中国新闻网-上海新闻
上海:政府“出手”减轻中小企业负担 获企业纷纷点赞
2020年02月06日 12:55   来源:中国新闻网  

  中新网上海2月5日电 (记者 陈静) 减免2个月房租、给予专项支持、正逢新型肺炎疫情肆虐,科创企业聚集的上海杨浦区5日率先出台“支持中小企业共抗疫情的十条政策”,多部门共同积极支持着力减轻中小企业负担,令其安心在疫情防控中发挥作用。

  据了解,杨浦区是上海科创中心建设的重要承载区、国家双创示范基地、国家创新型城区;此间汇聚了7600多家科技型企业,其中绝大部分是民营企业。这些企业商业模式创新、发展速度飞快,在核心技术领域凸显优势。近年来,杨浦区致力不断优化营商环境,着力打造国际一流创新创业生态系统。

  根据刚刚出台的十条政策,杨浦区鼓励支持区域内企业、研发机构等研发提供疫情防控、远程办公、线上教育、在线医疗等技术、产品,在疫情防控期间为社会应用示范提供支撑。杨浦区科委方面表示,经认定后,相关部门将给予相关的专项扶持。

  该区科委方面透露,该区将对落户杨浦区科技园区且实际办公租借在科技园区载体的小微企业和初创企业,减免2个月房租。对租用其他经营用房的,鼓励经营方为租户减免租金。据介绍,对在疫情期间为承租的中小企业减免租金的创业园、科技企业孵化器、创业基地、商务楼宇等各类载体以及各类市场主体,相关部门优先予以政策扶持和服务保障。

  据了解,对疫情防控期间区内创新创业中小企业人才,入驻区属单位经营的人才公寓者,杨浦区将给予2个月房租减半,并鼓励其他经营方为区域内各类人才租房减免租金。

  疫情防控期间,对于区内中小企业还贷发生困难的,鼓励和协调区域内银行等金融机构提供绿色通道服务,加快贷款展期办理、为企业调整还款计划。

  杨浦区财政局方面表示,对有需求、有潜力的中小企业,区财政切实保障资金,加快市、区产业政策落地落实,解决企业疫情防控、生产经营等实际困难。该区总工会方面表示,将下拨专项资金到区医务工会,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入职工互助保障重大疾病范畴。

  政府“出手”相助,就如“及时雨”,获得企业纷纷点赞。“这十条政策非常实在,在‘加大金融支持、稳定员工队伍、减轻企业负担’几个方面,对中小企业扶持很有针对性!”优刻得副总裁刘杰接受记者专访是采访时十分激动。刘杰认为,有些政策,比如 “鼓励支持区域企业、研发机构提供疫情防控技术产品”,非常贴合杨浦区作为国家双创示范基地的特色。

  达达-京东到家公共事务总监陈治平则表示 此次杨浦区在疫情中为中小企业出台的扶持政策有温度,有速度,更有力度,值得点赞。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所