中国新闻网-上海新闻
洪清华大型公益直播谈“战疫”:疫情后文旅行业加速改变13条
2020年02月22日 18:19   来源:中新网上海  

中新网上海新闻222日电 220日,驴妈妈创始人、景域集团董事长洪清华首次大型文旅公益直播课线上开课。这也是疫情爆发之后,洪清华首次以在线直播的形式,与广大文旅行业同仁共商“战疫”。直播课同步在景域驴妈妈大学举办的公益文旅直播课堂,以及阿里云新文旅在线公益大讲堂开启,超3万人同时在线听课。

本次文旅公益直播以《面对疫情危机,文旅行业如何自救自强》为主题,设三大议题:1、本次疫情给文旅行业带来的“危”与“机”;2、疫情中和疫情后文旅行业该如何自救自强;3、疫情过后,文旅行业哪些方面会加速改变。洪清华围绕整个文旅行业关注的热点议题进行解读,为“疫情”下文旅产业把脉献策,助力文旅行业抵御寒冬,共同迎接春天的到来。

在直播中,洪清华谈到,旅游的“疫”后恢复期预计会有三个月,所有的文旅企业一定要抓住危中的“机”,并把它做到极致。并且用《论语》中的“毋意,毋必,毋固,毋我”鼓励文旅业同行, 不凭空臆测,不武断绝对,不固执拘泥,不自以为是。通过脚踏实地的努力,共同迎接疫情过后,文旅业最美好的春天。

洪清华认为,真正要活下来,第一是现金流。要做瘦身计划,要调整战略。一定要做“加减乘除”法。人力是公司最大的资本,最大的财富。不一定要裁员,但精兵简政一定要做,这个就算考验创始人的领导能力。组织架构调整之后,成本要重构,剥离、暂停不良业务,组织架构要扁平化。

文旅行业不断涌现很多新的需求,要做安心、舒心、放心、绿色、生态、健康的旅游产品。疫情后的竞争是品质化和差异化的竞争。周边游会率先复苏,自驾游、亲子游、家庭游、绿色生态游、康养旅游等会更受欢迎。

关于疫情过后文旅行业哪些方面会加速改变,洪清华认为要加速市场和人心的重构。经过这些年消费升级、文旅融合、全域旅游建设,旅游市场已经发生了变化。以前大家喜欢跟团游,现在自助游、自驾游;以前共同出去玩,现在个性化、差异化、垂直化。以前走马观花一个黄金周跑七八家景区,现在 “为一间房、赴一座城”“为一顿饭、赴一个村”。

要加速产业和业态的重构。以后所有产业都是服务业。以前是以生产为中心,现在要以消费者为中心,需要给消费者量身定制的。

加速旅游投资的重构,加速文旅企业的大洗牌,加速文旅企业IP品牌化,加速专业化旅游运营集团的诞生,加速科技改变旅游的进程,加速文旅企业的营销革命,加速文旅行业品质变革。

加速世界旅游的中国化。出境游会得到更大发展,人们越来越体会到旅行意义的深远。加速文旅行业命运共同体的构建。旅游行业是体验经济,产业链非常长,10-1=0,所以我们要构建利益共同体、责任共同体、认知共同体。同时,要加速文明旅游的进程。

洪清华表示,文旅企业一定要抓住危中的“机”,并把它做到极致。《论语》中说“毋意,毋必,毋固,毋我”, 不凭空臆测,不武断绝对,不固执拘泥,不自以为是。通过脚踏实地的努力,迎接文旅业最美好的春天。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所