中国新闻网-上海新闻
战疫情 保运行 促复工 洋山边检助力今年首座沪产石油钻井平台顺利交付
2020年02月18日 15:57   来源:中新网上海  
边检民警快速安全办理边检手续。摄影 周晓东

  中新网上海新闻2月18日电 (叶真于)春节以来,新型冠状病毒感染肺炎疫情对我国社会经济带来了诸多影响,而经济发展是抗击疫情的有力支撑,为落实国家新冠病毒肺炎防控工作要求,全力战疫情、保运行、促复工、护稳定,18日上午,洋山边检站联合口岸查验单位和厂方、经营方、代理方,在做好疫情防控的前提下,顺利完成了今年上海首座重型海洋石油钻井平台的换旗交付任务,这也是上海自贸区临港新片区成立以来交付的第5座海工平台,为海洋工程装备制造企业的复工吹响了号角。

  据介绍,本次交付的“东方发现”号海洋石油钻井平台,总价值超人民币10亿元,长度70米,宽度76米,适应作业水深122米左右,可钻探水深达万米。钻井平台在上海自贸区临港新片区内的外高桥海洋工程码头完工交付后,将在码头履行换旗手续,变更为巴拿马国籍,然后被拖航至深圳海域钻探两口气田。为了确保安全和提高效率,洋山边检站组织党员先锋队民警乘坐摆渡船靠前为钻井平台办理换旗手续。

洋山边检民警靠前为平台办理换旗交付手续。摄影 周晓东
洋山边检民警靠前为平台办理换旗交付手续。摄影 周晓东

  疫情面前来不得一丝马虎。接到任务后,洋山边检站加强与相关各方的沟通,制定周密计划,完善交付流程。由于平台换旗更籍后将视作国际航行船舶,所有工作人员须依法办理“上下外国船舶许可证”,而41名工作人员在交付换旗前已经在平台上连续工作了14天以上,边检民警根据实际情况引导平台上人员通过国家移民管理局边检行政许可网上窗口远程办证,既实现了“无接触”办证,又提升了工作效率。同时,加强与下一港边检机关的协作交接,确保平台工作人员到港后即可开展后续工作。

  特殊时期,对个人而言,自身免疫力是对抗病毒的最强力量,对国家来说,经济发展是战胜疫情的强大保障。疫情发生以来,洋山边检站民警们克服困难,坚守岗位,严格落实疫情防控措施,保障口岸24小时正常运行,针对海工平台等特种船舶的边防查验,实施“一船一策”、网上办证、错峰登轮等措施,全力保障驻地相关企业复工、生产。唱好交付头戏,保障企业复工,据外高桥海洋工程有限公司介绍,随着生产快速恢复,码头另外5座石油钻井平台计划将于今年全部交付。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所