中国新闻网-上海新闻
金太阳:控股子公司全力配合抗击疫情需求 自主研发制造自动口罩生产设备
2020年02月21日 11:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月21日电 (缪璐)2月20日晚间,金太阳(股票代码300606)董秘在投资者互动平台透露,金太阳作为高端智能设备制造系统解决方案提供商,公司控股子公司金太阳精密为配合抗击疫情需求,自主研发、制造出了全自动口罩生产设备,目前子公司正全力以赴地制造交付省内外订单,以最快速度满足市场需求。预计对公司业绩产生积极影响。

  积极抗击疫情   转产扩能早日交付

  当下口罩成了最为紧俏的物资。为了保障疫情防控物资供给,全国上下纷纷全力动员,复产增产。国资委也提出:口罩、医用防护服等急需物资类生产企业要最大限度发挥生产潜能,具备条件的企业要抓紧时间转产扩能、保障物资供应。

  此前,华创证券首席分析师张瑜称,若全面复产后,按每人每天一只口罩计算,至少每天需要5.3亿只口罩。如果在极端情况下,即仅第二产业、医疗工作人员和交通运输业复工,每天也需要2.38亿只,如果再加上湖北等疫情严重地区医护人员消耗量每天可能在5只以上以及执行4小时更换建议,则每日消耗的口罩量将更多。

  不仅口罩紧俏,生产口罩生产的最关键设备口罩机,现在更是一机难求。各省市政府积极出台相关支持政策积极支持相关装备企业。如此前广东省工信厅发文,对口罩机等重点急需设备和关键部件等装备企业进行生产奖励。奖励以设备实际发货或交付时间为准,奖励金额最高可达设备售价的50%。单个企业奖励金额最高不超过3000万元。

  多家上市公司瞄准这一风口,纷纷布局“口罩机”产业。

  2月14日,智云股份披露公告称,公司全资子公司深圳市鑫三力自动化设备有限公司正积极研发口罩生产所需设备,协助口罩厂扩大产能;赢合科技紧急开发生产医疗平面医用口罩全自动一体机,并与振德医疗签署合作协议,合作开发KN95口罩全自动生产线;华东重机全资子公司润星科技基于自身业务特点和研发优势,目前已具备部分型号全自动口罩机的批量制造能力,拟正式开展口罩机的生产及销售业务。

  一位业内人士表示,在新冠肺炎疫情影响下,各地均是“一罩难求”,一批上市公司利用自身资源和资金优势,加入抗疫兵团积极扩充口罩产能,不仅体现了企业责任,也对企业未来增长带来积极影响。

  金太阳董秘透露,目前子公司正全力以赴地制造交付省内外订单,以最快速度满足市场需求,早日完成订单,交付客户使用。该业务的拓展,将对子公司的业绩产生积极的影响。

  把握5G赛道  紧抓精密加工发展良机

  作为一家从事各类高档、精密涂附磨具的研发、生产和销售的传统制造企业,随着5G商用进一步加速,金太阳正积极把握5G赛道,紧抓精密加工的发展良机。

  目前,金太阳精密在精密零部件智能制造业务板块占公司营收40%左右,主要战略客户有:捷普科技、BYD、长盈精密、飞荣达、精亿和领益智造等。随着5G开始大规模商用,与西门子、比亚迪等多个客户战略合作日益深入,未来市场空间广阔。

  此前,金太阳发布2019年业绩快报,公司实现营业收入43,020.93万元,较上年同期增长13.75%,营业利润8,908.42万元,较上年同期增长21.65%,归属上市公司股东净利润6,257.66万元,较上年同期增长16.74%。同时,报告期内,公司业务情况基本稳定,子公司高端智能设备及相关技术服务业务开展情况良好。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所