中国新闻网-上海新闻
打破欧美公司20年垄断 沃森13价肺炎球菌多糖结合疫苗获批上市
2020年01月11日 20:58   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月11日电 (缪璐)近日,沃森生物自主研发的13价肺炎球菌多糖结合疫苗沃安欣®获得国家药品监督管理局批准,这是全球第二、我国第一个13价肺炎球菌结合疫苗。

  沃森生物历经14年自主创新,采用完全不同的工艺技术路线研制成功具有完全自主知识产权的13价肺炎球菌结合疫苗,这标志着我国成功打破了欧美公司对婴幼儿肺炎球菌结合疫苗疫苗领域近20年的垄断,也标志着我国细菌结合疫苗研发水平、产业化能力和药品监管能力均已居于全球领先。

  肺炎球菌性疾病是全球严重的公共卫生问题之一,肺炎结合疫苗是预防肺炎球菌性疾病的最有效手段,为此世界卫生组织(WHO)推荐肺炎球菌性疾病列为极高优先级的疫苗可预防疾病。世界卫生组织建议1-5周岁儿童应尽可能接受补种程序以发挥疫苗对疾病的保护作用,沃森生物13价肺炎球菌结合疫苗经批准可用于2月龄(最低6周龄)-5岁(6周岁以前)婴幼儿使用,为我国婴幼儿提供了更灵活、更长的接种窗口,有利于提高我国婴幼儿肺炎球菌结合疫苗接种率。

  我国每年有约3万名5岁以下婴幼儿死于肺炎球菌疾病,沃森生物13价肺炎结合疫苗的成功上市,必将大大提高我国13价肺炎球菌结合疫苗的可及性,对于我国婴幼儿肺炎球菌疾病的预防和控制意义重大,同时每年还将为国家节约数亿美元的外汇。

  20年来,全球肺炎结合疫苗累计销售超过660亿美元,是全球销售额最高的疫苗品种,保守估计我国肺炎球菌结合疫苗每年的市场规模接近100亿。沃森生物13价肺炎球菌结合疫苗的成功上市,必将显著提升云南省生物医药行业在全国乃至全球的影响力,并将为云南省经济社会发展和医药行业转型升级做出重大贡献。可以预期,随着13价肺炎球菌结合疫苗的上市,云南将成为全球知名、国内领先的疫苗研发和产业化基地。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所