碍、入园很便捷、游园可指引、售后有保障,而游客对于景区的评价,也直接决定了友好程度高低。”

  根据携程全球玩乐平台数据,国内十大友好景区分别是故宫、云台山风景区、上海野生动物园、瘦西湖、狮子林、都江堰景区、华山、南山文化旅游区、虎丘和八达岭长城。前十名平均得分84.6分,故宫和云台山风景名胜区以87的友好度指数并列成为第一名。

  境外十大友好景区分别是新加坡环球影城、新加坡滨海湾花园、日本环球影城、日本乐高乐园、美国好莱坞环球影城、新加坡河川生态园、日本大阪海游馆、美国大都会艺术博物馆、马来西亚乐高乐园和法国巴黎迪士尼乐园。前10名分数平均为66.3分。从结果上来看,中国景区的友好程度更高,信息技术也更好。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所