中国新闻网-上海新闻
上海杨浦政府多项金融政策在线赋能企业 共克疫情
2020年02月07日 11:41   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月7日电 (缪璐)2019年底,一场突如其来的疫情袭击了神州大地。随着新型冠状病毒感染肺炎疫情的进一步发酵,2020年新春迎来了史上最不受欢迎的“最长春假”。

  然而,全国假期延长,疫情悬而未定,对数以万计的中小企业而言,却是双重暴击。对于中小企业来说,如何保证上下游供应链的正常开工?如何保障现金流的健康流动?如何处理公司的贷款情况?更令企业主担心的是,一旦疫情和消费局势长时间不可扭转,中小微企业会不会大面积团灭?……在这争分夺秒抗击疫情的日子里,构成国民经济命脉和社会核心细胞的中小企业的生死存亡,似乎已经成为疫情之外社会各界都不得不面对、思考并亟待解决的重大难题。

  幸而,北京、上海、广东、江苏、山东、浙江、福建等地政府纷纷出台各类面向中小企业的财政扶持政策。以上海杨浦区为例。

  2月5日,科创企业聚集的上海杨浦区率先出台了“支持中小企业共抗疫情的十条政策”,积极支持并着力减轻中小企业负担,令其安心在疫情防控中发挥作用。

  在杨浦区出台的十条政策中,第二条“疫情防控期间,对于区内中小企业还贷发生困难的,鼓励和协调区域内银行等金融机构提供绿色通道服务,加快贷款展期办理、为企业调整还款计划”和第三条“区域内金融机构对中小企业疫情防控期间用于恢复生产经营的贷款,经认定给予专项贴息贴费扶持。贴费政策:对企业单笔不超过1000万元的担保贷款或履约保证保险贷款业务,对实际担保费率超过1%以上部分,按实给予最高2%年担保费或保险费率补贴;贴息政策:按照实际利率的50%给予利息补贴,同一家企业补贴不超过100万元”犹如“及时雨”,让处于疫情中暂时无法复工的企业纷纷点赞。

信隆行线上平台界面
信隆行线上平台界面

  为了让中小企业能够快速、充分了解杨浦区政府政策,目前国内最大的科技金融平台服务商和运营商,上海信隆行信息科技股份有限公司(以下简称“信隆行”)依托杨浦区金融港落实中小企业的10条扶持政策,通过中小企业线上金融服务系统对需要办理贷款展期、紧急贷款、政策申请等服务的中小微企业提供在线咨询、资源对接等服务,从而保证在疫情期间把地方政府出台的中小企业扶持政策以最快速、最精准、最安全的方式,及时在线推送给企业,并实时完成受理落地,从而保障政策落地有声、企业服务需求得到及时响应和满足。

  此外,信隆行开发并已上线的楼宇经济管理系统正将企业精准统计功能发挥得淋漓尽致。据了解,该系统把每一个园区、每一个栋楼、每一层单元的企业各类相关数据进行收集、关联。政府可依托于系统收集的数据,精准地针对辖内注册办公的企业进行及时服务、跟进,同时密切追踪春节过后复工企业的人员详细健康情况。

杭州仓前街道园区(楼宇)企业服务系统
杭州仓前街道园区(楼宇)企业服务系统

  据了解,信隆行已经和50个区、县、市、省建立了合作平台。信隆行线上系统平台核心的场景,是把地方政府针对企业的金融财政政策以最便捷、最安全的方式传达给企业;随后企业通过线上平台进行申请、审批、受理,实现面向企业的政务互联网+的无纸化、系统化,从而形成从企业到政府再到金融机构的一个完整的线上服务和数据闭环。

  在疫情面前,信隆行还将继续扮演“政府的好助手、企业的好帮手”的角色,无偿为更多地方政府提供政务信息平台,协助地方政府财政政策的及时落地,保障金融服务的精准对接,为中小微企业提供能感知、有温度、见效果的综合金融服务。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所