中国新闻网-上海新闻
长租行业面临防疫大考 “0接触”模式破解困局
2020年02月06日 13:53   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月6日电 (缪璐)随着返程高峰来临,房屋租赁市场面临防疫“大考”——疫情之下,业主收益与安全如何两全?租客需求与健康如何两全?保障民生同时防止疫情扩大,长租公寓可有解决之法?多重挑战之下,长租企业如何应对,引发关注。

  面对突发疫情,近日自如推出“0接触”服务模式,业主无需到线下门店就可进行房屋托管,通过线上方式完成咨询、报价以及签约等操作,实现线上全托管;租客同样可以在线上完成找房、看房、签约、支付等“0接触”操作,并且承诺三天不满意无责换租,让租客没有后顾之忧。

  专家表示,作为长租行业代表企业,自如的“0接触”模式对防控疫情具有积极作用,“对于长租行业来说,自如此举具有示范作用,希望各相关企业发挥自身优势,严防房屋租赁期间疫情的扩大。”

  解后顾之忧,自如“全托管模式”上线

  据记者了解,自如率先在业主端推出“全托管模式”,通过小程序、自如App等方式,业主就可远程签约,无需接触租客与平台工作人员即可确认委托合同。且每套房屋都会配备固定专属自如管家,由其全程负责房屋勘验,了解业主房屋装修风格、面积、户型后就可给出委托方案,并在线生成实勘报告微信发送业主。收房后,自如会统一配置房屋并在线完成出租,并为租客提供后续保洁、搬家、家修等繁杂的租期内服务。在严防疫情的特殊时期,自如会对所有租客进行信息登记,并帮助业主与社区、片警、卫生和物业等单位进行对接。业主可实现足不出户出租房屋,并获得稳定收益。

  “0接触”租房找房,破租赁困局

  业主做了“甩手掌柜”,那租客怎么办?

  据悉,自如的“0接触”服务同样适用于租客,只是服务内容不同。找房时,租客可通过实景VR360度线上看房,了解真实房源情况,专属自如管家也会全程线上答疑,介绍小区配备及周边环境;选择到合适的房屋后可线上签约,同时参与优惠活动,即可享受租房免押金服务,降低生活成本。租客入住后,自如还增加了租期保洁免费消毒服务,自如保洁员每日体温检测合格方可上岗,服务过程中全程佩戴一次性口罩、手套和鞋套。如果租客感觉身体不适,还可通过自如联合好大夫推出的免费在线义诊寻求帮助。

  此外,所有居住在湖北境内的自如员工、劳动者返回外省工作岗位的时间也已延迟至3月1日。

  对于自如出台的针对业主、租客、服务者相关举措,业内人士分析认为,“人员尽可能减少接触,是防止疫情扩散的关键,也是长租企业当前业务开展的重中之重”。

  稳定民生行业,领军企业应起带头作用

  在做好防疫的前提下,长租作为民生行业,也需要发挥主体作用,助力行业秩序恢复,推动市场稳步运转。

  数据显示,目前自如在全国有150万在住自如客、50万业主,管理房源超过100万间。此次自如推出“0接触”服务,与其一直在推动自身技术升级密不可分。不管是VR看房,还是线上签约及委托,都需要科技实力作为依托。

  “全流程线上化、服务透明化与专业化、品质有保障等优势,是长租行业区隔于传统租赁模式的关键,也是保障民生平稳的解决方法”,专家还表示,“稳定民生行业,一方面需要政府加大对长租企业的扶持力度,帮助更多长租企业应对疫情压力,一旦房屋租赁市场停滞,民生也将受到巨大冲击;另一方面,也应鼓励长租企业发挥自身优势,通过科技创新突破,多方合力共抗疫情”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所