中国新闻网-上海新闻
疫情下的共享员工:创造四赢用工模式
2020年02月12日 16:39   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月12日电 (缪璐)当前,新型肺炎疫情防控处于关键期。对于服务行业而言,一面是餐饮等企业暂停营业导致员工“闲置”,另一方面是商超、外卖行业人员紧张。此时,一个创新性的“共享用工”模式被提出,并在一些餐饮企业和新零售企业身上率先试水。

  2月3日,盒马开启“员工共享”邀请模式,随即,西贝、云海肴、青年餐厅、57度湘、茶颜悦色、蜀大侠、望湘园等著名餐饮企业与盒马达成合作。

  截至2月6号,1200多人加入盒马共享用工队伍。盒马鲜生率先开启救人亦自救的抗“疫”行动。随后,朴朴超市、生鲜传奇、京东7FRESH、美团买菜、相继发出“共享员工”计划,邀请临时歇业的餐饮、酒店、影线等前去“打短工”。

  那么这种共享用工模式究竟对企业有哪些优势?这样的模式是否合法?基于的法律性质是什么?在共享用工过程中会存在哪些劳动关系风险?风险又该如何防控?小编结合现行法律法规等规定作简要分析。

  01共享用工的优势

  在疫情期间,这种共享用工模式一方面可以帮助拥有大量待岗员工的企业缓解工资压力,保障现金流;另一方面,可以帮助部分企业解决因为业务突然暴涨的用工荒问题。

  这种模式不仅是一种应急措施,也是未来灵活用工的一种趋势。从短期而言,是一种员工过渡或借用的关系,但是从长期而言,是一种共享机制的作用,对于跨企业之间长期合作具有重要的意义。

  喔趣科技自有的“员工共享”平台,也在联合京东、盒马鲜生、望湘园、罗森、华莱士、面包新语等知名企业,帮助服务行业解决现阶段待岗员工问题。截止目前已参与共享员工超过1万人。

  02疫情背景下,共享用工是否合法?

  以云海肴与盒马鲜生共享员工事件为例:云海肴不具备劳务派遣资质,不能派遣员工到盒马。云海肴向盒马派遣员工,不以盈利为目的,且员工自愿去盒马上班,并且双方都获益了。所以,我们可以得出结论:这种企业间自行调配人力资源合理减轻用工负担的方式,不违法。

  此外,最新的政策也体现出了允许企业采用灵活用工方式稳定工作岗位的精神。

  根据人力资源社会保障部办公厅2020年1月24日发布的《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅发明电[2020]5号)之规定:“企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。”

  该《通知》虽未涉及企业与企业之间自行调配人力资源问题,但其中体现出了允许企业采用员工共享的方式开展工作。

  03存在的用工法律风险,企业应如何应对?

  1、共享用工在实行的过程中存在哪些风险,如何规避?

  借出单位、借入单位和员工之间没有签订协议,权责利不明晰,各方权益无法保障;

  借出单位、借入单位没有为员工购买工伤险或商业险,员工发生意外事故难以救济;

  借出单位没有跟借入单位约定“禁止聘用期”,员工可能有去无回;但是,即使约定了,员工也有可能被借入单位吸引,最终离开借出单位;

  在本次特殊时期,员工若在借入单位感染新冠肺炎,将不利于疫情防控,甚至波及借出单位。

  企业之间可以通过签订《借调合同》,以云海肴与盒马鲜生为例,合同明细建议如下:

  1)劳动关系确认问题:员工自愿兼职,借调期间员工与盒马不是劳动关系,和云海肴是劳动关系;

  2)员工社保问题:云海肴是否已经为员工缴纳社保?如果缴纳,兼职期间,员工社保由云海肴继续缴纳;如果没有缴纳,一般来说盒马也不会为兼职员工缴纳社保。

  2、共享用工中如果出现劳动用工争议或工伤事故,谁来担责?

  目前存在争议,以盒马鲜生与云海肴两家企业为例:

  一方认为:如果云海肴和盒马签订《借调协议》,根据《工伤保险条例》第四十三条,“职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由原用人单位承担工伤保险责任,但原用人单位与借调单位可以约定补偿办法”,即:云海肴申请工伤认定,但可以约定由盒马承担实际责任,看双方谈判和约定。

  另一方认为:如果员工是在履行盒马的劳务合同中受伤的,不是履行原来的劳动合同,按法律严格来说不能由云海肴申请工伤认定。

  3、共享用工是否存在双重劳动用工关系?

  云海肴等企业员工属于经营性停产放长假人员,但由于本次合作是盒马和云海肴两个单位的共同合作,不属于云海肴员工私下单独和盒马发生关系,且劳动报酬结算通过云海肴发放。

  所以,这种“共享用工”模式不属于双重劳动关系,属于灵活用工方式。

  04疫情之下,对服务型行业用工的建议

  1、坚持以人为本,把员工利益放在第一位

  越是困难时期,越是树立团队信心、树立品牌形象的好时机。人力资源是第一资源,人才竞争是根本竞争,疫情考验创始人的担当。

  比如知名餐饮企业老乡鸡创始人束从轩在昨日录制了一段视频发到网上,整个视频最让人印象深刻的一个片段是:束从轩亲手撕掉了员工请愿减薪的联名信,霸气地表示:“感谢你们大爱,哪怕是卖房子、卖车子,我们也要千方百计地确保你们有饭吃、有班上!”

  这种在危难关头员工自愿减薪与企业共进退、共患难的精神,让老板无比欣慰;作为餐饮老板,在危机关头,始终把员工利益放在第一位,也让员工们感到无比温暖。

  2、老板带头吃亏,高管齐心协力做榜样,激励一线奋斗者

  老板要长远看,该吃亏就吃亏,对那些疫情期间坚持上班的员工,有能力就多给一些。

  比如乐凯撒的经营团队毅然作出决定:董事长和CEO战争不结束不发工资,经营团队战斗结束前一律半薪,以奋斗者为本,把子弹留给一线奋斗者们!在节流的同时,不让奋斗者吃亏,公司迅速出台了针对一线伙伴的战时“特殊津贴”,激励员工共渡难关。

  对于乐凯撒而言,虽然会承担下巨大的经营压力,但是他们坚信,伟大的企业,都是从无数次危机的锤炼中逐渐成长的。

  随着互联网平台的发展以及共享经济等新业态的兴起,大量企业的灵活用工需求开始日益高涨。在这次共享员工模式的推动下,灵活用工已经成为人力资源领域最大的风口。

  相信在未来很长的一段时间内,这种灵活用工的模式将深刻地改变很多行业的用工结构,同时,对国家劳动用工立法、政策导向等亦会产生相应影响。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所