中国新闻网-上海新闻
自如携手铁警,共筑温暖返乡路
2020年01月19日 14:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月19日电 (缪璐)1月17日,春运的第8天,自如在此间发布消息称,携手铁警举办“铁警守护平安路,自如相伴暖家途”公益志愿活动。此次活动,旨在提高旅客的安全意识、为公众提供和谐的车站秩序,营造春运良好氛围,确保广大旅客平安出行。

  据悉,此次春运公益活动包括安全知识宣讲、车站秩序维护、暖冬物资发放三部分,为广大旅客普及安全知识、防盗知识,从容应对春运的拥挤及某些突发状况,保障自身的人身和财产安全;同时在各个车站进行秩序维护,有效疏导出入口的人群;此外在车站广场发放包括热水、常见药品、急救包等列车常用物品的“暖冬礼包”,提升旅客出行体验。

  以北京铁路局为例,据北京铁路局消息,今年春运期间,北京铁路局预计发送旅客3543万人,同比增加113.2万人,增长3.3%。第三方数据显示北京铁路局仅在首日就发送旅客达109.58万人。面对如此大的旅客体量,北京站派出所、北京南站派出所通过与自如举办安全公益行活动,助力春运的有序进行。

  今年春运开始后,北京站派出所、北京南站派出所组织民警加强了各个区域的巡查力度,重点盯控进站口、售票厅等关键位置,加强对重点人员、物品的盘查检查,增强站区周边及“交界”地带的巡查,强化路地联动、路地协作机制,确保站区治安秩序管控无死角、无遗漏,进一步维护春运秩序,保障旅客安全。

  除增强警力外,今年北京站派出所、北京南站派出所在安全知识宣传教育方面也取得了新进展,联合长租企业自如,加大对安全意识的普及;携手自如的志愿者团队,在春运期间开展扶老助残、秩序疏导、安全宣传等春运送温暖活动,使安全知识更精准地触达相关人群,宣导活动达到更好的效果。

  此次公益志愿活动是警民共建的一个新形式,让青年民警能够在工作岗位上立新功、展作为,是对公安处团委“青年民警守初心,为民服务立新功”主题活动的积极落实,更是对“百万警进千万家”的活动一次有力尝试,全力以赴实现“平安春运、有序春运、温馨春运”目标。

  实际上,去年北京站派出所与自如结成警民共建单位,以“警民和谐,生活自如”为主题开展安全知识讲座,现场传授反扒防盗、识别诈骗、近身防身等的知识。

  此次警民联手共同维护社会秩序,体现了政府对市民的关怀,以及优秀企业的担当。北京站派出所民警表示,和企业的联合宣导,是“警民共建”的创新,自如是当下许多在京工作者选择的租住平台,通过把安全知识传递给自如客,再由他们传递给更多人,以此实现一种安全教育的有效新方式。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所