中国新闻网-上海新闻
长租公寓成抗击疫情重要抓手,自如多重举措防控疫情
2020年02月14日 16:47   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月14日电 (缪璐)长租公寓行业是保障民生的重要支撑,自如作为长租头部代表,已率先响应政府号召,积极落实一系列管理措施,保障租客及房源安全,协助相关部门完成分类分级管理工作,履行社会责任,全力支持配合相关部门疫情防控工作。

  自如推出推多重举措抗疫情

  据了解,对于关于房屋租赁中介企业的内容,自如推出更多疫情防控相关工作。

  具体来看,首先,自如积极落实政府要求做好防疫管理,将街道、社区下发的防疫宣传和报备要求第一时间传达给自如客,并及时对疑似租客进行排查,协助社区登记。此前,自如已发布《自如致全国自如客和业主》公告,要求每位自如客通过APP、小程序、公众号、短信等渠道,将最近居留地、个人健康状况、返程日期等核心信息进行提报,且自如与政府相关部门一起进行分类分级管理。所有自如管理房源,均由自如统一对接社区、片警、卫生和物业等单位。

  据悉,2月12日,自如发布《共抗疫情·平安自如系列举措之三》公告,进一步提出要配合主管部门要求,全力保障自如客的安全健康。公告表示,对无法返回租住社区的自如客,自如将在符合社区管理的条件下,提供临时安置房源。同时,对租客自身或同屋室友遇有疑似症状或从被列为重点的城市返回的情况,自如将第一时间登记报备,协调14天临时独居房源、免费居住,并提供必要的生活服务支持。

  其次,针对疫情防控,自如也增加了多项新服务,保障租客与自如员工的健康安全,助力疫情的有效阻断。此外,为加强入住租客的防疫工作,缓解租客紧张情绪及问诊压力,自如还携手好大夫在线,在自如APP开设7X24小时“免费在线义诊”服务,让租客足不出户即可获得专业的咨询问诊。

  最后,自如近期还上线了“0接触”服务模式,全面支持线上找房签约,严格规范管理服务者和服务过程安全。业主通过线上“全托管模式”,无需到线下门店就可进行房屋托管,通过线上方式完成咨询、报价以及签约等操作;租客在线上即可完成找房、看房、签约、支付等操作。“0接触”模式被业内人士视作是在疫期恢复行业平稳运行的有效举措。

  值得一提的是,据《共抗疫情·平安自如系列举措之三》公告显示,自如对因疫情导致无法如期返回租住城市的自如客提供便利续租、退租流程,并减免2月全月的服务费。不仅如此,自如还对暂不考虑继续居住的自如客,在减免2月全月服务费的基础上,办理无责退租,并协助打包寄送行李。

  头部企业践行带头作用意义重大

  业内人士指出,我国租住人群数量庞大,又因春节形成大规模人员流动,租住人群动态信息、健康状况的统计工作量巨大,这对于各地疫情防控都是一大挑战。因此,当长租公寓等机构承担起人员统计等协助工作后,无疑为政府和社区在疫情管控方面提供了一个强大助力,社会意义重大。

  数据显示,目前自如在全国有150万在住自如客、50万业主,管理房源超过100万间。推出的一系列方案举措为长租公寓行业做出表率,对于行业配合相关部门做好疫情管控具有贡献意义。

  不仅如此,在疫情特殊时期,为了继续贯彻落实主管部门关于稳定市场租金的指导意见及相关协会呼吁,保持市场价格平稳,自如在全国九城推出新签自如客“0押金”租房,切实缓解大家租房支出负担。而在长租换短续方面,自如充分考虑特殊时期的影响因素,为配合客户不断提升的短续需求出台相应优惠措施,确保租客短续也能享受长续的价格水平。同时,自如数据也显示,2020年1月、2月自如房源的平均续约价格稳定,未来也将持续维持续约和新签价格的稳定,此举更加体现出头部企业的带头作用。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所