中国新闻网-上海新闻
兼具景观艺术商业功能 无锡万科运河外滩成为城市更新典范
2020年01月10日 20:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月10日电  近年来,中国各大城市藉城市更新延续文化、挖掘内涵、提升含金量。日前,由上海加合建筑设计事务所有限公司设计的无锡万科运河外滩——一个著名老厂房更新项目二期整体落成开业,将运河景观、创意文化与现代商业有机融合,成为城市更新典范。

  位于滨湖区湖滨路11号京杭大运河畔的“无锡机床厂”旧址(其前身为荣氏家族的“开源机器厂”)引发当地全城目光。2014年,无锡市政府希望在该址实现原工业厂区的复兴。经万科团队努力,一期建成并陆续进行商业文化培育。它作为新中国重型机械第一引擎,铭记了荣氏家族公私合营的创举、中国自主制造的兴起。一块块古老绯红的砖墙,都饱含着无锡人民不褪色的记忆。5年前一期改造的老厂房,虽然是文创商业,设计与招商体现出客户极佳的品味。二期的加入,对整体商业氛围、导流、运营增添更多利好。

  设计团队与万科团队反复打磨,最终定下了现在的方案:考虑新老建筑、建筑与运河的融合,不再单纯以文创为主题,以艺术和创意为一大特色,在有限的用地条件下提升商业人气低迷的现状,整体打造具有活力的滨水商业和城市生活。

  项目总体量约9.3万平方米,包含10栋民族工商业的保留建筑、4栋现代风格的独立商业和1个集中商业以及运河外滩美术馆,它们沿着运河依次展开。形成了汇集美术馆、国际服务式公寓、休闲餐饮与娱乐的现代滨水休闲商业区,融运河景观、创意文化与现代商业于一体的城市生活聚集地。

  主创建筑师李霞以运河岸边的山岩和晶体为设计理念,与一期较为封闭的红砖厂房延续呼应的是红色砂岩般的山体,面向运河是璀璨透明的玻璃体,除了能将运河美景尽收眼底,夜晚的灯光面对运河也有极强的标识性。

  运河外滩是无锡万科城市更新品牌运营的一个开端。在运河外滩长达10多年的积极构建中,万科提出了存量资产活化的有效传承与消费升级两大目标愿景。它延续了万科城市更新的独特手法,并孵化出对于无锡这样一个山水城市的独特思考与创新。

  无锡万科运河外滩二期建成后,既与原有老厂房很好地融合延续,又为项目注入了更复合的内容、更现代的元素、更多元的体验,完成了将历史遗存的厂区融入现代城市生活的重要一步,使整个项目的场所精神再度变得鲜活而富有时代气息。由此吸引更多年轻群体和居民的关注,并斩获了商业建筑创意大奖。

  从一期建设到二期落成开业,运河外滩因为资源的稀缺性、定位的独特性,也作为老厂房旧改、大运河开发的典型案例,被列入无锡滨湖区的重点项目,得到了政府及社会各界的关注和支持。该项目也为城市留存回忆,并通过项目运营使得城市重获经典与新生,写下了浓墨重彩的一笔。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所