中国新闻网-上海新闻
《英雄同心》网上热传 "愿岁并谢,与长友兮"道出全民心声
2020年02月21日 12:38   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月21日电 (缪璐)2月14日晚,新华社官微发布抗疫短片《英雄同心》,迅即登上新浪"热门微博",四天来学习强国、光明网、人民网等媒体转载已经过百家,广大网友感动的同时也争相转载、评论。

  全片通过纪实的镜头语言,致敬医生、护士、解放军、人民警察、公务员、工人、快递员、媒体人、物业人等各行各业在这场没有硝烟的全民战争中无私无畏的付出,生动展现出全国人民万众一心共抗疫情的磅礴伟力。

  短片中,勇于直面、勇于坚守、勇于付出的"平凡英雄"们让人心生敬佩。"愿岁并谢,与长友兮"这句由世界500强企业阳光龙净集团给疫区人民的赠语也同时引起广泛共鸣。

  该诗句出自《楚辞》名篇《九章·橘颂》,意为"哪怕在众卉俱谢的岁寒,仍愿与你做坚贞不离的知己",以此表达对友情坚定不移,愿与战友共赴生死之情,被很多网友认为道出了自己的心声,同时也被视为是企业公民责任意识的体现。

  从"产业报国"理想到"愿岁并谢,与长友兮"情怀

  从最初教育起步,到如今环保、教育、地产、金融、物产和资本六大产业集团,阳光控股始终坚持"教育兴邦、产业报国",与国家发展同频共振。(阳光控股是阳光龙净集团成员企业的管理平台)

  自疫情发生,阳光控股及旗下各大产业公司就怀抱坚定的信念,汇聚各自的力量在不同领域播种爱与希望:

  ·阳光城集团通过福建省光彩事业促进会向武汉相关部门捐赠2000万元现金用于疫情防控;

  ·阳光城物业在全国近100个项目,为12万户业主筑起一道坚固防线,实现社区防疫"零病例";阳光天地购物中心在各地携手超市严把防控关,全力保障物资供应和食品安全;

  ·阳光学院专家学者为福建省防疫工作献计献策;阳光各地中小学近百名经验丰富的教师志愿者,为奋战在抗击疫情一线医护人员子女提供义务在线辅导;

  ·华冕财富联合"妙手医生"平台推出7$小时免费在线发热门诊服务;

  ......

  近日,阳光控股旗下龙净环保又向武汉、孝感等湖北当地医院捐出600套自主生产的空气净化器,"愿岁并谢,与长友兮"正是写在这批物资的外包装箱上。

  谈及引用"愿岁并谢,与长友兮"的初衷,阳光控股方面表示,在当前抗疫攻坚的紧要关头,希望身处疫区的同胞能够感受到,社会各界都是他们坚强的后方,会与他们一起并肩而战!

 

 

  无数平凡英雄团结一心,共铸社会最强免疫力

  疫情当前,全社会是一个命运共同体、责任共同体,每个人包括企业只有团结一心,担负起各自的责任,才能尽早渡过难关,"守得云开见月明"。

  也因此,在这场没有退路的全民战争中,涌现出了无数不计生死、不求回报,甚至不知姓名的"逆行者"。他们是为"火神山"竣工而在寒风中加班的建筑工人,是为保障前线医疗物资而在生产车间不眠不休的操作工人,是积极请愿的退休医生,是辗转运送救援物资的司机,是枕戈待旦随时出发的民警、战士,是志愿为抗疫奔走的快递小哥、餐厅业主……

  与此同时,企业的公民意识觉醒成为这场全民战争的亮点之一,成为疫情防控的重要参与力量。根据媒体数据显示,截止2月7日,全国超过2000家企业慷慨解囊,捐赠总额超过168亿元人民币。除了捐款捐物,具有专业和资源优势的企业还各展所长,在技术、服务、物资等方面全力支持疫情防治。

  正如短片最后强调的那样,"团结是最强的免疫力",当14亿双手紧握,当"愿岁并谢,与长友兮"成为每个人心底的共鸣,当生命与生命联结在一起,就会迸发出伟大的团结的力量!这种力量将会以摧枯拉朽之势驱散"疫"霾,最终赢得胜利!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所