中国新闻网-上海新闻
高力国际:疫情下商业地产受压 弯道超车机遇或显
2020年02月14日 19:59   来源:中新网上海  

中新网上海新闻214日电 近期,疫情爆发给中国大多数制造业和服务业行业带来较大压力。为了深入了解市场对疫情影响的真实看法,高力国际在两天内对包括业主、租户和投资者在内的专业人士进行了724个电话调查,从办公楼、数据中心、电商,物流与零售、投资与估值四个维度全景展示了商业地产市场参与者所面临的挑战,以及如何在未来的几个月及全年内做出自我调整以应对疫情影响。

高力国际中国区董事总经理邓懿君表示:“新冠疫情对办公楼、零售、投资等领域虽然带来短期冲击,但在数据中心、线上商业等类别可以看到明显的市场机遇和个别行业品牌弯道超车的机会。”

此次调查对象涵盖138个办公楼业主、337个办公楼租户、74个零售物业业主与租户、105个数据中心运营商,以及70个物流物业业主与租户,并就商业地产资产估值和投资情绪与大量客户进行了详细讨论。调查涉及城市包括北京、上海、广州、深圳、成都、南京、苏州、杭州、沈阳、大连和西安。地理范围遍及华北、华南、华东和华西,从一线城市到新兴市场均有涉及。

在调查中,受访者的普遍共识是:虽然2020年上半年房地产市场可能会相对低迷,但在政策的支持下,下半年市场需求或将回升并弥补上半年的大部分损失。根据此次调查结果,高力国际建议认为,写字楼业主应积极倾听租户的需求。而零售业主与租户应扩大其在线业务,数据中心亦可借此把握机遇。此外,近期较低的资产估值为投资者提供了逢低买入的机会。

受访的138个办公楼业主中,59%认为租金将保持相对稳定,29%预计租金会有下调压力。空置率方面,40%的受访业主认为空置率会保持不变,而有40%预计会出现小幅上升。自疫情爆发以来,已有一些业主积极与租户对接,这一举措有效增进了业主与租户的关系,预计租户会因此而愿意长期合作。

高力国际建议未受疫情影响或因疫情有所增长的企业(如医疗健康类企业)也应借此机会与业主寻求签订长期租约与更有利的条款。

本次调查中,79%的受访企业已于210日正式复工。然而,出于对疫情扩散的担忧,81%的受访企业选择安排员工在家远程办公。这意味着远程办公在国内或将成为趋势,并使本已激增的数据使用量进一步上升,带来对数据中心的更多需求。高力国际预计,5G、人工智能和云计算将是2020年数据中心业务的主要需求来源。

在对数据中心运营商的访问中,约80%受访者认为他们将从远程办公的需求增长中获益,54%的受访者预计2020年数据中心的租金将上涨。调查中,30%的受访者预计数据中心机柜租金将在2020年上涨0%-10%15%的受访者预计上涨10%-20%,而9%预计上涨幅度将超过20%。对数据中心的需求预计将不断增张,高力国际建议租户应尽快寻求与高质量数据中心签订条款有利的租约。

零售业作为疫情爆发以来受影响最严重的行业,受访的零售业租户中有88%表示收入减少,而只有12%的零售商表示可以持平甚至有所增长。大多数购物中心与店铺缩短了营业时间并提升防控措施,客流量亦明显下降。受此影响,16%的受访租户表示可能计划在2020年关闭部分门店,而11%的受访租户正在调整或暂缓开店计划以控制成本。

从租金的角度来看,大多数业主已提供了0.5-1.0个月租金减免的政策,但有50%的零售商期望获得至少1-2个月的免租期。因受疫情影响,40%的受访租户认为客流应于2020年第二季度出现复苏,而24%的受访者则更为悲观,预计下半年才会出现反弹。

电商和物流行业或获长期增长。受访的电商企业中有24%认为2020年线上销售将同比增长0%-15%,而31%的受访者则认为15%或更高。从产品的角度来看,大多数受访者认为增长将主要来自于医药健康类与生鲜类产品。但另一方面,调查中也有保守观点认为劳动力短缺,以及城市与交通防控措施的增加将使2020年的业绩有所下降。

就租金预期而言,结果较为平衡,有40%的受访者预期租金将同比增长,但43%则认为租金将可能因租户要求优惠或免租期政策而下降。空置率预期方面,有32%的受访者认为会有所上升,但41%的受访者认为线上销售的增加将使空置率下行。

高力国际认为,资产估值虽然在短期内可能会被压低,但应会在下半年迎来反弹。因此,对于希望抓住中国长期增长潜力的投资者而言,当前应被视作伺机买入的窗口期。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所