中国新闻网-上海新闻
有技术更有温度 奥林巴斯获第九届中国公益节“公益创新奖"
2020年01月20日 19:39   来源:中新网上海  

中新网上海新闻120日电 第九届中国公益节近日举行。国务院参事、全国政协委员谢伯阳出席大会并致开幕词,来自公益界、商界、政界、学界、传媒以及文化艺术等领域的众多嘉宾参与大会。在大会评奖环节,奥林巴斯凭借“爱胃月”与“集团环境月”等别出心裁的公益活动,荣获本次盛会“公益创新奖”。

中国公益节设立于2011年,是国内首个由大众媒体联袂发起的以“公益”命名的节日,经过9年实践已成为中国公益慈善领域最具影响力的年度盛事。奥林巴斯(北京)销售服务有限公司品牌战略本部总监隐岐浩史先生出席了本次颁奖仪式并领奖。

为向大众普及科学的肠胃保护知识,帮助大众建立健康的生活方式,从2010起,奥林巴斯就将每年10月定为“爱胃月”,通过开展形式多样、丰富多彩的科普活动,唤醒国人的肠胃健康观念。

十年间,活动开展的方式方法从健康讲堂、肠胃健康大型模型体验展,到“让关爱更科技”爱胃骑行、“胃爱一起跑”迷你马拉松,到“三早”小镇、“胃爱公开课”、再到最近一届的“胃爱 加油”2019奥林巴斯肠胃健康公益活动。

“爱胃月”集科普性、互动性、趣味性为一体的活动内容,让观众在寓教于乐的轻松氛围中加深了对肠胃健康的认识。每年的“爱胃月”既有医疗行业资深专家向观众普及肠胃健康知识,又有内窥镜产品让观众亲自实践体验。

除了关注大众健康,奥林巴斯还长期热衷于环保事业。奥林巴斯将每年6月定为“集团环境月”,其不仅号召全球员工身体力行,投入绿色生态建设,更是通过开展各种环保活动引发大众对环保理念的积极思考。近年来,通过奥林巴斯的不懈努力和公众的热情参与,使得大众环保意识不断提升,也促使越来越多的人参与到环保事业中来。

2019年,借中国成为“世界环境日”主办国的契机,奥林巴斯“集团环境月”活动内容进一步升级,围绕“资源回收再利用”主题,与“有爱有未来”组织合作,发动员工捐赠闲置书籍,短短两周就为打工子弟学校筹集闲置旧书700余本,并捐赠多台奥林巴斯相机,为环保公益活动注入了新活力。其实,这种合作并非特例,在2018年奥林巴斯就通过与国际环保组织Precious Plastic合作,引入自行车碾碎机、电动碾碎机、加热注模机等机器设备,在活动现场打造了塑料再制造工作坊,有效提升了公众对塑料垃圾分类回收再利用的意识。此外,奥林巴斯持续与政府、NGO、媒体等社会机构开展多元合作,持续探索新的环保公益方式,不断扩大环保行动的影响范围,为社会组织与企业在践行社会责任的道路上解锁了更多公益新方式。

除了围绕肠胃健康和环境保护开展公益活动外,奥林巴斯还关注青少年的科普领域。比如开展“承光之力,创造未来”趣味科普,通过讲座和光学产品实操,有效激发青少年对光学的浓厚兴趣。同时,奥林巴斯还依托自身的医疗技术培训中心(简称C-TEC)的资源优势,邀请当地学生前来参观,以别开生面的“公开课”形式,让学生们对医疗光学产品有了更深入的认识。

近年来,奥林巴斯陆续获得了如“2015年度第十届人民企业社会责任奖年度案例奖”“2015年第五届中国公益节‘年度最佳责任品牌奖’”“2017CSR中国文化奖‘最佳战略公益奖’”及“2018年度绿色典范奖”等一系列奖项。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所