中国新闻网-上海新闻
欧洲工商管理学院发布2020全球人才竞争力指数 中国位列第42名
2020年02月11日 17:46   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月11日电(李佳佳) 欧洲工商管理学院(INSEAD)发布的2020年全球人才竞争力指数显示,瑞士在今年的排名中位列第一,其次是美国,这也是美国迄今为止获得的最高排名。 新加坡则是人才竞争力第三大的国家。中国位列第42名。

  2020年,高收入国家/地区继续在全球人才竞争力指数中名列前茅。该指数反映了人均GDP与GTCI得分之间的高度相关性。欧洲国家继续占据主要位置,在前25名中占据了17个位置。瑞士则继续稳居第一,美国位列第二,这也是美国迄今为止的最高排名。紧随其后的是新加坡(第三名),然后是北欧国家,如瑞典(第四名)、丹麦(第五名)、荷兰(第六名)和芬兰(第七名)。

  而在榜单的末端,也门则排在非洲国家安哥拉、刚果民主共和国和布隆迪之后,位列第132位。

  今年排名第一的城市是纽约,第二名是伦敦,第三名是新加坡。在排名前10位的其余城市中,有3个来自美国:旧金山(第4名)、波士顿(第5名)和洛杉矶(第9名);有2个来自欧洲:巴黎(第7)和慕尼黑(第10);另外2个来自东亚:香港(第6名)和东京(第8名)。中国大陆城市排名最靠前的两个城市是上海(第32名)和北京(第35名)。

  在排名前四分之一的城市中,仅有两个城市不属于高收入国家/地区,即中国的上海和北京,这也是中国首次在该指数中跻身前四分之一的行列。该排名还清楚地显示,在全球人才竞争力指数GTCI中表现良好的城市往往在其所在国家也表现优异。

  今年的全球人才竞争力指数(GTCI)报告还探讨了人工智能的发展如何改变工作的性质,并使人们重新评估工作习惯、公司结构和创新生态系统。随着机器和算法不断进步并承担越来越多的任务和职责,工作将会发生变化,在某些情况下甚至会被重新定义。真正的人才不仅需要适应变化,还应从这项变革性技术中获取价值。

  报告指出,如果没有适当的保障措施和政策,人工智能可能会加剧数字鸿沟。人工智能技能稀缺,且在行业、板块和国家之间分布不均。然而该报告分析发现,若采用合适的政策和方法,人工智能可为新兴市场人才竞争力跃升带来重要机会,使其有望成为人工智能应用的“全球交付中心”。人工智能技术还可以在解决看似棘手的全球性问题(例如贫困、地方性疾病、气候变化和恐怖主义)中发挥关键作用。

  到目前为止,每当谈到人工智能时代所需的技能时,注意力大多集中在低技能的工作(容易委派给机器)和需要尤为成熟复杂技能的工作上。但是,2020年全球人才竞争力指数(GTCI)报告带来了一个新角度,即在越来越多工作需要人与机器协作,完成和管理这些合作所需的技能中,加入了人工智能这一全新维度。

  在人与机器之间的新型协作不断被开发,人工智能逐步渗透到经济和社会的同时,全球人才竞争力正在被重新定义,因为各国都在为从人工智能革命中最大程度受益竭尽所能。

  人工智能日益成为全球竞争的焦点。 美国、中国、欧盟和其他几个主要经济体均提出了人工智能战略,在部署、发展、道德约束、法规和全球合作方面制定了不同的方法和优先级。但是,人工智能人才战略不仅是国家和民族层面的事情,各个层面都在讨论这一话题,包括人才竞争愈发激烈的行业,以及城市和各地政府。

  “毫无疑问,人工智能将改写各行各业的游戏规则。在这个关键转折点,对能够掌握和兼容人工智能的人才的争夺以及对发展所需技能的追求只会加剧。” 欧洲工商管理学院全球指数执行总监,报告的共同编辑Bruno Lanvin评论道: “随着人才的流动性和灵活性日益增加,一些早期的人工智能从业者可以借此提高自身的人才竞争力,但也有迹象表明,人工智能的普遍应用正在加剧当前的不平衡和不平等。”

  “如果不密切关注指导人工智能研究、开发和部署的规则和原则,在当下这个新的AI世界中,赢家和输家之间的差距可能会给其他国家,尤其是新兴国家带来无法逾越的鸿沟”,他说道。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李佳佳  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所