中国新闻网-上海新闻
在家办公如何既有效率又有人情味?Airbnb爱彼迎是这样做的
2020年02月17日 12:31   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月17日电 (缪璐)爱彼迎的愿景是创造一个人人都有归属感的世界,而在家办公的员工同样需要职场归属感。疫情之下,如何打造高效有序的远程办公环境,同时兼顾员工的情感和心理诉求?爱彼迎中国团队推出了一系列举措,为分散在各地办公的员工创建了既有效率又有人情味的连接。

  远程办公高效协作

  近期,远程办公成为各大公司复工的关键词,各项管理方法和生产力工具成为热议焦点。事实上,作为一家科技公司,高效协作一直是爱彼迎的DNA。凭借着先进的系统和远程办公工具,爱彼迎早已实现“线上办公室”,全球员工都可以轻松实现协同办公。

  例如,公司内部完善的IT系统能够全面保障员工为社区提供不间断支持;在线文档、实时对话等工具让远程办公毫无障碍,有任何问题不用跑工位,@一下就可以解决;任何人都可以快速发起全员在线会议,沟通工作事项,实现无缝对接。

  修炼内功整装再发

  疫情打乱了原本的计划,在家隔离的日子也是所有人苦练内功,整装再发的学习契机。为此,爱彼迎的小伙伴们不仅掏出私藏,彼此分享学习资源,公司内部更上线了一系列员工培训课程,从“完美文档写作指南”到“数据分析”,赋能员工实现更好的职业发展。

  疫情对整个共享住宿业而言都是一场历练,爱彼迎员工也希望与房东社区共同成长。近期,房东培训课程已在爱彼迎房东学院上线,帮助房东抗击疫情,恢复信心。爱彼迎还将继续落实各项承诺,和社区一起为旅游业的反弹做好准备。

  重视员工身心健康

  为了更好地照顾员工感受,建立团队间的强连接,爱彼迎将原有的特色员工活动以创新的方式延续,推出了“有爱空投”项目。在无法面对面的时间里,爱彼迎鼓励员工分享个人兴趣与特长,普拉提一小时、做一本自己的Zine、刀削面教学接连上线,反响热烈。

  “热情好客一直是爱彼迎的核心价值观之一”。爱彼迎中国员工体验团队负责人表示:“非常时期,又是在家办公,很多同事忙得连吃饭喝水都顾不上,精神压力也很大。我们利用午休一小时来做体验,希望能帮助员工调整工作状态,适当减压。”

  爱彼迎员工群还会每天设计一个互动话题,鼓励大家晒出在家办公环境,适合办公的歌单,陪伴工作的萌宠,手写贺卡感谢一线客服……不在一起办公,胜似一起办公。

  除此之外,爱彼迎悉心提供了心理咨询服务、商业保险药房直送服务,以及口罩等防疫物资,让员工在这个冬天倍感温暖。

  站在未来看现在,经过历练的团队将以更好的姿态拥抱共享住宿业万物复苏,春暖花开的那一天。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所