中国新闻网-上海新闻
正能量之光闪耀YY2019年度盛典 YY直播3年正能量直播覆盖超13亿人次
2020年01月13日 12:51   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月13日电 (缪璐)2020年1月11日,YY2019年度盛典在上海举办,百位人气主播和明星大咖以及数千粉丝们在见证年度获奖主播荣耀的同时,也共同见证了YY直播平台的正能量时刻。由YY年度最强主播第一名芮甜甜、YY正能量主播凯西和苗族蜡染非遗绣娘主播共同演绎的《最美的期待》将YY正能量推向了高潮,大屏幕上一个个正能量故事尽显平台温度。同时,YY直播也正式宣布自2017年至2019年11月份,累计完成正能量直播内容超2100档,累计直播时长超4771小时,覆盖直播观众超13.7亿人次,超6万名主播参与,其中平台头部金牌主播有近300名。

  直播赋能精准扶贫  弘扬非遗传统文化

  在精准扶贫方面,YY最新在广州试点扶贫区域的贵州毕节织金县,探索了精准扶贫的创新模式。织金县是苗族非遗蜡染文化聚集地之一,YY利用这一特色通过开创“直播+电商+非遗+扶贫”的创新模式,扶持绣娘通过直播真实生动地展示织金苗族文化特色、非遗蜡染技艺,帮助织金贫困苗族绣娘增加就业以及非遗文旅和手工艺品的销售推广。在不到一个月的时间,通过直播达成意向签订600余件订单,网上成功签订订单10余万元,总销售额在原来的基础上同比增加了2倍。如今织金县32个乡镇2000多名苗族绣娘,实现了在家工作有收入的愿望,有效带动了织金更多的贫困人口的就业和脱贫。

  助力织金脱贫外,YY联合其他直播行业在山西吕梁贫困区的扶贫成果也可圈可点。在一对一定点帮扶的山西永和县,YY发起的直播活动和推销“YY扶贫礼包”不仅带动了当地就业、农副产品销售、旅游资源开发,还让永和县在脱贫的道路上逐渐走出一条属于自己的路。截至目前,YY直播已累积发放10万元的“YY扶贫礼包”,直播活动覆盖人群超3000万人次。

  另外,YY连续两年承担“看美丽乡村”大型系列的直播任务覆盖了超1623万人次,让中国乡村美丽风景展现在大众面前,通过直播的力量帮助更多美丽乡村打开致富之路,并获得中央网信办颁发的“特别贡献奖”。

  与此同时,直播在弘扬非遗等传统文化方面也发挥着重要作用。早在2017年,YY直播成立“非遗”频道,推出各类非遗项目主题的直播内容。2019年,YY直播更是开创“遇见非遗”栏目,每周非遗手艺人带网友一起走进非遗,领略非遗手工艺品之美。YY直播进而还推出“遇见普洱”栏目,推出茶文化直播+电商的创新模式,拉动茶文化的新消费。YY系列“直播+非遗”动作,让无数优秀的民间艺术文化和无形的非物质文化遗产更加立体、形象、真实、生动,也让更多年轻人能够通过直播的镜头全方位了解传统文化,让更多民间优秀传统文化迸发新的生命力。

  值得一提的是,YY还围绕非遗征集和扶持正能量主播,目前已经形成涵盖刺绣、版画、面塑、剪纸、掐丝、国画、发簪等在内的非遗手艺人和继承人主播,非遗文化直播已经在YY平台上形成风潮。

  用直播书写正能量  温暖照亮更多人

  在YY平台的积极号召下,平台涌现的正能量主播也层出不穷,他们不仅用直播改变了自己的人生,也深深影响改变着他人的命运。

  其中,十八大代表、劳动模范赵广军是YY直播正能量优秀主播的代表。自2017年至今,赵广军的生命热线常年坚持在YY平台上开播,与YY直播运营体系协同,将直播当作其最重要的公益和志愿者宣传互动平台。截止目前,“赵广军生命热线”在YY直播的粉丝数达到205万,在公益、志愿者、特色传统文化艺术、医学、心理、法律、社工等各个领域都有成熟的公益咨询和服务体系,直接帮助近1000名咨询者,影响力辐射超过100万直播受众,点亮了众多人的心灵之路。

  YY平台上也聚集着众多像赵广军一样通过直播公益助人的主播。其中,YY主播茉莉在自己的家乡坚持做慈善公益直播,每天坚持负重上山身体力行帮助贫困老人,小小的身躯背后蕴藏着巨大的正能量。主播小阿雷经常长途跋涉到偏远地区捐助,为孤贫老人、留守儿童送去温暖和关怀,五年多的时间从未间断,用自己的小小公益之举,照亮着更多人。另外,还有很多正能量主播通过直播改写了自己的人生,如用歌声改变自己命运的主播王亮,以及最受欢迎的情感主播惊风,他们的励志人生也通过直播积极影响了更多人。

  欢聚集团总裁兼首席运营官李婷曾在接受采访时也强调,YY直播会继续履行作为一家企业的社会责任,在正能量上也会继续加大投入,把内容深度化和普及化的同时会紧跟党和主旋律的媒体在一起,在方向上形成更好的协同性,通过直播网络的力量网罗更多年轻用户,让社会主旋律精神更好传达的同时,也让普通人能够利用直播技术在平台上展示自己的才艺、特色,打开人生新的大门,助力平台整合起千万量级粉丝的力量,共同为正能量发声。

  直播作为大众接触度高、参与度高的社交互动平台,能有效打破地域限制、带来更真实更直接的体验,增强一对多的有效传播,扩大核心影响力。作为泛娱乐直播行业领头羊,YY直播凭借多年积累的直播技术和经验,也积极响应国家扶贫、脱贫的政策号召,积极探索直播赋能精准扶贫、弘扬中华传统文化上的新模式,创新打造更多元化的正能量直播内容,同时持续扶持更多正能量主播,释放出更大的平台正能量之光。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所