中国新闻网-上海新闻
上下游合作建起生产“绿色通道”
2020年02月12日 11:12   来源:解放日报  

  上海化工区集中了10多家防疫物资原材料生产企业:赛科公司的聚丙烯是口罩、防护服、一次性注射器等物资的原料;3M公司的医用胶水、汉高公司的医用无纺布胶粘剂等,也是口罩生产原料;科思创公司、三菱瓦斯公司的聚碳酸酯和罗姆公司、璐彩特公司的甲基丙烯酸甲酯,是护目镜、防护手套的原料;上海氯碱公司的次氯酸钠、赢创公司的异佛尔酮,是消毒液的原料……

  原本,这些企业有各自的产销渠道。但疫情发生后,他们不仅增加产能,而且抱团合作,在上海化工区的支持下,全力保障防疫物资原材料生产供应。

  口罩原料产量单月翻番

  疫情发生后,赛科公司聚丙烯和聚乙烯产品的商务负责人谢令的手机就没有停过,采购需求从全国四面八方传来。

  谢令说,根据原计划,公司2月的聚丙烯产品产量为8000吨,但疫情发生后,连续两次上调,目前已经达到1.6万吨,“虽然产品利润不高,但疫情当前,企业必须承担社会责任。”

  防疫物资原材料,从化工区源源不断地送到全国各地:湖北分销商来电告急,当地口罩面料企业原料全部告罄,3天后首批刚下生产线的58吨聚丙烯产品送到武汉,之后又送去230多吨;江西的口罩面料企业辗转找到赛科,虽然从未打过交道,但疫情当前,接洽一律从速,1天后首批100余吨原料由江西分销商取消原订单后直送工厂,8天后180吨聚丙烯产品送抵江西……

  “园区里不仅我们在行动,其余企业和园区管委会都在行动。”谢令感触颇深的,是疫情发生后的供销效率,“最快的一个发往武汉疫区的铁路订单,从申请到最后送达,只用了3天时间,这在以前是不可能完成的速度。”

  上下游联动“增能扩产”

  赛科公司加大聚丙烯等产能后,副产品异丁烯产能也联动放大。由于疫情管控等因素,原有客户难以消化突然增加的产能。这个时候,同在上海化工区的罗姆公司挺身而出。积极调动公司所有资源,配合吸纳增加的异丁烯产能。

  罗姆公司生产的甲基丙烯酸产品是医用丁腈手套的重要材料。疫情发生后,罗姆公司坚持生产供应,还将20万只医用丁腈手套,通过上海市红十字会捐赠给了上海“抗疫”一线机构。

  上海氯碱化工股份有限公司、上海化工区进出口有限公司、赢创异佛尔酮和异佛尔酮二胺工厂是另一条合作产业链。据介绍,通过区内产业链上下游企业的联动发展,确保了重点物资原料的生产以及产业链的稳定运营。

  上海氯碱化工股份有限公司本来的生产任务就不轻,还额外配置了2.5吨次氯酸钠消毒剂无偿提供给社会用于消毒防控。不过,在获悉赢创公司的生产需求后,第一时间配合上海化工区进出口公司,给予了支持:从1月20日至2月10日供应总计约200吨次氯酸钠。

  园区做好企业后勤部长

  10余家防疫物资原料生产企业,每天少则几十吨、多则上百吨的物资运输需求,百余条生产线上生产工人的安全防护……这些都是摆在上海化工区管理部门面前的问题。

  在物流服务上,上海化工区物流有限公司(铁路项目)为确保产品以最快速度送往全国,采取“优化组织协调、选择优质车体、优化装车流程、优先装车挂车”等措施开辟“绿色通道”。海事局驻化工区办事处也启动“一体化”水上运输“绿色通道”,最大限度保障原材料运输供应。(解放日报记者 任翀)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所