中国新闻网-上海新闻
防疫战背后的数字化力量,“市民云”开启智慧城市新时代
2020年02月17日 13:42   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月17日电 (缪璐)2020年的开局,一场突如其来的灾难,牵动着全国人民的心。面对着新冠疫情如此快速蔓延的猛烈攻势,万达信息协同中国人寿勇挑重任,凭着多年在医疗卫生、政务服务等多个领域的累积经验,用硬核的数字化力量助力这场没有硝烟的战争,在湖北、在上海乃至全国,统一部署,齐筑防线,开启智慧城市新篇章。

  只争朝夕:市民云疫情防控专版APP  快速研发服务大众

  在这个春节,万达信息的“市民云”团队昼夜不停,只争朝夕。与时间赛跑,力争在第一时间推出疫情排查工具。经过团队不懈的努力,迅速推出了“市民云抗疫防控服务专版”APP,免费为各地市州政府以及企事业单位提供人口分类排查工具,并提供大数据分析服务。软件主要包含三大类服务:1、抗疫服务类(信息上报、口罩预约购买、确诊患者相同行程订阅、返城人员健康动态监察等);2、抗疫互动类(新冠早诊、新冠智答等);3、抗疫资讯类(疫情数据、预防指南等),配套建设信息采集平台管理端,全方位支持疫情防控工作。

  居民信息采集在此次疫情防疫中具有十分重要的决策价值,疫区人口流出后,从出发地到目的地乘坐什么交通工具,到了哪里居住,以及中间接触过谁,这些信息如果能够被采集并打通,就能有效追踪、及时诊断和精准隔离,避免疫情扩散。万达信息的“市民云”团队在防疫攻坚战中了解到基层街道、单位或者团体组织为了摸清楚潜在的病毒携带人员,需要动用大量工作人员全面摸排传染源,并针对性进行健康指导,意味着巨大的人力投入,而大量线下走访还增加了工作人员的感染风险。

  现在,这些重要的信息可以高效精准的通过“抗疫防控服务专版”APP在线上完成采集。社区居民、单位或团体组织成员可在平台内方便地填报信息,工作人员可以快速收集追踪往返人员信息,时间更快、效率更高、接触更少。

  从实际应用获悉,“市民云抗疫防控服务专版”APP的“信息上报”服务有效解决了百姓多头填报的麻烦,配套管理端为机构和管理部门提供信息统计和自动分析工具。对于政府来说:一是为市民提供官方可信的各类抗疫服务,缓解市民的恐慌,减少市民的流动;二是利用“信息采集”工具,快速采集流动人群信息,配套管理端为机构和管理部门提供信息统计和自动分析工具。大大提高了人口分类排查效率,辅助政府形成控疫大数据基础上的精准防控能力;三是基于各类动态的疫情服务数据,通过大数据分析,为市民提供态势预测预警,做好自我防控。

  市民云抗疫防控服务专区已经在随申办市民云、天府市民云、椰城市民云、龙城市民云等城市平台,以及全国版市民云发布,覆盖上海、成都、海口、柳州、长沙、扬州等30多个城市超过两亿人口。短短几天,通过市民云平台预约发放口罩超过60万只,有效减少了市民出门次数,减少了人群聚集。

  万达信息的“市民云”尽可能实现了以信息化手段提高城市服务便捷化、集约化水平,让更多市民享受到掌上办的便捷,推动政府部门、社会各界将珍贵的公共服务资源最有效的用在群众救治上和疫情防控上,共同为“抗疫”做贡献。

  漂亮的防疫战背后:与国寿强强联手,科技国寿未来可期

  在2月6日举行的万达信息投资者关系线上活动中,万达信息股份有限公司公司副董事长、总裁胡宏伟介绍了疫情防控工作期间,中国人寿与万达信息协同作战、强强联手的具体情况。这次协同作战,主要体现在三个“全”字。

  一、全面统筹。中国人寿在疫情爆发的第一时间,就相应国家号召,全力支持投入防疫战。作为万达信息的第一大股东,中国人寿从战略高度出发,全盘统筹,快速联动,对万达信息的防疫工作进行统一部署指挥,帮助万达信息更好地履行科技企业的责任和担当,充分发挥万达信息大数据的科技优势,用信息化手段投入防疫工作,贡献了力量。

  二、全力支持。市民云作为覆盖全国多个城市的一站式公共服务平台,在此次科技抗疫工作中,发挥了非常重要作用。2月1日,国寿总部制定了《关于联动万达信息向政府部门推荐应用市民云“抗疫防控专版”的通知》,要求各级单位高度重视、快速启动、合力推动。此外,国寿还向各分支机构发出“我为抗疫做贡献、点亮祖国抗疫地图”的倡议活动,要求各单位加强与地方政府和主管部门的对接,确保“市民云抗疫防控专版”有效推广;与万达信息支撑团队加强联动,形成合力,积极促成项目落地,在实施中紧密协同,给予支持,并配合做好宣传推广工作。

  在中国人寿的全力支持下,“市民云抗疫防控服务专版”APP迅速在各地落地,短短4天时间,市民云全国版APP共点亮城市21个,共上线63项服务。目前,市民云正在进行第二轮的推广,刚会有更多的城市被点亮。

  三、全线铺开。此次,在国寿党委的统一领导下,万达信息多个业务条线均不同程度的投入到了疫情防控的工作,形成了相当多的成果,特别是在公司的大本营上海,积累了成功的经验。借助中国人寿遍布全国的营销团队,万达信息已形成的抗疫的成功经验和成果将更快、更好地在全国各地推广及复制,有效的配合全国的防疫阻击工作。

  未来,中国人寿还会与万达信息在科技+保险领域,探索更多协同的可能性。万达信息作为金融央企混合所有制改革的标杆企业,发挥金融央企的优势,保证上市公司的机制和活力;另外万达信息是作为中国人寿外部科技平台,体现扎实的技术功底。未来会在医疗科技板块、智慧城市板块、健康管理板块、信创板块进行深入全面协同。

  建立政府与民众之间的桥梁:实现智慧城市服务互联互通

  此次疫情,在人群无法聚集的情况下,我们看到未来远程医疗、智慧城市在其中的巨大可能性。目前,万达信息已经在城市治理领域开创了新局面,交出了相当亮眼的成绩单。

  以成都为例,天府市民云是万达信息在全国拓展新型智慧城市一体化平台的典型作品,是成都市委市政府推进超大城市治理现代化,提升城乡发展治理水平的重要探索。面向全市、探索全四川省提供一站式,全生命周期的本地市民服务。自上线以来,集成超过50个部门,推动了医疗、教育、交通等资源互联互通,累计服务超过1亿人次,搭建了政府与民众之间的桥梁,赢得了广大市民和政府部门的普遍点赞。

  此次防疫工作,也作为市民云发力的契机,未来智慧城市的普及化有了更多的想象空间。万达信息将着重发力于为更多城市、更多市民提供智慧民生服务,以信息化手段提高城市服务的便捷化、集约化水平,推动政府部门、社会各界将珍贵的公共资源,最有效的用在实处。相信未来在第一大股东中国人寿的支持下,市民云会在全国开花结果,为更多城市开启智慧之门。越来越多的朋友,会像享受网购那样,享受便捷流畅的城市公共服务,而且是以市民为中心,安全可信、个性智能的服务。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所