中国新闻网-上海新闻
轻松筹发挥“减震器”作用与各界共助抗疫战
2020年02月05日 16:21   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月5日电 (缪璐)2020年春节以来,新型冠状病毒肺炎疫情范围持续扩大,牵动着全国人民的心。据统计,截至2月4日24时,全国累计报告确诊病例24363例,累计死亡病例491例,累计治愈出院892例,持续肆虐的新冠肺炎也将疫情实时地图填满红色。在这场没有硝烟的战争中,没有人独善其身:医护人员奔赴一线救死扶伤、专家及时普及病毒防疫相关知识、阿里、腾讯、京东、轻松筹等互联网代表企业则积极响应国家全力做好新冠肺炎防控工作的号召,在信息发布、物资捐赠、在线义诊等方面,有序支持疫情防控工作的开展,在坚决打赢疫情防控攻坚战中体现责任担当。

  危机时刻更能体现企业的应变能力,在这场全社会众志成城战役中,以企业代表轻松筹为例,其通过保险、健康、公益等“组合拳”方式,全面展示企业业务能力,刷新了人们对于企业社会责任担当与能力的认知。

  疫情当前社会各界众志成城共度难关

  疫情蔓延的速度与规模让人们都始料不及,而武汉作为新冠肺炎重灾区,也成为全国人民关心的重点,医护人员、爱心企业等社会各界纷纷对武汉伸出援手。

  为了应对武汉新型冠状病毒肺炎疫情升级,医疗系统长期超负荷运转,医务人员严重短缺的情况,国内多省份集结医护人员赶赴武汉疫区,支援重症肺炎患者的诊治工作。

  与此同时,阿里、腾讯、京东、轻松筹等爱心企业纷纷向武汉捐款捐物,并发挥自身务优势,助力疫情防控。阿里巴巴设立10亿元医疗物资供给专项基金,用于采购海内外医疗物资,并通过淘宝天猫优先保障武汉地区的关键物资供应,启动口罩专项补贴等;腾讯向武汉、重庆等地区捐赠超200万个口罩、10万套防护服等医疗物资,并与国家卫生健康委员会开发“发热门诊地图”,帮助社会及公众及时寻找当地医疗救治定点医院;京东向武汉市捐赠100万只口罩和6万医疗用品,并发挥技术、供应链、物流方面的优势,对全国应急物流服务提供支持,帮助政府和医疗机构实现物资供求信息的精准对接;轻松筹作为国内最大的健康保障平台,在疫情防控,国民健康方面的敏感度与应对措施更是领先行业,表现突出。在国家发出抗疫号召之后,轻松筹就第一时间响应国家部署,轻松公益上线多个支援武汉的公益项目,募集几千万元善款,大年初一将首批口罩、防护服等价值百万的医疗物资运达武汉抗疫一线。同时,轻松筹通过轻松保免费赠险、轻松健康线上7x24义诊的企业优势业务、与清博大数据合作上线“疫情谣言粉碎机”、“新型肺炎确认患者行程查询工具”等防疫助力工具.....

  在此过程中,轻松筹等公司展现出非凡的行动力与指引作用。于社会发展而言,轻松筹等无差别地向社会公众提供服务,让弱势群体、边缘群体也同享最新资讯,更能号召社会对受困群体进行救助;于行业而言,轻松筹在疫情攻坚战中综合自身健康、保险、公益等优势,不仅强化了企业品牌在行业发展道路上的一体化标识,也为我国尽早打赢“抗疫情战”做出了贡献,进一步稳定行业经济发展。

  轻松筹最快响应抗疫号召打出健康、保险、公益“组合拳”

  从1月20日疫情全面爆发开始,轻松筹作为国民健康守护者就启动疫情应急预案,并打出健康、保险、公益的“组合拳”,全面助力抗疫工作开展。

  在健康防护方面,轻松筹发布健康贴士,上线7x24小时专家义诊。为了帮助人们掌握正确的新冠肺炎防御方法,轻松筹第一时间发布了“关于2019-nCoV肺炎,你必须知道的防御方法”的健康贴士。与此同时,肺炎疫情的快速爆发,造成了疫区医疗资源的严重短缺,患者尤其是疑似感染人群集中到医疗机构,又进一步放大的交叉感染的风险。轻松筹充分利用互联网在线问诊的平台优势,联合30万医生,开通了线上健康咨询,免费为全国人民提供7x24小时的一对一问诊服务。轻松筹专业、便捷、实时在线的线上义诊,不仅减少用户外出导致的感染风险,也让有限的医疗资源发挥出了真正的社会价值。

  在保险保障方面,轻松保在此次抗击疫情中所扮演的也是“稳定器”的作用,一方面是稳定社会发展,另一方面是稳定用户的情绪。轻松保与多家合作保险公司沟通合作,在轻松保投保的用户在保险责任范围内出险,都可以获得全方位的便捷保险理赔服务;并且,在2月2日,轻松筹还联合众惠财产相互保险社,向全国二级以上公立医院或卫健委指定救治医疗机构中参加抗击“新型冠状病毒肺炎疫情”的一线医护人员和直系亲属,免费赠送100000份守护保险。符合条件的医护人员无需自己操作,只需要医院或者有需要的相关组织提供名单,便可获得这份健康保障。

  在公益驰援方面,轻松公益凭借此前在“凉山火灾”、“广西洪灾”等多次灾后公益救助方面的经验,在此次疫情中也做出了最快响应、最快落地具体措施,上线多个支援武汉的公益项目募款千万元,并与薇娅、夜听等有影响力伙伴共同为武汉发声。1月23日起,轻松公益就携手壹基金等,针对武汉医疗物资发起募捐项目,发起多项公益募捐,再次刷新“中国公益速度”;IDG资本也启动IDG防疫专项计划,通过轻松公益平台配捐100万元.....

  值得一提的是,轻松公益的国内首款公益区块链“阳光链”因其透明、不可更改、全程可追溯的特点,也让轻松筹更加可信任,目前轻松公益针对武汉的公益募款已达几千万元,轻松筹也持续实施对武汉后续的物资援助。轻松筹在公益救助方面的举措,不仅发挥出互联网公益平台在应急反应、落地实施、影响范围上的优势,更将社会大爱从这一切面展示出来,鼓舞了全国人民抗疫奋战的决心。

  多措并举轻松筹联合清博大数据推出“防疫工具箱”

  自新型冠状病毒疫情爆发以来,疫情信息一度成了极其稀缺的资源。由于缺乏足够的信息渠道和工具,给社会生活及行业发展造成一定程度的影响。在疫情信息透明化方面,全行业都在做出自己努力。丁香医生率先推出“疫情地图”、腾讯推出“发热门诊地图”、轻松筹则联合清博大数据推出包含“疫情谣言粉碎机”、“新型肺炎确认患者行程查询工具”、“新冠肺炎防护能力知识问答”、“防护品企业查询”的“防疫工具箱”,帮助人们全方位了解疫情发展情况,维护社会秩序。

  疫情高发期也是谣言高发期,“疫情谣言粉碎机”则为社会提供最科学真实的信息。碎片化的网络阅读环境为谣言传播提供了便利,同时此类谣言深谙公众需要,试图为满足部分公众需求或立足自身立场满足利益提供出口。在轻松筹与清博大数据推出的“疫情谣言粉碎机”中,“今年2月武汉免收房屋租金”、“2月3日起北京1000个药房每天投放300万口罩”、“官员戴的都是N95口罩,医护人员戴的是一次性口罩”等广为流传的信息进行了辟谣。疫情谣言粉碎机帮助社会还原真相,有助于人们理性科学地认知现实情况。

  此外,“新型肺炎确认患者行程查询工具”提供查询官方媒体发布的新冠病毒肺炎患者同程信息的渠道,帮助民众及早预防;“防护用品生产企业查询”让民众了解到口罩等防护用户的产地、电话等信息,帮助民众全面了解防护产品;“新冠肺炎防护能力知识问答”则通过“预防新冠肺炎的正确方法”等问题,提高大家对新冠肺炎防护知识的了解程度。

  目前,新冠肺炎处于爆发式增长阶段,疫情防控工作正达关键时期,中国首席生化武器防御专家陈薇少将也指出要做好长期奋战的准备,这需要社会各界的共同努力。在这场防控攻坚战中,阿里、腾讯、京东、轻松筹等企业也将继续贡献自身力量,助力疫情防控工作的进行。轻松筹也将继续发挥自身的产品技术与连接能力,推动旗下保险、健康、公益的联动,以及与清博大数据等企业深度合作,帮助公众更好地对抗疫情,为国家做出自己的一份贡献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所