中国新闻网-上海新闻
Moka“无接触招聘”之远程协作 百丽新零售与赫基集团是怎么做的?
2020年02月10日 13:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月10日电 (缪璐)Moka招聘管理系统自产品上线开始就构建了一个基于招聘全场景的线上沟通与协作机制,与企业用户共同优化之后,能完好承接本次“无接触招聘”考验。

  为了助力企业“无接触招聘”,Moka提供价值1000万元服务支持,为有需求的企业赠送价值1万元的“视频面试”,服务包含技术视频面试143次,或非技术视频面试286次。

  也考虑到很多企业被迫马上开始“无接触招聘”,但是难免有准备不够充分的情况,比如,如何选择合适的线上协同工具?如何保证所有成员都能使用?

  Moka因为“好用”、“易上手”、“系统学习成本低”受到HR们的广泛推崇。

  除此之外,从百丽新零售与赫基集团与Moka的深度合作案例中,给正在进行全新的“无接触招聘”的HR们一些建议。

HR的远程协同办公早已开始

  一些中大型企业业务遍布全国,各地均有招聘需求,但是并非各地都设置了HR。

  一种情况是,对于一些中型企业,一般只在总部设立HR岗,而全国各地的分部门不配置HR,这就导致两方面的问题。一方面,总部HR无法把控候选人质量,候选人质量好坏仅由分部门面试官决定;另一方面,总部HR与分部门面试官也无法做到有效沟通,每一轮面试产生的面试评价无法同步,以及同步不及时,最终使得地方业务部门招聘到的人才质量参差不齐,而HR在协同分部门招聘人才过程中扮演的角色也微乎其微。

  另外一种情况则是,一些大型企业一般会在全国各地设立子公司,子公司配置完善,设置有人力资源部门负责子公司的人才招聘工作,对业务部门招聘人才的质量能够把控,但在招聘资源分配问题上无法把握双方之间的平衡,例如在多家子公司同时招聘同一岗位人才时,会出现该候选人不适合A公司,但适合B公司,总部该如何协调资源,使得人才最大化保留在企业中是HR面临的问题之一。

  Moka帮助解决HR与HR、面试官之间的协同办公问题。招聘管理系统支持多方协同的面试安排操作,包括HR、用人经理、面试官、候选人等,协同了从沟通流程、日程安排、面试推进、面试反馈等全周期的管理。赫基集团、松下电器(中国)有限公司、百丽等集团已经借助招聘管理系统实现了远程与其他HR、面试官的协同办公。

百丽新零售如何解决远程沟通与协作难题?

  此时分散在各地的HR们,HR和用人部门之间,沟通都成了最让人头疼的问题。

  百丽新零售此前也经历了这样的挑战,因为业务遍布全国各地,因此,招聘业务也分散于各地,这就导致在招聘的面试和沟通上容易出现问题。

  相隔遥远,各地招聘情况也有着差异,HR们需要及时地了解各地的招聘进展,以免拖累工作效率,可这并不容易。比如当负责某项业务的HR招聘需求量不高时,可以协助其他同事进行招聘,但未使用Moka招聘管理系统前,他们无法得知双方的招聘状态,进展如何?

  使用Moka后,HR们就可以在线查看每个HR的职位分布情况,招聘进展,HR之间互相配合来完成岗位招聘。

  面对招聘的整个流程,涉及到多轮次面试,这期间少不了面试官与面试官之间协同沟通问题。百丽新零售使用Moka后,可以直接设置面试轮次,添加每轮的面试官,面试官可直接在设置好的对应面试轮次上填写对候选人的评价,方便下一轮面试官查看。

  此外,Moka将多维度的数据分析形成可视化面板,HR和管理者都可非常直观地预览个人或者团队的工作进展。系统支持自定义报表,涵盖了日报、周报、复盘报告等多数据场景。

赫基集团,远程协作如何把控候选人质量?

  赫基集团对人才的招聘主要分为门店员工招聘和集团办公人员招聘两大类,其招聘业务分布于各地的子公司中,由全国各地共有50多位HR协同使用Moka招聘管理系统进行招聘。据了解,上线Moka以来,使用Moka的面试官和HR有1000人左右。

  即便是疫情影响,招聘也不能停,但是由于“见不到面”,候选人的质量如何把控?

  赫基集团公司招聘业务分布于全国各地的子公司中,导致总部对各地候选人的质量无法把控,子公司招聘时,人才的质量主要取决于面试官的水准,导致全国各地招聘到的人才质量参差不齐。在赫基与Moka的合作中,这一点正是赫基关注的重点。

  通过Moka,赫基集团能够覆盖到多个子公司的HR与面试官,双方对每一轮面试做评价的标记与保存,每一轮的面试信息都由当轮对应的面试官记录在系统中,后一轮的面试官可以随时查看上一轮的面试评价。做到了即使不在一个城市,也可以实现协同办公,随时把控子公司的招聘进度,以及把控候选人的人才质量。

  在Moka智能化招聘管理系统中,基于招聘时的任何操作数据都沉淀在系统中,关于一个候选人的讨论也都会保存在系统中,方便HR回溯整个招聘经过,还原现场的同时总结规律,辅助决策。

  助力“无接触招聘”,Moka“视频面试服务包”

  疫情当前,各企业业务与招聘工作均受到影响,为更好帮助企业解决当前问题,Moka提供价值千万元的“视频面试”服务支持。

  所有有需求的企业均有机会获得Moka赠送的价值1万元的“视频面试”服务包。

  每家领取福利的企业可在2020年6月30日前免费使用技术视频面试143次或非技术视频面试286次。相当于技术岗约8000分钟时长面试,或非技术岗超过10000分钟时长面试。

  1.手机端、PC端均可操作,无需安装,打开网页即可使用。

  2.所有面试均可在线出题,在线展示作品。

  3.技术面试可在线编写代码,代码实时同步。

  数量有限,先到先得。

  Moka智能化招聘管理系统是一款新生代的SaaS智能化招聘管理系统,包含三大核心模块:聚合招聘渠道,统一管理招聘流程,提升各节点转化率,促进协同;积累企业人才库,自动且有效的进行持续激活;全方位数据统计,提供招聘洞见--全面帮助企业提升招聘效能。

  注:“视频面试”福利活动最终解释权归Moka所有。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所