中国新闻网-上海新闻
报告称:中国对欧洲与北美投资创9年新低 2020年有望复苏
2020年01月13日 13:21   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月13日电 (缪璐)根据贝克•麦坚时国际律师事务所(以下简称“贝克•麦坚时”)与顶尖研究机构荣鼎咨询合作发布的最新年度分析,2019年中国对欧洲和北美的投资跌至10年来的最低点,仅完成价值190亿美元的交易。

  中国对外投资持续受到一系列因素的影响,包括中国政府在对外投资方面的限制,以及美国和欧洲对外国投资监管审查的加强。同时,中国经济增长放缓和流动性降低,以及中国与东道国经济体之间的地缘政治紧张局势也拖累了中国的对外投资。

  从全球范围来看,2019年中国新公布的并购交易总额为570亿美元,较2018年的800亿美元下降了29%,为六年来的最低水平。中国对外并购在全球范围内均出现进一步放缓现象。与2018年相比,除拉丁美洲以外,2019年中国对全球其他所有地区的交易活动均呈下降趋势。与此前的峰值相比,中国在欧洲和北美地区的投资降幅最大,亚洲和拉丁美洲则表现最佳。

  中国收购方在欧洲和北美地区公布的交易规模仅略高于100亿美元,预示着2020年中国对外投资开局疲软,不过,诸多因素表明中国对外投资在2020年可能出现回弹。

  中美贸易紧张局势有望得到部分缓解,双方预计于1月15日签署一项有限贸易协议。在货币政策方面,中国央行此前表示,将在2020年下调金融机构存款准备金率(中国央行已于1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点),以释放流动性,降低企业借贷成本。

  中国对外并购活动的减少,也与流入中国境内的外资形成了鲜明对比。在经历了多年低迷之后,过去两年里以中国资产为目标的外资并购出现增长。2019年,流入中国的对内并购规模达到430亿美元,两年内增长近30%。

  贝克•麦坚时全球并购业务部负责人Michael De Franco律师表示:“互惠的市场准入对于全球最大经济体之间保持可持续的跨境投资至关重要。中国政府实施的几轮外资自由化政策,取消了以往针对外国投资者的股权限制,并推动了汽车以及金融服务等行业的交易活动,这反过来也为中国未来几年进行更高水平的对外投资创造了条件。”

  2019年,中国投资者在加拿大和美国仅完成了55亿美元的交易,与2018年的75亿美元相比又一次出现下滑。这是自2009年以来的年度最低投资水平。

  2019年中国对美国的大部分投资仅来自少数几笔交易,其中最大的三笔交易分别是,山东如意集团以20亿美元收购英威达的服装和高级纺织业务;远景能源以约8亿美元收购日产旗下AutomotiveEnergySupplyCorp的美国制造业资产;特步国际以2.6亿美元收购韩国衣恋集团美国子公司。

  中国对加拿大的投资从2018年的20亿美元下滑至2019年的10亿美元,其中大部分交易仍来自基础材料行业:包括中信集团收购艾芬豪矿业公司(交易额为4.59亿美元)以及紫金矿业集团收购加拿大矿业公司耐森资源的额外股权。

  中国在北美地区的平均交易规模仍然较低,为2800万美元(2018年为2900万美元),低于2016-2017年的2-3亿美元。

  从地域分布来看,2016-2017年,中国对北美地区的投资主要集中在美国。2018-2019年,美国的份额随整体投资规模一同下降,但在过去的两年中,中国对美投资仍然多于对加拿大的投资。由于经常出现大型房地产及酒店业的并购交易,加州和纽约等地成为2016-2017年中国对美国投资最多的地区。而2018年至2019年期间,房地产行业的大型并购交易逐渐减少,最大投资接收地的称谓也随之易主。

  2019年,中国对欧直接投资也进一步下降,完成了价值134亿美元的交易,为2013年以来的最低水平。

  2019年,中国对欧直接投资涵盖多个领域:主要交易包括安踏以52亿美元收购亚玛芬体育;沙钢集团对数据中心运营商GlobalSwitch增资22亿美元;恒大以9.3亿美元收购瑞典电动汽车制造商NEVS51%的股份;阿里巴巴以7亿美元收购英国跨境支付公司万里汇;以及青岛海尔集团以5.47亿美元收购意大利家电公司Candy。

  中国在欧洲有一笔未被计入整体数量的投资交易,即北汽集团以30亿美元收购戴姆勒5%的股份(这一交易低于对外直接投资以10%为门槛的计入资格)。

  中国在欧洲的平均交易规模与2018年的1.3亿美元相比略有回升,达1.32亿美元(低于2016年的2.67亿美元和2017年的5.26亿美元)。

  贝克•麦坚时欧洲、中东及非洲-中国业务部主席Thomas Gilles律师表示:“中国对欧直接投资目前保持在北美水平的两倍以上,且所涉及的领域更为广泛。在经历了相对平和的2019年后,2020年中国在法国和德国等主要经济体的投资势头看起来相当强劲。”

  2019年中国对欧投资的主要目标国家包括芬兰(以安踏收购亚玛芬体育为代表)、英国(以江苏沙钢集团对GlobalSwitch增资为代表)和瑞典(以恒大收购NEVS51%股份为代表)。2019年中国在芬兰的投资实现最大同比增长。

  展望2020年,贝克•麦坚时中国并购业务部负责合伙人屈爱青律师表示:“市场和政策的综合因素持续影响中国在欧洲和北美的投资。然而,我们有理由保持一定程度的乐观态度,诸多变量表明情况正朝着正向发展,这可能推动中国对外投资触底回升,并在2020年实现适度增长。”

  这些变量包括:流动性增加:整个2019年,中国经济的流动性状况有所改善,离岸债券融资活动保持稳健,使得一些公司具备了更好的投资条件。然而,在违约和动荡中,中国金融业前景依然脆弱。

  新的投资审查规则即将出台:美国和欧洲合理且透明地实施新制度(尤其是美国外国投资委员会的新审查制度),将有助于降低风险认知,并增加海外投资意愿。

  中国市场准入放宽:中国出台新政策推进外商直接投资制度改革,创造更公平的竞争环境,将有助于在一定程度上缓解外资企业对中国市场准入缺乏互惠性的担忧。

  地缘政治紧张局势得以缓解:中美所达成的“第一阶段”协议将有助两国重新走上更加理性的经济关系轨道,进而减少投资者对出现最坏结果的担忧。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所