中国新闻网-上海新闻
迈瑞医疗复工复产扩大产能高效驰援
2020年02月22日 17:41   来源:中新网上海  

中新网上海新闻222日电 自疫情爆发,国产医疗设备企业迈瑞医疗,春节期间紧急复工,疫情特殊时期不停工,持续不断驰援疫区,破除万难第一时间完成急需设备交付。截至217日短短半个月时间,迈瑞制造中心就生产并向全国医院交付超过3.5万台医疗设备,其中包括向疫源重灾区专门用于收治新冠病毒患者的武汉火神山、雷神山医院,就交付了3000余台关键设备,这些设备的生产运抵安装培训,全部是与火神山、雷神山医院建设同步完成的。

一月初迈瑞便紧急成立了24小时疫情应对小组,随时应战。120日得到消息,迈瑞所在地深圳出现首例新冠病人,迈瑞所属的光明生产制造基地立即启动紧急应对,一方面通知春节返乡员工注意个人防护,一方面在基地布好防控工作。为响应一线发货需求,迈瑞专门成立了春节期间快速发货小分队。小年夜,疫情已现严峻局面,基地紧急召回几十人开始小规模生产;同时,向基地全员发布紧急动员令,动员留深人员和非疫区员工返回深圳工厂。动员令一经发出,效果立现。迈瑞人心系疫情,义无反顾,大年初二启动了规模化复工,投入生产疫情急需产品,包括呼吸机,监护仪,输注泵,移动DR。春节期间,深圳光明迈瑞制造中心提前复工的员工人数高达1400多名。

23日,迈瑞医疗总部及工厂全面复工。复工期间,集团高层领导深入生产现场,了解困难,制定员工激励措施、落实防疫和后勤保障。工程和品质人员组成联合现场检查组,识别关键控制点,把好产品出厂检验,确保交付产品合格。生产部门积极调整生产方式,组件批量化装配,总装缩短节拍,加快产出;同时根据物料的齐套状况,展开“两班制”,加快产出速度。近期,迈瑞制造中心又启动招聘新员工,以期进一步扩大产能。

迈瑞在供应链管理上根据医疗产品“多品种、小批量”特点,协同供应链上各供应商,建立了原材料备货机制。每年春节,迈瑞也有专门的春节期间备货规定。在良好供应链管理机制下,当迈瑞面对疫情紧急启动生产后,第一波订单所需的生产物料备货充足。

但是,随着疫情呈爆发状,产品需求增量较之以往翻倍式增长,仅呼吸机一项,全国各地的需求量就达到过往同期的6倍。迈瑞供应链遍布全国各地,数百家上游供应商提前复工均面临重重困难,若不采取措施,后续原材料供应马上面临紧缺。

这一情况,通过主动与工信部沟通,工信部及时了解到迈瑞对疫区做出的突出贡献和复工复产遇到的困难。工信部马上牵头,协调全国各地政府部门分三个批次于26日、11日、20日将44家、420家和100家迈瑞供应商列进入国务院复工名单,从而有力推动上游供应商紧急恢复生产,为保证迈瑞源源不断向疫区交付所需急救设备起到决定性作用。

截至220日,在国家相关部委和各地政府的大力支持下,经过公司上下各部门同事在全国各地的协调努力,迈瑞全国853家供应商中已复工794家,其中迈瑞一级供应商已全部复工。

一个月来,当迈瑞医疗和迈瑞人,以企业社会责任与自己的坚持,冲在抗击疫情第一线,与最美逆行者同行之时,从中央到地方,从工信部到发改委、卫健委,从上下游供应链各企业到物流各单位,都投入到这场战役中。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所