中国新闻网-上海新闻
疫情蔓延已影响医药大健康领域
2020年02月10日 16:36   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月10日电 (缪璐)当前,新冠肺炎疫情,牵动着亿万人民的心。大健康产业企业迅速协调联系,积极参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,为打赢疫情防控攻坚战贡献智慧和力量。

  作为此次与新冠肺炎疫情联系最密切的行业,医药大健康领域将会受到怎样的影响?分析认为,医疗器械和生物制品相关板块或将受益,而短期内诸如慢性病体检以及轻症的牙科、心血管、心脏的防治将会有大幅下滑。

  国金证券指出,复盘2003年SARS非典,国内医药指数并未有优于大盘的表现,更多是个股行情及个别股票年报行情;从行业基本面看,零售端放量较为明显,中西药品类零售端在爆发期均表现较强,医药零售渠道受益;从细分板块来看,当年A股市场缺乏IVD监测公司和疫苗公司标的,基本表现的细分板块是中药和抗病毒药物,与现在市场成分标的相差较大。

  基于此,国金证券认为,医疗器械行业多个板块与新冠肺炎诊治密切相关的行业可能会受到影响,如体外诊断(分子诊断、POCT、血球诊断等)、低值耗材、医学影像、生命信息的监护设备以及家用医疗器械等;此外,生物制品板块相关或将受益的标的有疫苗(肺炎疫苗、流感疫苗等)、血液制品(如免疫球蛋白)、干扰素(如呼吸道雾化治疗)等。

  美年大健康首席科学家、北京大学公共卫生学院教授宁毅预计,未来较长一段时间内,诸如慢性病体检以及轻症的牙科、心血管、心脏的防治将会有大幅下滑。“如果疫情能够基本在今年3月份结束,二季度相关的需求可能会缓慢恢复。”

  京东大健康相关负责人同样表示,就品类而言,短期内,民众对防护口罩、测温仪、血氧仪等医疗器械的认知度有所提高,未来会有利好;中长期来看,救灾物资,尤其是供企业使用的(例如专供医院使用的医疗级防护服),针对B端客户的产品生产水平会有较大提升;口罩等品类的行业,经过此次疫情,消费者对部分品牌的认知度越高,品牌集中度会越强;个人或家庭快速自检产品需要关注,这些产品可以帮助快速检测确诊,而不是盲目去医院,容易增加交叉感染风险。

  据了解,《2019年中国大健康+产业金融白皮书》将从大健康产业概况,大健康与产业金融融合的现状及痛点,大健康产业链金融现状以及未来趋势展望等内容切入。针对大健康企业在发展过程中遇到的资金壁垒进行研究剖析,探索产业金融与大健康企业的融合,以寻求解决方案。希望能为行业内人士提供一定参考。

  现阶段,我国大健康产业仍处于发展初期。一方面,在人口老龄化,人民健康意识的提升下,健康服务/产品的需求日渐增多。另一方面,政策、资本、技术等因素的变化加速大健康产业变革。在需求与环境的共同作用下,大健康产业结构、服务供给模式、产品形态也随之变化,如医疗+互联网形成了在线问诊,医疗+5G促进了远程医疗、健康医疗智能硬件、基因检测等领域发展。此外,产业与产业之间的融合也在加速,如AI+医疗形成的辅助诊断,以及医疗旅游、医药供应链金融等。

  多加网络科技(北京)有限公司旗下多加网品牌CEO卜方认为近两年,大健康产业快速发展,但由于其重资产、回报慢及公益属性等特征,大健康企业多制约于政策监管、资金储备、技术科技等因素,发展较慢。到2035年,构建起完善的现代健康产业体系,形成一批具有世界影响力和创新能力的健康企业集团、一批特色鲜明品质高端的健康产业聚集区、一批具有全球健康资源和要素配置能力的区域,健康产业社会效益显著,各类人群健康服务得到全面覆盖和充分保障,国民健康水平位居世界前列。可以想见,相信在不久以后,大健康行业会迎来产业变革的新时代。

  此次疫情又会带来哪些负面影响,接下来应该如何应对可能的负面影响?

  美年大健康首席科学家、北京大学公共卫生学院教授宁毅认为,我国拥有集中力量办大事的制度优势,应当充分发挥这一优势。基于现状看,不少疫区群众都面临较大的精神压力,有精神疏导的需求,目前有关部门对精神卫生的干预仍有待加强,未来相关行业也需要进一步发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所